Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.04.2022

Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.)

yroerich2.jpg 
 

Международная научно-общественная конференция
«120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»
Москва, 9–10 октября 2022 г.

Организатор конференции:
Международный Центр Рерихов

Соорганизаторы:
Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Юрий Николаевич Рерих – крупнейший ученый-востоковед XX века, основатель отечественной школы тибетологии и монголоведения, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, автор многочисленных работ по диалектологии тибетского языка.

Н.К.Рерих в 1947 г. писал о сыне: «Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии». Ю.Н.Рерих, будучи членом великой семьи, все свои научные исследования проводил в пространстве космического мировоззрения Живой Этики. Именно в свете такого подхода созданы его труды «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тибетская живопись», «История Средней Азии» и многие другие.

Жизненный и творческий путь Юрия Николаевича Рериха является ярким образцом ученого, создававшего новую одухотворенную науку, объединившую в единое целое мудрость Востока и эмпирические нахождения Запада. Так же как и его выдающиеся родители, он обладал даром синтетического мышления, которое позволило применить новую методологию в научных исследованиях. В науке Ю.Н.Рерих был первопроходцем. Изучая звериный стиль в древнем искусстве Азии, Юрий Рерих обнаружил, что эта форма художественного творчества носит универсальный характер, ибо звериный стиль оказался присущ культурам многих регионов мира – от Центральной Азии до Скандинавии. Такой подход позволил ему не только постигнуть особенности различных культур, выявить их общие черты, но и увидеть место каждой культуры в общем процессе эволюции человечества. Именно широкий взгляд Юрия Николаевича на изучение культуры способствовал разработке им вместе с другими членами семьи Рерихов представления о культуре как космическом явлении и ее ведущей роли в эволюции.

Вместе с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами Юрий Николаевич активно занимался научными изысканиями в Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 гг., под руководством Н.К.Рериха принимал участие в Маньчжурской экспедиции 1934–1935 гг., свыше десяти лет работал директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу (1928–1940). В комплексную деятельность Института большой вклад внесли все члены семьи Рерихов. Принимая активное участие во всех совместных научных проектах, Ю.Н.Рерих закладывал основы новой одухотворенной науки. Творчество Юрия Николаевича, его идеи и открытия стимулируют развитие востоковедения и научного познания в целом в пространстве современной науки.

Переехав в 1957 г. в СССР и возглавив в Институте востоковедения АН СССР сектор философии и истории религии Индии, Ю.Н.Рерих создал отечественную школу тибетологии, развивал область номадистики, готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 г. Важным фактором развития отечественной тибетологии и монголоведения являлась научная деятельность Юрия Николаевича в Институте востоковедения АН СССР, где он руководил подготовкой молодых кадров. Его ученики и их последователи создали мощный научный потенциал в области ориенталистики. Фундаментальные труды, открытия и философские идеи Ю.Н.Рериха приобретают со временем все большее значение, устремляя новые поколения ученых на изучение культуры народов Азии.

Благодаря Ю.Н.Рериху, в СССР в 1958–1959 гг. были организованы многочисленные выставки картин Николая Константиновича Рериха в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси, а в 1960 г. – первая выставка картин Святослава Рериха в Москве.

Оргкомитет конференции приглашает всех заинтересованных ученых, культурных и общественных деятелей принять участие в конференции и обсудить следующие вопросы:

– жизнь и научная деятельность Ю.Н.Рериха;

– научное, философское и художественное наследие ученого;

– аспекты исторических и культурологических исследований народов Средней и Центральной Азии в трудах Ю.Н.Рериха;

– понятия культуры и цивилизации в творческом наследии Ю.Н.Рериха;

– вклад Ю.Н.Рериха в историческое и культурологическое исследование Востока;

– Юрий Николаевич как истинный сподвижник своих родителей – Н.К.Рериха и Е.И.Рерих;

– проблемы актуализации идей Живой Этики в творческом наследии Ю.Н.Рериха;

– эпистолярное наследие Ю.Н.Рериха;

– о проблеме изучения наследия Ю.Н.Рериха в трудах Л.В.Шапошниковой.

Научные доклады – 9–10 октября.

Срок подачи тезисов – не позднее 10 сентября 2022 г. (Тезисы, присланные в оргкомитет позже данного срока, рассматриваться не будут). Объем – не менее 3000 и не более 5000 знаков с пробелами. Шрифт – Times New Roman, размер – 14. Поля страниц – по 1,5 см. Междустрочный интервал – 1,5 строки. Просьба указать полностью Ф.И.О. автора, ученую степень, звание, должность, полное название учреждения, город, страну, номер телефона, адрес эл. почты.

Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции Оргкомитет сообщит не позднее 15 сентября 2022 г.

Регламент выступления – 20 минут.

Просьба направлять тезисы на электронные адреса Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru и Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@yandex.ru.

Дополнительная информация будет опубликована на сайте МЦР.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007