Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.07.2023

Онлайн-лекция «Феномен Шамбалы в творчестве Н.К.Рериха»

 Lection_Shambala.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России».

10 июля 2023 года (понедельник) в 16:00 (московское время) в рамках программы состоится одиннадцатая лекция «Феномен Шамбалы в творчестве Н.К.Рериха», которая пройдет в онлайн-формате.

Легендарная Шамбала – одно из самых загадочных и малоизученных явлений современности. До сих пор идут дискуссии, что есть Шамбала – миф или историческая реальность?

Тема Шамбалы занимает особое место в работах Н.К.Рериха и проходит через его литературное и художественное творчество. В 1923–1928 годах состоялась Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Н.К.Рериха, во время которой он собрал немало ценного материала о загадочной и прекрасной Шамбале. Путевые заметки Н.К.Рериха, его очерки, картины, созданные на нелегких экспедиционных путях, погружают в духовную жизнь Азии, приближают к пониманию самого священного слова Востока – Шамбала. «Древнейшие Веды и последующие Пураны и прочая самая разнообразная литература, – отмечал Н.К.Рерих, – выдвигают необычайное значение для Азии таинственного слова — Шамбала. И в крупных азиатских центрах, где священные понятия произносятся уже со стыдливой оглядкой, и в безбрежных пустынях Монгольской Гоби слово о Великой Шамбале, или таинственной Калапа индусов, звучит, как символ Великого Будущего. В сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается, быть может, наиболее значительная весть Востока. Кто ничего не знает о жизненном значении Шамбалы, не должен утверждать, что он изучал Восток и знает пульс современной Азии».

Опираясь на всесторонний анализ легенд, мифов, сказаний и фактов, а также личный опыт сотрудничества с Махатмами Востока, Н.К.Рерих создает свой образ Шамбалы как реально существующей на Земле духовной Обители Учителей человечества.

Лектор: Ольга Николаевна Калинкина, кандидат социологических наук, социолог, психолог, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры (Пермь, Россия).




Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007