Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.03.2023

День рождения Елены Ивановны Рерих в имении Рерихов (Индия, Наггар)

 0Kulu_DR_EIR.jpg
 

12 февраля 2023 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 144-летию со дня рождения всемирно известного философа Елены Ивановны Рерих, русской женщины, подвигом своей жизни и светом своего сердца указавшей человечеству путь к вершинам духа.

Для Елены Ивановны Рерих период жизни в долине Кулу стал чрезвычайно важным. Академик Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, писала: «Там, на уединенной вилле, расположенной на горном склоне над поселком Наггар, шла работа, скрытая от посторонних глаз, но имевшая самый важный смысл для нашей Планеты и ее будущего. <…> Там складывалось это Будущее, там творился Новый Мир и готовились необходимые условия для возникновения Нового Человека. Там действовала сама эволюция, создавались основы нового мышления человечества XX века, закладывался энергетический фундамент его преображения и расширения его сознания».

Праздничный день начался с возложения цветочных гирлянд на бронзовые бюсты Елены Ивановны и Николая Константиновича, установленные рядом с их домом на территории имения. Представитель индийской администрации ММТР Амарджит Ананд сказал в своей речи, что Елена Ивановна была русской женщиной по своему происхождению, но, как и все Рерихи, считала Индию своей второй родиной. Сочетание величайших достижений культуры и философии Востока и Запада легло в основу Учения Живой Этики, которое было создано ею вместе с Учителями Востока.

Валентина Виноградова, помощник Российского куратора ММТР, отметила, что многие труды Елены Ивановны были созданы именно в Кулу, в имении Рерихов, в ее рабочем кабинете, откуда открывается величественный вид на вершины Гималаев. Неслучайно она была избрана почетным президентом Института Гималайских исследований «Урусвати», открывшего новые пути в науке и философии.

В день рождения Елены Ивановны Рерих в конференц-зале ММТР состоялось открытие выставки «Ведущая», на которой в течение нескольких недель гости имения могли ознакомиться с книгами из библиотеки ММТР. Подборка литературы включала в себя труды Елены Ивановны и некоторые книги, которые она особенно ценила и рекомендовала для прочтения своим сотрудникам и друзьям.

Были представлены также книги, переведенные Е.И.Рерих на русский язык. В их числе – «Письма Махатм». Отдельные главы «Писем» вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925 году. Елена Ивановна отмечала в одном из своих писем: «Конечно, «Письма Махатм» есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалеком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик».

Читатели могли ознакомиться и с трудами Елены Петровны Блаватской, нашей соотечественницы, которая в трудном и жертвенном подвиге жизни первая принесла весть Востока Западу. «Тайную Доктрину», ее главный и монументальный труд, заложивший основы космического мировоззрения, Елена Ивановна блестяще перевела с английского на русский язык.

На выставке была представлена «Бхагавад-Гита», часть великой героической поэмы «Махабхарата». Эту книгу Елена Ивановна Рерих называла в ряду тех, которые сыграли важную роль в ее знакомстве с философией Востока. Одним из еe любимых высказываний были слова Кришны из «Бхагавад-Гиты»: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне».

В числе своих первых земных учителей Елена Ивановна называла великих подвижников Индии Шри Рамакришну и Свами Вивекананду. Она писала: «Светлый облик Рамакришны и ясный ум Свами Вивекананды зазвучали в моем сердце мощным призывом к духовному синтезу». О Свами Вивекананде, самом известном ученике Рамакришны, она говорила так: «Он положил начало действительному ознакомлению и сближению Востока с Западом. Впервые ясно и сердечно изложены были перед Западом великие Основы индусского миросозерцания, Великие Основы Живой Этики». «В грядущем столетии Россия поведет за собой мир. Но путь ей укажет Индия», – эти слова были произнесены Свами Вивеканандой в самом начале XX века.

«Прекрасны также книги Сестры Ниведиты об Индии и о Суоми Вивекананде, который был ее учителем», – отмечала Елена Ивановна Рерих. Книги Сестры Ниведиты, ученицы Свами Вивекананды, можно было увидеть на выставке. Маргарет Элизабет Нобль (Сестра Ниведита) родилась в Ирландии, но ее сердце и преданность своему учителю привели ее на служение в Индию, которой она посвятила всю свою жизнь.

В двадцатом веке, вопреки известным словам Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда», все больше мыслителей Запада обращали свой взор к Востоку в поисках ответов на извечные вопросы Бытия. Среди них – французский писатель Ромен Роллан, выступивший одним из первых в поддержку международного Пакта Рериха о защите культуры. Гости выставки могли ознакомиться с его книгой «Вселенское Евангелие Вивекананды». Западная философия была представлена книгой «О началах» александрийского богослова III века Оригена, которого Елена Ивановна называла «Великим Светочем истинного Христианства».

Учение Живой Этики, или Агни-Йога, стало кульминацией созвучия идей мыслителей Востока и Запада, устремленных к высшим идеалам. На выставке были представлены современные издания на нескольких языках, включая русский, английский, итальянский, литовский и другие. Посетители могли также ознакомиться с письмами Елены Ивановны Рерих, которые из Гималайской долины отправлялись в самые удаленные уголки мира сотрудникам и корреспондентам, жаждущим света и истины. Им Елена Ивановна неустанно разъясняла сложнейшие вопросы духовной жизни.

Экспозицию увидело множество гостей из самых разных областей Индии, которые с большим интересом знакомились с книгами, представленными на ней. На выставке побывало и немало гостей из России.

Л.В.Шапошникова писала о Е.И.Рерих: «Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом. Именно ради этого страдала и тяжко трудилась великая русская женщина, мать своих сыновей и жена своего мужа Елена Ивановна Рерих».



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007