Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.08.2023

Лекция «Магнит России в судьбе семьи Рерихов и в новейшей истории»

 Lection_Panteleeva.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».

26 августа 2023 года (суббота) в 16:00 (московское время) в рамках программы состоится четырнадцатая лекция «Магнит России в судьбе семьи Рерихов и в новейшей истории».

Россия, ее будущее – эта тема в творческом наследии семьи Рерихов, как и в их судьбе занимает особое место. Рожденные в России Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич глубоко любили свою родину, верили в великий потенциал русской души и великую будущность русского народа. Их многогранное творчество было направлено на возвышение сознания соотечественников. Они считали важным поднимать дух народа, устремлять его к культурному строительству. Все их творческие усилия, вся культурно-просветительская деятельность, где бы она ни проходила, в России или зарубежных странах, все их познавания, духовный и нравственный опыт – все это имело, прежде всего, «российское» направление, все свои достижения они посвящали родине, создавая таким образом магнит России.

Особую надежду Рерихи связывали с будущим России, куда семья все годы странствий мечтала вернуться, чтобы передать родине накопленные знания. Сначала Юрий Рерих, затем Святослав Рерих приняли решение передать в Россию творческое наследие семьи, сделать его поистине национальным достоянием. Святослав Рерих для этой цели выступил с инициативой перед руководством страны о создании Советского Фонда Рерихов (впоследствии переименованный им в Международный Центр Рерихов) и при нем общественного Музея имени Н.К.Рериха. При чрезвычайно сложных обстоятельствах в мае 1989 года уникальный груз был доставлен из Индии в Москву, на родину, доверенным лицом С.Н.Рериха – Людмилой Васильевной Шапошниковой. Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов сегодня – это реальная возможность созидания и укрепления магнита Новой, преображенной России. Созидание в ней пространства высокой Культуры, которое отвечает принципам и задачам процесса космической эволюции, – залог светлого будущего России и всего человечества.

Лектор: Галина Григорьевна Пантелеева, кандидат философских наук, инженер, Морской гидрофизический институт (Севастополь, Россия).

Лекция «Магнит России в судьбе семьи Рерихов и в новейшей истории» будет проходить в онлайн-формате.




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007