Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.07.2023

Ко дню рождения академика Людмилы Васильевны Шапошниковой

 foto_LVSh.JPG
 

26 июля 1926 года – день рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), ученого, индолога, писателя, академика Российской академии естественных наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Российской экологической академии, вице-президента Международного Центра Рерихов. Именно ей Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи и поручил создание общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, первым директором которого она являлась.

Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».

Л.В.Шапошникова осуществила преемственность духовного знания. Она стала не только последователем, но и толкователем Живой Этики, развивая важнейшие положения и идеи этой философской системы. Ее по праву можно назвать одним из родоначальников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

В общей сложности перу Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Некоторые ее книги переведены на иностранные языки и изданы в Германии, Венгрии, Литве, Румынии, Индии. Ее произведения, такие как  «Веления Космоса», «Мудрость веков», «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия», «Тернистый путь Красоты» (в 2002 году признана «Лучшей книгой года» Ассоциацией книгоиздателей России), трилогия «Великое путешествие» и другие работы вошли в золотой фонд культурного наследия народов России и Востока.

Л.В.Шапошникова предложила ясный и научно обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в Учении Живой Этики. В 1998–2005 гг. вышла в свет ее трилогия «Великое путешествие», в которой литературный дар и глубина научно-философского мышления автора органически соединились с искусством фотохудожника. В этом фундаментальном научном труде и высокохудожественном литературном произведении Людмиле Васильевне впервые удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба.

Книга академика Л.В.Шапошниковой «Вселенная Мастера» завершает трилогию «Великое путешествие». Из этой книги читатель узнает об исторических корнях новой системы познания и формировании космического мышления. Именно Россия была пространством, в котором зародилось космическое сознание, или космизм. Великие русские ученые В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, П.А.Флоренский, а также выдающиеся философы Серебряного века  В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Н. и Е.Н. Трубецкие и другие стояли у истоков нового мышления человечества.

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи сыграли важнейшую роль в этом эволюционном процессе. Именно они в сотрудничестве с группой Учителей Востока создали философию Космической реальности, Живую Этику, которая легла в основу космического мышления и его новой системы познания. Живая Этика – самое важное свершение во всем творчестве Рерихов. Книга «Вселенная Мастера» знакомит читателей с основными особенностями этой философской системы и определяет ее роль в космической эволюции человечества.

Предлагаем вашему вниманию главу «Свет Фаворский» из книги Л.В.Шапошниковой «Вселенная Мастера». Этот материал был опубликован в журнале «Культура и время», № 1 (19), 2006.


Материалы о Людмиле Васильевне Шапошниковой

Л.В.Шапошникова – Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха

Библиография

Л.В.Шапошникова. Великое путешествие. Книга 3. «Вселенная Мастера». – М.: МЦР, 2005

Л.В.Шапошникова. Общественный Музей имени Н.К. Рериха как явление культуры (видео)

Философ Космической реальности. Ученые о Людмиле Шапошниковой (видео)

«Воин Света» (часть 1 – «По маршруту Мастера»), 2022 (видео)

«Воин Света» (часть 2 – «Вселенная Мастера»), 2022 (видео)



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007