Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.08.2022

История двух панно из зала Ю.Н.Рериха в Окуловке

 panno2.jpg

Н.К.Рерих. Каменный век. Север. Охота на моржей. 1904

В день рождения Юрия Николаевича Рериха, 16 августа 2022 года, Окуловский краеведческий музей имени Н.Н.Миклухо-Маклая радушно встречал гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Твери, Великого Новгорода. Многих посетителей заинтересовали два необычных панно, находящиеся в зале Ю.Н.Рериха, – «Охота на моржей» и «Тетерева», переданные в 2019 году в дар Окуловскому музею из школьного музея д. Торбино (Новгородская обл.).

Во время путешествия по древнерусским городам (1903–1904) Рерихи познакомились с Марией Клавдиевной Тенишевой. По ее заказу Н.К.Рерих согласился выполнить новую и интересную для него работу – оформить интерьер жилого дома в Талашкине. Он создал проект для декоративного майоликового фриза «Каменный век. Север», где изобразил сцены из жизни древних обитателей Севера – охоту на моржей, танцы, оленей. Проекты фриза хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее; майолика – в собрании Смоленского музея изобразительного искусства. Вероятнее всего, панно «Охота на моржей» и «Тетерева» выполнены в Школе Общества поощрения художеств, директором которой с 1906 года являлся Н.К.Рерих. В Школе был класс резьбы по дереву, которому уделялось большое внимание. Ученики выполняли работы как созданные по собственному замыслу, так и копии с работ известных мастеров. Но при этом обязательным условием было то, чтобы копия с оригинала выполнялась в другой технике. Панно из дерева «Охота на моржей» – это копия работы Николая Константиновича Рериха, выполненной на картоне гуашью, которая хранится в Государственном Русском музее.

А история панно такова. В конце XIX века на берегу озера Вялое была основана усадьба Ольгино. Она принадлежала митавскому гражданину, члену французского архитектурного общества, совладельцу шоколадных фабрик в Петербурге Ивану Яковлевичу Упенеку. Окрестные земли в Ольгине он приобрел специально для строительства здесь охотничьего домика для местной и столичной знати. Дом И.Я.Упенека стоял на возвышении в парке и представлял собой двухэтажный бревенчатый сруб оригинальной композиции, выстроенный без единого гвоздя. Заказ Ивана Яковлевича выполнял австрийский архитектор Александр Федорович Шреттер, которому удалось удачно соединить при строительстве элементы модерна и мотивы древнерусского зодчества.

По воспоминаниям старожилов, в каминном зале находились три удивительных резных панно, представляющих большую художественную ценность, на которых были изображены различные сцены охоты. После революции 1917 года имение Ольгино стало принадлежать кондитерской фабрике им. Самойловой. Новые хозяева приспособили здание усадьбы под Дом отдыха и устроили здесь свое подсобное хозяйство. В 1947 году в «Теремке» разместилась школа-интернат для слепых детей. После того как в 1973 году учреждение перевели в Боровичи, бывший усадебный дом опустел. Одно время Ольгинский «Теремок» предполагалось перевести в Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы». Но этому не суждено было случиться – в 1994 году усадьба И.Я.Упенека сгорела. Учительница Торбинской школы Раиса Яковлевна Яковлева своевременно перевезла панно сначала домой, а потом разместила их в школьном музее. Долгое время оба панно украшали музей Торбинской начальной школы, а в настоящее время, благодаря окуловскому краеведу Леонарду Эдуардовичу Бриккеру и усилиям многих неравнодушных людей, они заняли достойное место в экспозиции Окуловского краеведческого музея в зале, посвященном Ю.Н.Рериху.

По материалам:

1. «Дворянских гнезд заветные аллеи»: альбом-сборник / Филиал «Окуловский краеведческий музей им. Н.Н.Миклухо-Маклая» МБУК «Межпоселенческий культурно-краеведческий Центр Окуловского муниципального района». Великий Новгород: ТПК «Печатный Двор», 2021. С.100–103.

2. Короткина Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.: Лениздат, 1985. 224 с. ил. (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге–Петрограде– Ленинграде). С.120–121.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007