Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.04.2023

Завершается маршрут выставки «Мы – дети Космоса» на Урале

 0Ural.jpg
 

Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» вот уже более полугода с большим успехом путешествует по Уральской земле. В одном только городе Полевском Свердловской области она экспонировалась трижды: в октябре 2022 года в выставочном зале Детской художественной школы; в ноябре-декабре – во Дворце культуры и техники АО «Северский трубный завод», а с 16 января по 31 марта 2023 года – в Детской школе искусств. В апреле выставка открылась в Детской художественной школе города Ревды. Далее выставка продолжит свое путешествие по Оренбургской области.

Выставка является частью художественной коллекции Благотворительного Фонда имени Елена Ивановна Рерих, составленной из лучших работ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», проводимого Фондом при поддержке Международного Центра Рерихов, Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников и Российской академии естественных наук (РАЕН).

Урал занимает особое положение в географии нашей страны: по нему проходит граница двух частей света, Европы и Азии. Возникновение названия Уральских гор овеяно легендами. Одна из них повествует о славном герое – Урал-батыре. «Урал-батыр» – древнейший эпос башкирского народа, вобравший в себя мифологию, космогонию, представления древнего человека о добре и зле, о смерти и бессмертии. В эпосе рассказывается, как Урал-батыр, сын первых людей, выживших после всемирного потопа, вместе с братом Шульгеном, чтобы победить смерть, отправляется на поиски живого родника, дарующего бессмертие. Но пути братьев расходятся: Шульген становится на сторону зла и тьмы, а Урал-батыр выбирает Свет и Добро. С помощью крылатого коня совершив много героических подвигов, одержав победу над чудовищами, змеями и драконами, он добывает живую воду и дарует природе бессмертие, но сам гибнет, пожертвовав собой ради счастливого будущего людей на земле. Дело Урала, повествует эпос, продолжили его потомки, такие же честные и благородные. Они обосновались в Уральских хребтах и заселили просторы; там, где они проходили, рассекая своими алмазными мечами горы, образовались реки, носящие по сей день их имена, – Яик (ныне река Урал), Нугуш (приток реки Белой), Идел (река Волга).

Поиски высокого смысла жизни, Света и Добра роднят уральский эпос с детскими рисунками, представленными на передвижной выставке «Мы – дети Космоса», экспонируемой в городе Полевском. Несмотря на юный возраст, авторы работ задумываются над глубокими философскими вопросами – о мироздании и своем месте в нем; их рисунки утверждают Красоту и Гармонию как духовную основу Вселенной и самого человека. Неудивительно, что выставка вызывает большой интерес, зрители оставляют восторженные отзывы. Так, экспозицию в художественной школе Полевского посетило более 1000 человек. Многие оставляют в книге отзывов свои теплые отзывы и выражают благодарность организаторам. «Выставка очень интересная, воодушевляет и вдохновляет наших учащихся на яркое творчество. Выражаем огромную благодарность Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих за предоставленную возможность экспонировать такую замечательную выставку в нашей школе. Спасибо за помощь, поддержку, сотрудничество! Всем добра, мира на Земле и в Космосе!», – оставила запись директор Детской художественной школы г. Полевского Ирина Александровна Юровских.

Родители после просмотра выставки отметили, что им открылся неизведанный внутренний мир ребенка: «Замечательная, уникальная выставка! Дарит массу положительных эмоций! Заставляет взрослых по-новому взглянуть на детей, переосмыслить их внутренний мир! Спасибо организаторам выставки!»

Зрители также отметили важность такой выставки для провинции, где нет больших музеев: «Традиция “передвижничества” особо ценна для провинциальных городов. Огромная благодарность за подвижничество. Подобные выставки несут Свет всем зрителям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо огромное!»

«На выставке Международного конкурса детского рисунка “Мы – дети Космоса” представлены работы детей, которые в полной мере ощущают свое единство с Космосом! У каждого юного художника своя Вселенная, которая завораживает и заставляет задуматься о многом», – пишут посетители, обращая внимание на своеобразие тематики экспозиции.

Выставка направлена на поддержку в детском изобразительном творчестве такого нового направления, как космизм. Представленные работы не только радуют и вдохновляют на творчество, но и позволяют увидеть глубину художественных образов, а также задаться вопросами: насколько велик и разнообразен Космос, являюсь ли я частью Космоса, какие процессы протекают в Космосе?

Пытаясь найти ответы на эти и другие вопросы, наполняясь высокими смыслами и прекрасными образами рисунков, юные посетители сами загораются желанием творить и делиться светом, который живет в сердце каждого из них. Ведь выставка утверждает веру и знание в то, что Любовь и Красота – это истинные ценности Космоса, в котором мы живем и который составляет наш внутренний мир.

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих выражает сердечную благодарность директору Детской художественной школы города Полевского Юровских Ирине Александровне за сотрудничество в организации и проведении на Уральской земле выставки работ победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».


Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007