Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.02.2022

ЗАЯВЛЕНИЕ Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в связи с публикацией дневников Е.И. Рерих

 dnevnici2.jpg
 

Выражаем решительный протест в связи с начатой публикацией оригиналов дневников Е.И. Рерих (серия книг «Е.И. Рерих. Огненный Опыт. 1924–1940» в 11 томах) издательством «Пролог РХ» [1]. Это является грубейшим нарушением авторских прав Елены Ивановны Рерих – выдающегося культурного и общественного деятеля, неординарного мыслителя, писателя, президента-основателя научного Института Гималайских исследований «Урусвати». Несмотря на то, что сама Е.И. Рерих запретила обнародование личных дневников ранее, чем через 100 лет с момента своего ухода [2, с. 439; 3, c. 16], а в некоторых случаях указывается срок не ранее 300 лет [4], Государственный музей Востока в 2018 г. оцифровал и разместил на сайте материалы из архива семьи Рерихов, в том числе личные дневники Елены Ивановны. Вслед за этим событием «Пролог РХ» объявил об издании этих дневников. В уже вышедшем первом томе в разделе «От издательства» сообщается, что данная серия книг является публикацией созданного в 2018 г. электронного варианта «московского» архива Е.И. Рерих, выложенного в свободный доступ на сайте Музея Рерихов, филиала Государственного музея Востока (ГМВ). Издатели отмечают, что так называемый «московский» архив хранился в Индии, а с 1990 года находится в Москве, и именно он опубликован в 2018 г. на сайте Музея Рерихов. В связи с этим можно с уверенностью говорить, что речь идет об архиве, который в мае 1990 г. Святослав Николаевич Рерих вместе с остальным наследием семьи передал Международному Центру Рерихов (МЦР). В апреле 2017 г. наследие Рерихов было незаконно изъято у Международного Центра Рерихов во время рейдерского захвата усадьбы Лопухиных Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ.

Cогласно нотариально заверенному распоряжению С.Н. Рериха от 22.10.1992 г., являющемуся актом передачи права собственности на всё имущество, подробно описанное в его Завещании от 19.03.1990 г., все права на оригиналы дневников Е.И. Рерих принадлежат исключительно Международному Центру Рерихов. В связи с этим С.Н. Рерих дал подробные инструкции о том, как поступать с наследием и архивом [5, 6]. И эти инструкции в Международном Центре Рерихов всегда неукоснительно соблюдались, в частности, в книгу «У порога Нового Мира», вышедшую в 1993 и 2000 гг., включены разделы из дневников Е.И. Рерих: «Изучение свойств человека», «Космологические записи», «Огненный опыт» и т.д. В соответствии с распоряжениями Святослава Николаевича за четверть века успешной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР было издано более 250 наименований научных, литературных, философских, художественных произведений членов семьи Рерихов, многие из которых размещены на сайте Международного Центра Рерихов. Опубликовано полное собрание писем и ряд других работ Е.И. Рерих. В сотворчестве с духовным Учителем на основе своих дневниковых записей Елена Ивановна составила, отредактировала и издала Учение «Живая Этика», все книги которого с текстологическими комментариями также опубликованы Международным Центром Рерихов [7]. Таким образом, материала для изучения творческого наследия Рерихов, его научного осмысления и практического применения более чем достаточно.

На основании информации, опубликованной в разделе «От издательства» первого тома личных дневников Е.И. Рерих, можно утверждать, что Елена Ивановна перечитывала свои дневники: об этом говорят оставленные на их полях заметки. Учитывая широчайшую тематику записей, она их систематизировала: на это указывает наличие нескольких вариантов рукописей. Однако те, кто создавал электронный вариант «московского» архива, сформировали свои разделы и нумерацию тетрадей. В уже опубликованный «Прологом РХ» первый том «Огненного опыта» включены произвольно выбранные «тексты двух первых рукописных тетрадей Опыта второй редакции» и «отдельные фрагменты из шести тетрадей Бесед и тетрадей Опыта за тот же период времени» [1, с. 5]. Более того, чтобы сделать «публикацию максимально полной», издатели самовольно объединили имеющиеся варианты рукописей [1, с. 5]. Кроме того, в изданный «Прологом РХ» первый том дневников Е.И. Рерих включен сборник легенд и апокрифов «Криптограммы Востока», тексты которого составители дополнили «всеми пометками, сделанными Еленой Ивановной на страницах личных экземпляров» [1, с. 8]. Также они позволили себе расшифровку сокращений, редакторские комментарии и вставки. Анонсируя раздел первого тома «Этапы огненного пути», издатели сообщили, что связали «небольшими редакторскими комментариями» взятые «из ранних и поздних тетрадей Елены Ивановны» «изречения Великого Владыки» и «фрагменты ее писем» [1, с. 8]. При этом в сплошном тексте этого раздела никак не выделены комментарии редактора, цитаты дневниковых записей и писем. Таким образом, текст составлен произвольно, он не имеет дат, характерных для личных дневников и писем, а также ссылок на первоисточник.

Мы убеждены, что ни один профессионал, действительно заинтересованно и непредубежденно изучающий наследие Рерихов, не мог взяться за публикацию личных дневников Елены Ивановны, понимая недопустимость попрания ее воли и нарушения ее прав. По свидетельству самой Елены Ивановны ее дневники содержат легенды, пророчества, старинные традиции, а также массу информации, не предназначенную для обнародования: «Настаиваю на том, что каждая тетрадь-манускрипт содержит материал, который не был еще опубликован, потому никто не имеет права доступа к нему» [8, с. 322].

Дневники Елены Ивановны Рерих – величайшая культурная ценность, всю значимость которой для человечества еще предстоит осознать. Крупнейший исследователь жизни и творчества семьи Рерихов академик Л.В. Шапошникова отмечала, что дневники Е.И. Рерих дают нам «возможность стать свидетелями уникального космического действия, через которое прошла она сама, пробивая дорогу земному человечеству к высотам Космоса, к высотам духа и к более высоким формам материи» [9, с. 11].

Выступая в защиту чести, достоинства и прав Елены Ивановны, мы требуем прекращения публикации дневников Е.И. Рерих издательством «Пролог РХ» и удаления размещенных на сайте Музея Рерихов их электронных копий.

Комитет защиты
общественного Музея имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов

Источники:

1. Рерих Е.И. Огненный опыт. 1924–1940. В 11 т. Т. 1. М.: Пролог РХ, 2021.

2. Рерих Е.И. Письма. [В 9 т.]. Т. 9. М.: МЦР, 2009.

3. Рерих Е.И. Письма. [В 9 т.]. Т. 8. М.: МЦР, 2008.

4. Книжник Т.О. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих [Электронный ресурс] // Официальный сайт Международного Центра Рерихов (дата обращения: 21.02.2022).

5. Рерих С.Н. Обращение к Рериховским обществам России и других независимых государств 26 апреля 1992 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Документы. Публикации в прессе. Очерки. Т. 1. М.: МЦР, 2001.

6. Шапошникова Л.В. Предатели // Защитим имя и наследие Рерихов. Документы. Публикации в прессе. Очерки. Т. 3. М.: МЦР, 2005.

7. Электронная библиотека [Электронный ресурс] // Официальный сайт Международного Центра Рерихов (дата обращения: 15.02.2022).

8. Рерих Е.И. Письма. [В 9 т.]. Т. 5. М.: МЦР, 2003.

9. Шапошникова Л.В. Огненное творчество космической эволюции [Предисл.] // Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007