Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.09.2022

Выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по городам Беларуси

 volojin2.jpg
 

С 16 августа по 16 сентября 2022 года выставка работ участников Международного конкурса детских рисунков «Мы – дети Космоса» под названием «Симфония великого Космоса» прошла в городе Воложин Минской области.

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденный Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов в 2016 году, посвящен теме космического мироощущения, взаимосвязи человека и Космоса. Ежегодно в конкурсе участвуют юные художники из многих стан мира. Передвижные выставки, сформированные из работ победителей и участников этого конкурса, путешествуют по разным городам России и ближнего зарубежья. Одна из таких выставок путешествует по Беларуси. Отделение Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь организовало уже 16 выставок.

Очередная выставка открылась в уютном зале временных экспозиций Воложинского районного краеведческого музея. Ее название – «Симфония великого Космоса» – совпадает с названием темы IV конкурса 2020 года, в котором детям было предложено поразмышлять над тем, какую музыку создает Космос, как он звучит.

Ребята справились с совсем недетской задачей – передать звук посредством цвета, линий, света. И не просто звук, а целую Космическую Симфонию! Необыкновенно яркие, светлые и радостные рисунки! В них дети возвращают нас к истокам, к тому целостному, духовному взгляду на мир, который мы, взрослые, к сожалению, утеряли. Загадочный Космос оказывается не далеким и тревожным, а близким и сердечным как настоящий друг. В потоке космической музыки детям слышатся и песня жаворонка, и колыбельная галактики, и музыка ангела. Кто-то захотел изобразить музыку маминого детства. У кого-то призывно трубит космический горн, торжественно звучат в унисон орган и северное сияние, плавно льется нежная ария планет, яркими брызгами разлетаются «цветные звуки многогранной Вселенной». У самых же маленьких участников конкурса Космос кружится в танце радости творчества. А еще «звездочки поют, а планетки слушают».

У детей Вселенная расцветает под музыку сфер и светло преображается наша планета Земля. В мелодии Космоса отражаются «ежесекундные изменения нашего мира». И все эти изменения неуклонно ведут нас к Добру и Красоте.

Экскурсии по выставке для учащихся школ и гимназии провели директор Воложинского краеведческого музея Наталья Павловна Ловчая и научные сотрудники Нина Владимировна Бобрик и Татьяна Александровна Васильева.

С огромным интересом рассматривали посетители музея работы талантливых детей, в числе которых есть и немало ребят из Беларуси, пытались понять, что изобразили юные мастера в своих работах, и помечтать о Красоте и бесконечности Космоса.

Преподаватель Воложинской детской школы искусств Ольга Николаевна Приёмко провела уроки изобразительного искусства на фоне выставки. Ребята под впечатлением от работ своих сверстников, вдохновленные их творчеством и мастерством, с увлечением начали воплощать свои идеи на тему «Космос и мы».

Выставка оставила глубокий след в душах молодого поколения Воложина. А руководство музея выражает готовность продолжать сотрудничество с Белорусским отделением Международного Центра Рерихов и ожидает от Отделения новые предложения.

Материал подготовила Е.Чулкова

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007