Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.09.2022

В Национальном музее Дагестана имени А.Тахо-Годи представлены рисунки «Мы – дети Космоса»

 mahachkala2.jpg
 

Выставка лучших работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» открылась 5 сентября 2022 года в Национальном музее Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи. Размышление о красоте космического пространства, отражение видимых и невидимых миров, поиски смысла жизни и определение своего места на просторах Вселенной – все это отражено в работах участников выставки.

«И я с мамой навстречу Солнцу», «В космосе все относительно, я в космосе песчинка или вселенная?», «Космос излучает флюиды счастья, под эти звуки мы чувствует некую эйфорию радости и одухотворенности» – каждая работа – это философское осмысление детьми окружающей действительности.

Пока наука изучает непостижимые миры, воображая и фантазируя, кистью и красками, юные художники приближают к Земле далекие планеты. Космос бескрайний и загадочный, близкий и далекий, яркий и теплый представлен в работах детей.

«Выставка организована Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. Конкурс «Мы – дети Космоса» был учрежден фондом в 2016 году совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международным союзом педагогов-художников, Российской академией естественных наук, Ассоциацией музеев космонавтики России и Международной ассоциацией фондов мира. Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, в котором Космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, света и красоты», – рассказала волонтер фонда Антонина Мурадханова.

За шесть лет в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей от 5 до 14 лет из 28 стран мира. В конкурсе этого года участвовали и дети из Дагестана. А в 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома Национальной Премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.

В музее представлено более 55 работ. С передвижной выставкой конкурса уже познакомились жители многих городов России и других стран.

Как отметила заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова, в рамках выставки пройдут лекции и художественные мастер-классы для детей.

В Национальном музее Республики Дагестан имени А.Тахо-Годи выставка будет работать до 5 ноября 2022 года.

Видеорепортаж с выставки:


Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007