Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.08.2023

Заявление Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР по поводу издания книги «Машинописные тетради Урусвати. Записи бесед Е.И. Рерих с Учителем»

 komitet.png
 

В этом году в интернет-магазинах появилась книга «Машинописные тетради Урусвати. Записи бесед Е.И. Рерих с Учителем» (1 том), где содержатся дневниковые записи Е.И.Рерих. Издание подготовлено группой «Тетради Урусвати», которую организовал А.Люфт.

Тетради Елены Ивановны, переданные С.Н.Рерихом в составе наследия его родителей Международному Центру Рерихов (МЦР), хранились в архиве более четверти века. Сотрудники МЦР, имеющие значительный стаж работы в государственных архивах, готовили к публикации материалы из фондов по установленному плану в соответствии с указаниями С.Н.Рериха и требованиями науки. Многочисленные издания МЦР предоставили исследователям наследия Рерихов уникальную возможность для его изучения.

В 2017 году произошел силовой захват имущества и фондов МЦР Государственным музеем Востока (ГМВ). Среди культурных ценностей, по праву принадлежащих МЦР и изъятых ГМВ, особое место занимает рукописный архив Е.И.Рерих – это дневниковые записи, личные заметки и письма. Тексты дневников Е.И.Рерих Государственный музей Востока выставил в Интернете для широкого пользования, что послужило началом к их чтению, распространению и изданию. Однако Е.И. Рерих указала, что дневниковые записи могут быть доступны для ознакомления не ранее ста лет после ее ухода (Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 439).

Любой автор имеет право определять сроки обнародования своего творения, которое защищает закон: «Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора» (ГК РФ Гл. 70. Авторское право. Ст. 1267, п. 1); «Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)» (ГК РФ Гл. 70. Авторское право. Ст. 1268, п. 3). Таким образом, все, кто причастен к изданию дневников Е.И.Рерих, нарушают Гражданский кодекс РФ.

Кроме того, важно учитывать, что к публикации вновь изданной книги причастны именно те, кто называет себя последователями Рерихов и исследователями их наследия. Возникает вопрос: какую ценность имеет для них понятие Учителя и каково их отношение к его указам? Видимо, в основе действий тех, кто игнорируют указания Е.И.Рерих, лежит невежество и потребительское отношение к бесценным знаниям.

Общественность, занимающая достойную человеческую и гражданскую позицию, не раз выражала осуждение публикации и распространению дневниковых записей Е.И.Рерих. Однако до сих пор некоторые безответственные личности вновь и вновь продолжают неблаговидное дело.

В свое время Л.В.Шапошникова оценивала не иначе как предательство публикацию текстов из тетрадей Е.И.Рерих издательством «Сфера». И статью на данную тему она закончила словами из Живой Этики: «Слышу вопрос – почему так много слов о предательстве? Именно потому, что предательств много. Когда кобра заползает в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей» (Шапошникова Л.В. Предатели).

Имена Рерихов и их наследие всегда являлись пробным камнем, выявляя сущность людей, их природу. И ситуация с дневниками Е.И.Рерих ярко показала, для кого ее записи стали желаемой добычей отнюдь не с целью популяризации и просветительства. В таком случае тем, кто осознанно попрал все указы и рекомендации Е.И.Рерих в отношении ее дневников, нужно быть готовыми рано или поздно держать адекватный ответ за попрание наивысшего.

Комитет защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР выражает решительный протест против продолжения несвоевременной публикации дневниковых записей Е.И.Рерих, что нарушает ее волю и авторское право.

16.08.2023

Источник: Сайт Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007