Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.01.2023

Лекторий «Держава Рериха» в Казани. Лекция «Святослав Николаевич Рерих – Вестник Прекрасного»

 0Lection_Kazan.jpg
 

21 января 2023 года в Галерее современного искусства г. Казани продолжилась работа лектория «Держава Рериха», организатором которого выступила Региональная общественная организация «Татарстанское рериховское культурное объединение» (ТРКО) при поддержке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Международного Центра Рерихов (г. Москва). С лекцией «Святослав Николаевич Рерих – Вестник Прекрасного» выступила сотрудница ТРКО, кандидат педагогических наук, Любовь Николаевна Осипова.

Святослав Николаевич Рерих известен всему миру как выдающийся русский художник, мыслитель, ученый-естествоиспытатель, общественный деятель. Он родился в Петербурге 23 октября 1904 года. Его отец – Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, ученый и общественный деятель. Мать – Елена Ивановна была философом, писателем; у нее был широкий и глубокий взгляд на жизнь. С раннего детства Святослав и его старший брат Юрий жили в атмосфере творческого труда. В доме было много предметов искусства, замечательных книг и коллекций. Елена Ивановна следила за интересами сыновей и старалась дать именно то, что им было нужно. Юрий интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, вместе с ним ходила по музеям. У Святослава рано пробудился интерес к рисованию и лепке, к естественным наукам. Он интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна собирала ему книги по этим темам, которые могла найти. Она покупала чучела птиц, собирала с ними коллекции насекомых. Праздники семья отмечала в походе или готовила и ставила спектакли, где каждый был занят своим делом. В доме звучала музыка, читались стихи, велись философские беседы, и дети были равноправными участниками всех этих действий. Имея всегда перед собой живой пример Николая Константиновича, видя, как он работал над картинами, постановками в театре, мозаиками и другими работами, дети воодушевлялись, это формировало их интересы. Старший сын – Юрий Николаевич стал крупнейшим востоковедом с мировым именем. Святослав – великим художником. Сыновья стали сотрудниками и продолжателями просветительского и миротворческого дела своих родителей.

Николай Константинович и Елена Ивановна всегда и трудились для Родины, которую они оставили в 1916 году в связи с необходимостью восстановления здоровья Николая Константиновича. Далее они предприняли великие путешествия по миру. Результаты их деятельности должны были быть доставлены их сыновьями в горячо любимую ими страну. Первую часть наследия привез Юрий Николаевич в 1957 году, когда вернулся в СССР. Вторая часть наследия была передана Святославом Николаевичем доверенному лицу и соратнику Людмиле Васильевне Шапошниковой. Благодаря упорному труду и преданным соратникам Людмила Васильевна сумела создать Центр Рерихов и его общественный Музей, как и было задумано Святославом Николаевичем. Он видел многонациональный живой центр и настаивал на общественном статусе Музея имени Николая Константиновича Рериха, где была бы организована культурная деятельность во всей своей широте. Так и произошло, Международный Центр Рерихов и его общественный Музей успешно работали на благо всего мира до 2017 года. Будем верить, что завещание Святослава Николаевича будет исполнено и выполнено в полном объеме.

В творческом наследии Святослава Николаевича более пяти тысяч живописных произведений. Картины художника говорят о проблемах современности и о возможных путях их решения. Например, картина «Ты не должен видеть этого пламени», где изображен ужасающий взрыв, и адское пламя готово захватить все вокруг. Мать закрывает ребенка от этой угрозы, а женщина рядом обращает свои мольбы к небу с надеждой о спасении, которое придет, но человечество должно изменить свое легкомысленное отношение к жизни.

Святослав Николаевич всегда стремился передать красоту природы и человека. Его любимым творческим занятием было написание портрета. Он любил людей, любил наблюдать их жизнь, их характер, старался проникнуть в самую суть человека и передать ее на холст. Он считал, что каждая новая картина должна приносить радость. Его прекрасные картины несут многоцветие света и оставляют глубокое и радостное впечатление на зрителя.

Выступая перед посетителями на многочисленных выставках, Святослав Николаевич неустанно призывал к самосовершенствованию, к тому, чтобы «сегодня мы были лучше, чем были вчера, а завтра должны стать лучше, чем являемся сегодня». Он говорил, что внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному изменяет нас и нашу жизнь. Это самое главное в жизни человека оно наполняет нас красотой и светом, способствует продвижению на более высокий уровень понимания смысла жизни и приносит богатый жизненный опыт. 30 января 2023 года исполняется 30 лет со дня ухода Святослава Николаевича. Его заветы о мире и о самосовершенствовании человека, его светоносные картины сегодня стали еще более современны и несут красоту и радость в нашу жизнь.

Во второй части лекционной программы был продемонстрирован фильм «Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера», снятый в 2004 году. Фильм повествует о жизненном и творческом пути С.Н.Рериха, истории его полотен и целостном мировоззрении, позволившем создать картины необыкновенной красоты и глубокого содержания.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007