Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.04.2022

Всемирный день Культуры. Программа «Под Знаменем Мира и Культуры»

15 апреля 1935 года представители 21 страны американского континента подписали первый в истории «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший название в честь его создателя – Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, или науку, искусство и религию в едином пространстве Культуры.

Миротворческие инициативы Николая Рериха и его девиз «Мир через Культуру» вызвали горячую поддержку как у современников, так и у представителей последующих поколений. Рерих писал о том, что имеющая духовное и возвышающее начало культура должна играть ведущую роль в развитии цивилизации, означающей гражданственное, общественное строение жизни. Кризисы в обществе и во взаимоотношении человека с природой наступают в том случае, если игнорируется роль культуры, и все силы направляются только на развитие цивилизации. Схожие мысли о культуре и цивилизации высказывали философы Серебряного века и передовые ученые, в том числе академик Д.С.Лихачев.

В процессе подготовки Пакта Н.К.Рерихом была выдвинута идея проведения Всемирного дня Культуры, «когда во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».

«Николай Константинович Рерих, – писал летчик-космонавт Виталий Севастьянов, – всегда поражал меня и моих друзей-космонавтов удивительно своеобразным восприятием нашей родной Земли и передачей той горячей любви к ней, которая чувствуется в его картинах. Он поражает нас своей пылкой любовью к Человеку и Человечеству, к его духовному и культурному наследию; он поражает удивительным философским и мудрым содержанием его критериев: разума, любви, мира. Великое бесценно и не имеет прошлого, оно есть сегодня, оно есть всегда, во все времена будущего. И его значимость со временем растет».

В 1998 году общественность выступила с инициативой официально учредить Всемирный день Культуры, а в качестве даты было предложено 15 апреля – день подписания Пакта Рериха. С тех пор Всемирный день Культуры отмечают во многих странах мира, количество которых растет с каждым годом.

Международный Центр Рерихов 15 апреля в 12:00 проводит в онлайн-формате программу «Под Знаменем Мира и Культуры».

Ссылка на трансляцию на YouTube-канале Международного Центра Рерихов:



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007