Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.09.2023

Аудиоверсия очерка академика Л.В.Шапошниковой «И я зажег этот огонь»


20230904_top.jpg


5 сентября 1857 года в с. Ижевское Рязанской губернии родился Константин Эдуардович Циолковский. В Большой российской энциклопедии о достижениях этого великого человека сказано следующее: «Российский учёный-самоучка и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники; основоположник совр. космонавтики». При этом сам Константин Эдуардович главным результатом своей жизни считал созданную им космическую философию, до сих пор до конца не понятую нашими современниками.

По словам академика Л.В.Шапошниковой, «сознание Циолковского намного превышало сознание его коллег, становится понятным только сейчас, да и то не всем. Такой уровень сознания определял объемность и многомерность его мышления и восприятия окружающей действительности. И ему всегда противостояло «плоское» мышление среднего современного ученого. Он был великим и уникальным философом, чьи идеи космической эволюции были созвучны и русской философии Серебряного века <…> Живая космическая мысль Циолковского заложила устойчивый фундамент нового мышления XX века. Она все время билась в нем, складывая иную картину Космоса, нежели та, которая существовала в традиционной науке. <…> Кем же он был, этот великий мудрец, который все время жил Космосом и понимал его лучше, чем Землю? Земля доставила ему только трудности и страдания. Как ответить на этот вопрос? Был ли он посланником самого Космоса, пришедшим на Землю, чтобы, несмотря ни на что принести ей весть о реальности этого Космоса? Или вечность исторгла его из своих глубин с какой-то таинственной и непостижимой для людей миссией?»

Поискам ответов на эти вопросы посвящен очерк Л.В.Шапошниковой «И я зажег этот огонь». Выразительным художественно-научным языком она раскрывает образ К.Э.Циолковского как выдающегося представителя русского космизма.

Ко дню рождения выдающегося русского ученого и философа К.Э.Циолковского мы предлагаем вам прослушать аудиоверсию очерка академика Людмилы Васильевны Шапошниковой «И я зажег этот огонь».

Этот очерк продолжает культурно-просветительский проект «Русский космизм» Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Исполнитель – актриса Лариса Винжегина.

Впервые очерк «И я зажег этот огонь» был опубликован в книге Л.В.Шапошниковой «Вселенная Мастера» (Международный Центр Рерихов, 2005).

Премьера – 5 сентября в 12:30 (московское время).




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007