Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.09.2023

Лекция «Русские начали, русские и должны продолжить…» (об институте «Урусвати»)

 Lection_Reviyakin.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».

15 сентября 2023 года (пятница) в 16:00 (московское время) в рамках программы в онлайн-формате пройдет шестнадцатая лекция «Русские начали, русские и должны продолжить…» (об институте «Урусвати»).

В небольшом горном селении Наггар, приютившемся на склоне священных Гималаев, каждый знает, что именно здесь многие годы жили и творили русские люди – семья Рерихов, которую почитали жители долины Кулу. Все члены этой удивительной семьи – Николай Константинович, его супруга Елена Ивановна, двое их сыновей – были единомышленниками, прошли с научной экспедицией по Центральной Азии, изучая ее историю и культуру, а вернувшись, создали здесь, в Гималаях, институт с красивым названием «Урусвати», привлекая к его работе ученых разных стран и специальностей. Рерихи неутомимо заботились о сохранении в мировом масштабе культурного наследия человечества. К ним в гости в Кулу приезжали многочисленные посетители побеседовать на самые насущные темы, обсудить различные проблемы современности, неизменно восхищаясь вдохновенными гималайскими пейзажами Николая Рериха, русского художника, ученого и мудреца.

И сегодня многочисленные туристы с интересом осматривают старинный каменный дом, а затем отправляются вверх по горному склону, чтобы больше узнать о легендарном институте, который когда-то здесь существовал и плодотворно работал во имя будущей науки. Институт создавался в конце 1920-х – самом начале 1930-х годов, его сотрудники интенсивно трудились в предвоенное время. Получивший название «Урусвати», что в переводе с санскрита означало Свет утренней звезды, он должен был утвердить новые подходы и направления в современных научных исследованиях, в частности, комплексный подход к изучению сокровищницы Гималаев, исторических, этнографических и лингвистических особенностей проживающих здесь народов. Помимо этого, институт решал задачи по изучению человека, его внутренней, духовной природы и творческих возможностей. Деятельность института была прервана Второй мировой войной, когда прекратились все научные и деловые контакты Рерихов с учеными разных стран – учреждение пришлось законсервировать. Младший сын Рерихов Святослав Николаевич, активно продвигавший в научных академических кругах СССР идею возрождения института, в одной из бесед с индологом Л.В.Шапошниковой как-то сказал: «Русские начали, русские и должны продолжить…». Рерихи мечтали о том, чтобы достижения «Урусвати» смогли продолжить русские ученые в тесном сотрудничестве с индийскими учеными, развивая глубокие исторические связи между нашими народами, способствуя делу мира и культуры. И к нам, сегодняшним, обращены их слова: «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Лектор: Дмитрий Юрьевич Ревякин, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов (Москва, Россия).





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007