Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.11.2022

Выставка «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего» в Культурно-образовательном центре «Извара 15»

 0-Isvara_Urusvati .jpg
 

15 ноября 2022 года в Культурном Центре «Извара 15» состоялось открытие выставки «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего», посвященной к 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Юрия Николаевича Рериха (1902–2022). Выставка организована Международным Центром Рерихов (МЦР), Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, Культурным Центром «Извара 15» при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в городе Острове.

В Извару выставка прибыла из г. Окуловки, где 16 августа этого года в краеведческом музее имени Н.И.Миклухо-Маклая был дан старт торжественным мероприятиям, посвященным юбилею Ю.Н.Рериха.

Юрий Николаевич Рерих – всемирно известный ученый-монголовед, тибетолог, санскритолог, археолог, писатель, путешественник и общественный деятель, соорганизатор и активный участник Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928) вместе с родителями Н.К.Рерихом и Е.И.Рерих. Во время этой экспедиции были пройдены и изучены малодоступные горные районы Индии, Китая, Алтая, Монголии, Тибета и Гималаев. После окончания экспедиции в 1928 году Рерихи основали Гималайский институт научных исследований “Урусвати”, успешно работавший в древней долине Кулу по 1940 год. Его директором стал Ю.Н.Рерих. Это был Институт нового типа, где, по словам Юрия Николаевича, «научные исследования Запада базировались на культуре Востока». Место для Института было выбрано не случайно. Юрий Николаевич в статье «Вершина современной науки» отмечал: «В горах скрыта забытая цивилизация, которая хранит древнюю мудрость и культуру. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти свое обновление. Древняя мудрость – это ключ, которым археолог и натуралист открывают секреты культуры Востока. В долине Кулу, в которой расположен Институт “Урусвати”, горный воздух пронизан теплым солнцем. Здесь бок о бок существуют разные расы, культуры, языки, религии, искусства и природные явления. Здесь воплощен земной рай, который не подвластен пониманию человека, живущего настоящим моментом, но который раскрывается во всей своей первозданной красоте тому, кто осознает сущность многовекового союза человека и природы. В Азии не так много мест, подобных долине Кулу, – мест, в которых сохранился глубокий след, оставленный прошлым».

Когда попадаешь в Гималаи, начинаешь понимать, что древняя долина Кулу, где был создан Институт «Урусвати», необычна и по географии, и по истории, и по культуре. Работа Института основывалась на достижениях мировой науки. Институт поддерживал связи с 285-ю научными учреждениями, университетами, библиотеками и музеями по всему миру. В числе его сотрудников, консультантов и корреспондентов были всемирно известные ученые, такие как Альберт Эйнштейн, Роберт Милликен, Луи де Бройль, Николай Иванович Вавилов, президент Американского археологического института Ральф Магофинн, знаменитый путешественник и исследователь Свен Гедин. Наиболее тесные связи установились с учеными и деятелями культуры Индии, такими как Рабиндранат Тагор, Чандрасекхар Венката Раман, Джагадиш Чандра Бош и др. Часть сотрудников приезжала для работы непосредственно в Кулу, где для их приема было выстроено специальное здание.

На открытие выставки в Изваре собрались студенты и педагоги Беседского сельскохозяйственного техникума, старшеклассники Изварской и Беседской школ. Церемонию открытия провели Кирилл Жданов, координатор Культурного Центра «Извара 15», и Дмитрий Ревякин, руководитель выставочного отдела МЦР.

Кирилл Жданов в своем выступлении отметил, что выставка, посвященная уникальному научному учреждению XX века, созданному Рерихами в далеких Гималаях, открывается в новом, отремонтированном зале Центра. Представленная выставка будет соседствовать с экспозицией «Голос Индии о мире». Он поблагодарил Международный Центр Рерихов и всех организаторов проекта за сотрудничество и пожелал учащимся, которые впервые посетили Культурный Центр «Извара 15», больше узнать о деятельности Н.К.Рериха и членов его семьи, о Пакте Рериха и русском космизме.

Дмитрий Ревякин отметил, что достижения Института «Урусвати» имеют большое значение для формирования новой науки будущего. Институт был создан в Западных Гималаях как научное учреждение, где комплексный подход к изучению той или иной научной проблемы сочетал в себе богатый опыт стационарных и полевых исследований. Гималаи, настоящая сокровищница с удивительной геологией, флорой и фауной, историей и культурой, предоставляли все возможности для многогранной плодотворной работы во всех отношениях. Выставка позволяет прикоснуться к истории деятельности Института и больше узнать о самоотверженном подвиге Ю.Н.Рериха на посту его директора.

Перед молодежью выступила Анна Михайловна Дуброва, учитель русского языка и литературы, экскурсовод Культурного Центра «Извара 15». Она рассказала о деятельности Ю.Н.Рериха как выдающегося ученого своего времени, чьи фундаментальные труды для современного научного сообщества по-прежнему крайне актуальны.

С эстетикой классического индийского танца Бхаратнатьям гостей познакомила Инесса Синха, преподаватель студии индийского танца «Минакши» (Санкт-Петербург). Она исполнила для гостей выставки небольшую концертную программу, куда вошло четыре номера. Для большинства зрителей этот концерт стал первым знакомством с танцевальной культурой Индии. Инесса подробно рассказала о глубинном смысле каждого танца. Стиль Бхаратнатьям зародился в Южной Индии. Специальные танцовщицы-девадаси используют в танце девять позиций/настроений (любовь, отвращение, героизм, страх, радость, печаль, удивление, гнев и покой), которые они мастерски передают при помощи движений тела, мимики и жестов. Инесса родилась в смешанной индо-русской семье. Ее отец – индиец, а мать – русская. Родители познакомились в Ленинграде, а затем ее мама переехала в Индию, в родной город отца. Пройдя многолетнее обучение классическому танцу Катхак и Бхаратнатьям в Индии, Инесса вместе с мамой вернулась в Санкт-Петербург, поступила в Балтийский институт иностранных языков и международного сотрудничества. Студию классического танца «Минакши» основала ее мама в 1996 году сразу же по возвращении из Индии. В настоящее время Инесса преподает классический индийский танец, а также работает профессиональным переводчиком. Прекрасно владея хинди, русским и английским, проявляя большой интерес к индийской и русской культуре и философии, Инесса символизирует собой живую связь между двумя нашими дружественными странами, представляя новое поколение индийской интеллигенции.

Экскурсию по открывшейся выставке провел Дмитрий Ревякин, который познакомил молодежь с концепцией Института «Урусвати», направлениями его научной работы, а также с жизнью и деятельностью Ю.Н.Рериха.

Дмитрий Горный
Извара–Москва

Дополнительная информация:

Юрий Николаевич Рерих

Институт «Урусвати»




Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007