Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.08.2023

Онлайн-лекция «Образ Индии в творчестве Н.К.Рериха»

 Lection_Dijachenko.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России».

15 августа 2023 года (вторник) в 16:00 в рамках программы состоится тринадцатая лекция «Образ Индии в творчестве Н.К.Рериха», которая пройдет в онлайн-формате.

У Н.К.Рериха было совершенно особое отношение к Индии, которую он хорошо знал и любил. Особенно ему было дорого то, что в индийской и русской культуре он находил много объединяющего, и здесь дело, как он считал, не в этнографии или филологии, хотя в русском языке много санскритских корней, а в чем-то очень глубоком, многозначительном, что сулит неожиданные открытия в будущем. Особая притягательность Индии в том, что она сохраняет в своих недрах древний Источник знаний, родник чистой мысли, поиск которого привлекал многие умы, как на Западе, так и на Востоке. О нем говорится в легендах, эпосах и сказаниях разных народов. Из этого Источника сто лет назад пришел к человечеству духовный Зов в форме Учения Живой Этики. И первыми этот Зов восприняли Рерихи.

С Живой Этикой были связаны жизненные и творческие задачи Н.К.Рериха и всей его семьи. Идеи Учения, несущего космическое мироощущение, нашли в творчестве Рериха благодатную почву, поскольку, как яркий представитель русского Серебряного века, он обладал способностью мыслить космическими масштабами, и это отразилось в его вúдении Индии, ее прошлого, настоящего и будущего. На языке Прекрасного, понятного всем народам, художник на своих живописных полотнах и в литературных произведениях раскрывал духовное содержание культурных сокровищ Индии. И если собрать воедино картины Н.К.Рериха, посвященные Индии, то получится целая энциклопедия насыщенной культурной жизни народа, где существуют боги и герои, мудрецы и подвижники, где есть место ослепительным горным вершинам, величественным рекам, памятникам культуры, вековым традициям, преданиям и легендам. Рерих как художник и мыслитель принес на родину истинные знания о Востоке, его духовное послание о том нравственно значимом, что определяет жизнь человека, страны, мира в грандиозном процессе космической эволюции.

Лектор: Ирина Юрьевна Дьяченко, кандидат культурологии, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР (Москва).




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007