Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
13.10.2022

Лекция в Санкт-Петербурге, посвященная 30-летию Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии

  0Lection_SPb.jpg
 

30 сентября 2022 года в Генеральном консульстве Индии в Санкт-Петербурге состоялась лекция «Международный Мемориальный Трест Рерихов. 30 лет сохранения наследия семьи Рерихов для укрепления отношений между Россией и Индией», посвященная юбилею Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, район Кулу, штат Химачал Прадеш, Индия). Лекцию и презентацию подготовили Лариса Вениаминовна Сургина, сотрудник Международного Центра Рерихов, российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, Индия), и Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.         

С приветственной речью выступил г-н Кумар Гаурав, Генеральный консул Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в Индии есть девять художников, которых называют «девять драгоценных камней», восемь из них рождены в Индии, один – за ее пределами. И это Николай Рерих. Его можно поставить в один ряд со всеми наиболее выдающимися деятелями Индии.

Г-н Гаурав кратко рассказал о значении Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, которая была одной из самых первых, открывшей миру Гималаи. До него интерес общества к этому региону был не так велик. Именно Рерих сумел пробудить интерес к Гималаям в сердцах многих людей. Особое внимание г-н Гаурав обратил на тот факт, что Н.К.Рерих был не только великим художником и мыслителем-философом, но и миротворцем. В музее, который находится в Индии, имеется много писем, адресованных Н.К.Рерихом различным мировым лидерам, в которых призывал их к миру, к окончанию войны.

Г-н Гаурав в своей речи отметил: «Н.К.Рерих стал широко известен в Индии еще до того, как страна приобрела свою независимость. Индия стала независимой в 1947 году. Еще до этого события он встречался с Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди и другими известными людьми. И я должен назвать его мировым лидером. Наследие Н.К.Рериха, его супруги Е.И.Рерих и их сыновей велико. Их вклад в развитие индийско-российских отношений трудно переоценить. В этом году мы отмечаем 75-летние независимости Республики Индия. Также 75 лет со дня установления отношений между Россией и Индией. И сегодня очень важно вспомнить о таких значимых фигурах в российско-индийских отношениях, как Рерихи. Поэтому я особенно благодарен Эдуарду Томше за его неоценимый вклад в развитие отношений между нашими странами. Я хотел бы поблагодарить Эдуарда Томшу не только за лекцию, но и за приглашение профессиональных музыкантов, чье творчество мы сегодня послушаем».

Перед участниками торжественного вечера, а это представители Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, государственных учреждений науки, образования и культуры Санкт-Петербурга, выступил Эдуард Антонович Томша. Он рассказал о том, что 6 июля 2022 года исполнилось 30 лет со дня создания Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР). В этот день в 1992 году Святослав Николаевич Рерих и его супруга Девика Рани Рерих подписали первый Устав ММТР. С тех пор Трест Рерихов стал крупным музейным и культурным центром и символом российско-индийской дружбы. ММТР находится в гималайском имении Рерихов в Наггаре, в долине Кулу (штат Химачал-Прадеш). В этой удивительной священной долине в былые времена жили риши и мудрецы Индии.

Сегодня в ММТР входит музейно-мемориальный комплекс усадьбы Рерихов (Дом Рерихов, галерея картин Н.К. и С.Н.Рерихов, Музей С.Н.Рериха и Девики Рани); экспозиция Института Гималайских научных исследований «Урусвати»; Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха; Музей искусства народов Гималаев; Музей русского декоративно-прикладного искусства; Культурно-образовательный центр; Детская Академия искусств имени Е.И.Рерих; место Самадхи Н.К.Рериха, Мемориальные камни раджей и рани княжества Кулуты, а также храм под открытым небом «Боги и защитники долины Кулу».

В своей лекции Э.А.Томша рассказал об истории создания ММТР.

Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), организованной Н.К.Рерихом, прошел через Кашмир в Ладак, затем Китай, Россию, Монголию, Тибет. В конце 1928 года экспедиция вернулась в Индию, в Сикким, преодолев за 4 года 25 тысяч километров, 35 горных перевалов, из которых многие впервые были занесены на карту. Проходя через страны с их древними культурами и изучая самобытные культуры разных народов, Н.К.Рерих находил подтверждения своей гипотезе о существовании единого источника русской и индийской культур.

Экспедиция собрала огромный научный материал, археологические, этнографические, минералогические и уникальные естественнонаучные коллекции, старинные рукописи, старинную тибетскую бронзу из монастырей Тибета, тханки и многое другое.

После Центрально-Азиатской экспедиции в конце 1928 года в долину Кулу прибыл караван. Здесь семья Рерихов приобрела имение «Hall Estate» у местного раджи Манди. В имение, наряду с хозяйственными постройками и большим участком земли, входил усадебный дом, в котором Рерихи прожили более 20 лет.

Здесь же Рерихи основали Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита значит «Свет утренней звезды». Институт был создан с целью изучения богатейших научных материалов и коллекций, собранных во время экспедиции. Таких институтов, как «Урусвати», в мире еще не было. В его деятельности сочетались древние знания с самыми современными научными открытиями. В работе Института принимали участие тибетские ламы и индийские ученые.

Крупные ученые Запада – лауреаты Нобелевских премий, такие как Эйнштейн, Милликен, Бройль, а также Свен Гедин, Джагадиш Чандра Бос, Чандра Секхар Раман, Сунити Кумар Чаттерджи, Сарвапали Радхакришнан и многие другие сотрудничали с Институтом. Все члены семьи Рерихов участвовали в деятельности «Урусвати». Ю.Н.Рерих был его директором более 10 лет. Передовые научные исследования Института сделали его одним из выдающихся научных учреждений того времени. Но в конце 1930-х годов деятельность Института пришлось законсервировать перед Второй мировой войной.

В 1930-е годы, уже при жизни семьи Рерихов, их усадьба стала ашрамом, известным далеко за пределами долины Кулу. Имение Рерихов было центром взаимодействия с общественными деятелями, деятелями науки и искусства со всего мира, в том числе представителями Индии и России. В 1942 году гостями Рерихов стали два будущих премьер-министра независимой Индии – Джавахарлал Неру и его дочь Индира. Так укреплялись связи, существовавшие между Россией и Индией, создавался новый мост дружбы и налаживалось сотрудничество.

Основанная в 1992 году младшим сыном Рерихов Святославом Рерихом вместе с женой Девикой Рани неправительственная организация «Международный Мемориальный Трест Рерихов» призвана сохранять наследие Рерихов в долине Кулу и развивать культурные связи между Россией и Индией. Еще ранее Святослав Николаевич Рерих создал и общественную организацию «Международный Центр Рерихов» в Москве. Согласно воле С.Н.Рериха, президентом ММТР является представитель индийского правительства, а вице-президентом – Посол России в Индии. Представителями Святослава Рериха в Индии стал Александр Кадакин, будущий посол России в Индии, а в Москве – Л.В.Шапошникова, академик, индолог, писатель, путешественник, вице-президент Международного Центра Рерихов. Они вошли в состав попечителей Треста как представители с российской стороны.

Важным этапом развития Треста стало подписание 12 октября 2012 года Договора о сотрудничестве между Международным Центром Рерихов в Москве и Правительством штата Химачал-Прадеш. В Договор входило три направления:

– сохранение и развитие музейно-мемориального комплекса усадьбы Рерихов;

– возрождение Института научных исследований «Урусвати»;

– концептуальный план развития ММТР.

Сегодня работа в ММТР ведется по следующим направлениям:

1. Музеефикация (Музейное дело) наследия Рерихов и развитие музейного комплекса. В ММТР хранится богатейшее наследие уникальной семьи, включающее мемориальные предметы и предметы искусства, архив, библиотеку, манускрипты, мемориальные камни, предметы старинной каменной и деревянной резьбы. Большая часть предметов представлена в музейных экспозициях. Согласно желанию С.Н.Рериха, в ММТР открыт музей гималайского народного искусства. Интерес у индийских туристов вызывают предметы русского декоративно-прикладного искусства. Здесь же находится экспозиция, посвященная Пакту Рериха.

2. Работа с детьми и просветительская работа. В ММТР действует детская Академия искусств имени Е.И.Рерих. Здесь дети занимаются танцами, живописью, музыкой. Они с радостью принимают участие во всех праздниках ММТР, разучивая русские песни и танцы. Для них проводят мастер-классы индийские педагоги и художники, а также российские гости. Здесь же открыт культурно-образовательный центр ММТР – уютный читальный зал, компьютерный центр, выставочная галерея Девики Рани.

3. Научная деятельность. В течение последних лет в ММТР регулярно проводятся научные семинары, в которых принимают участие буддийские ламы, ученые-буддологи, ученые и исследователи из Индии, России и других стран. Так постепенно осуществляется возрождение деятельности Института «Урусвати».

4. Культурная деятельность. В ММТР дважды в год проходят русско-индийские фестивали культуры, во время которых многочисленные гости и участники, местные жители глубже знакомятся с жизнью и творчеством Рерихов, а также с культурой России и Индии. Регулярно проходят выставки российских и индийских художников.

В настоящее время благодаря совместным усилиям представителей из России и Индии продолжается активная работа по сохранению и развитию наследия Рерихов в долине Кулу, укреплению дружбы, культурному и научному сотрудничеству между нашими странами.

9 октября 2019 года, в день рождении Николая Рериха, впервые в Индии были открыты памятники Николаю и Елене Рерихам. Организаторами этого проекта стали Международный Центр Рерихов, Международный Мемориальный Трест Рерихов, Международный фонд «Диалог культур – Единый Мир» при поддержке администрации Штата Химачал Прадеш и округов долины Кулу.

Сегодня имение Рерихов стало местом притяжения для многочисленных гостей и туристов не только из Индии и России, но и со всего мира. Ежегодно более 100 000 человек посещают Международный Мемориальный Трест Рерихов. Они имеют возможность прикоснуться к жизни этой удивительной семьи, олицетворяющей собой глубокую общность России и Индии.

Э.А.Томша отметил, что достигнутые результаты осуществились благодаря дружной работе российско-индийского коллектива Международного Мемориального Треста Рерихов, постоянной поддержке со стороны администрации Кулу, правительства штата Химачал Прадеш, Международного Центра Рерихов в Москве и Посольства России в Индии.

После лекции в стенах Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге состоялся концерт солистов оркестра «Северная Венеция» в составе струнного квартета. В программе концерта прозвучали шедевры русской музыки таких композиторов, как П.Чайковский, С.Рахманинов, Г.Свиридов, Д.Шостакович, а также индийские произведения, специально созданные для этого вечера. Выступление артистов, лауреатов международных конкурсов, вызвало овации и продолжительные аплодисменты. А сама форма концерта русской музыки в составе струнного квартета явилась первой за всю историю работы Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007