Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.05.2022

Памяти Виктора Викторовича Пензина

 penzin2.jpg
 

9 мая 2022 года на 84 году жизни скоропостижно скончался Президент Академии народного искусства, вице-президент РусКультФонда и большой друг Международного Центра Рерихов Виктор Петрович Пензин. Он был широко известен не только как график, основоположник современного лубка, художник-монументалист, но и как настоящий подвижник культуры, всю свою жизнь отдавший собиранию и популяризации народного искусства.

В.П.Пензин родился 15 ноября 1938 года. Свой творческий путь он начал с Пензенского художественного училища в 1953 году. В 1958 году поступил в Московский полиграфический институт, затем несколько лет работал как художник-монументалист. Однако лубок и лубочные картинки стали для Виктора Петровича Пензина источником для творческого вдохновения и реализации своего таланта. У Виктора Петровича был редкий дар – он умел объединять творческих людей, зажигая их любовью к народному искусству.

В 1982 году он организовал в Москве товарищество художников «Мастерская Народной Графики “Советский лубок”», в которое вошли 120 художников. Объединением были собраны редчайшие экспонаты народного графического искусства, разработана стилистика лубка, организована выставочная деятельность. Совместно с художниками «мастерской народной графики» Виктор Петрович осуществил давнюю мечту – реконструировал Библию бедных (1692–1696) Василия Кореня и восстановил канонические печатные формы лубков XVIII–XIX веков из атласа «Русские народные картинки».

В 1989-м году в Москве под эгидой Всероссийского Фонда культуры им был основан общественный «Музей народной графики», который В.П.Пензин возглавлял более 25 лет в качестве директора. В 2003 году музей становится государственным. Под руководством Виктора Петровича учреждение быстро становится научным и просветительским центром. Видя разрушение основ народной культуры в стране, В.П.Пензин выступал за ее сохранение и защиту. В этих целях в 2011 году он создает Академию народного искусства и Союз художников народного искусства, объединившие тысячи мастеров, во имя сохранения народных промыслов и ремесел.

Глубоко понимая значение Культуры, выступая за всемерное развитие ее общественных форм, Виктор Петрович не мог остаться в стороне от судьбы общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, экспозиция которого была разрушена в 2017 году Министерством культуры РФ. В это тяжелое для Музея время В.П.Пензин с готовностью откликнулся на нашу беду и протянул руку дружбы и сотрудничества. И мы глубоко благодарны ему за это. С Виктором Петровичем нас связала любовь к русской культуре и боль за нее, вера в Россию и творческую мощь ее народа. Он всегда с радостью поддерживал проекты Международного Центра Рерихов по защите культурного наследия России и лично принимал в них живое участие.

Международный Центр Рерихов глубоко опечален внезапным уходом из жизни Виктора Петровича Пензина. Он навсегда останется в наших сердцах настоящим подвижником культуры, человеком высокого гражданского долга и ответственности, добрым другом, чутким и отзывчивым человеком.

Выражаем глубокие соболезнования Академии народного искусства, всем родным и близким В.П.Пензина.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007