Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.11.2022

Выставка работ Натальи Баженовой и Елены Яковлевой в мемориальной усадьбе Рерихов (Индия)

 yakovleva2.jpg
 

Первый день Российско-индийского Рериховского фестиваля культуры 5 октября 2022 года ознаменовался красочным событием: открытием в конференц-зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) выставки «Красота вокруг нас», на которой были представлены работы Натальи Баженовой (Казахстан) и Елены Яковлевой (Россия). Красную ленточку торжественно разрезали почетные гости мероприятия: П.М.Журавихин, руководитель делегации и ответственный секретарь Международного Центра Рерихов (Москва), и Т.М.Мергес, руководитель группы волонтеров Международного Центра Рерихов, координатор детско-юношеского фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу».

Наталья Баженова посетила усадьбу Рерихов в 2016 году, а осенью 2019 года здесь побывала Елена Яковлева. Гималаи покорили их своим величием и красотой, и в их сердце зародилась мечта о проведении выставки работ в гималайском имении Рерихов. И вот теперь, приехав в ММТР в составе команды волонтеров Международного Центра Рерихов, они смогли исполнить свою мечту.

Картины Натальи Баженовой, представленные на выставке, – это прежде всего пейзажи Казахстана. Здесь изображена река Иртыш в ее родном городе Павлодаре; пристань, где останавливалась семья Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции; пейзажи предгорья Алматы; казахская степь, ее восходы и закаты. «Это этюды, написанные на одном дыхании, – рассказывает художница, – как попытка поймать мгновение, ускользающее состояние природы».

Одна из работ, «Рождение Солнца», выполнена из войлока. Наталья училась на факультете декоративно-прикладного искусства Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова; ей подвластны и мастерство ткачества, и валяния войлочных панно, и плетения картины из степного тростника. Не случайно Наталья Баженова является руководителем «Отдела прикладного искусства Казахстана» в Государственном музее искусств Казахстана имени А.Кастеева. Но все-таки больше всего она любит живопись. Она член Союза художников Казахстана и участница более семидесяти республиканских и международных выставок.

«Живопись – моя отдушина, дарящая радость сердцу, – говорит художница. – Люблю пленэр как возможность любоваться красотой природы и хоть частичку ее запечатлеть на холсте. Большое удовольствие доставляет смешивание красок на палитре, поиск нужных оттенков. Здесь много открытий».

На одной из картин изображен Кайлас – легендарное обиталище Шивы, привлекающее к себе тысячи паломников. «Сердце трепещет и душа ликует при созерцании этой божественной Красоты», – рассказывает она о своих впечатлениях от величественных горных вершин. Гималаи стали для Натальи Баженовой одним из источников вдохновения – так же, как и творчество Н.К.Рериха, в котором ее покоряют «глубина мысли, четкость и красота образов, гармония красок, чистота и свет».

«Гималаи – это кладезь вдохновения», – говорит Елена Яковлева. Первая поездка в Гималаи вдохновила ее на целый цикл работ, посвященных яркой природе и культуре Индии, ее храмам, божествам и священным деревьям, а также людям, неразрывно связанным с горами и местной культурой.

В экспозиции, представленной в мемориальной усадьбе Рерихов, Елена Яковлева решила объединить Россию и Индию. Она изобразила места, связанные с именами Рерихов. Это усадьба Извара на севере России, где начинался жизненный и творческий путь Н.К.Рериха; усадьба Рерихов в Наггаре (ныне ММТР); усадьба Лопухиных в Москве, куда С.Н.Рерих передал наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха; имение Татагуни недалеко от Бангалора (Индия), где жили С.Н.Рерих и Девика Рани.

Россия и Индия звучат и в работах, на которых запечатлены горные пейзажи гималайского перевала Ротанг и долины Лахул, а также русского Алтая с его величественной горой Белухой.

И, конечно, розы – любимые цветы Елены Яковлевой. «Лучшие розы Востока и Запада одинаково прекрасно благоухают», – вспоминает Елена поэтическое высказывание Н.К.Рериха.

Выставка «Красота вокруг нас» работала в течение нескольких дней, даря посетителям усадьбы Рерихов и гостям Рериховского фестиваля культуры вдохновение и радость.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007