Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.10.2023

Часовня Святой Анастасии будет перенесена

  chusev0.jpg
 

20 сентября 2023 года Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих был приглашен на презентацию нового номера журнала «Охраняется государством», которая проходила в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева. Очередной номер журнала посвящен 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Викторовича Щусева. Тема номера – «Архитектор эпохи». В выпуске представлены творческие идеи и замыслы знаменитого зодчего, известные и малоизвестные постройки, заслуги Щусева как реставратора и защитника памятников старины.

Отдельный материал посвящен планируемому переносу часовни Святой Анастасии в Пскове, спроектированной Алексеем Щусевым и расписанной по проекту Николая Рериха.

Часовня Святой Анастасии – уникальный памятник архитектуры начала ХХ века не только потому, что его создали два великих деятеля культуры – Щусев и Рерих. Это единственный исторический памятник федерального значения, который за годы своего существования будет переноситься уже второй раз.

Первый перенос часовни состоялся в 70-е годы прошлого века во время реконструкции Ольгинского моста. Часовню распилили, сняли с моста, где она изначально была установлена, и переместили на незначительное расстояние от моста, насколько это позволила стрела крана, с помощью которого производился перенос часовни.

В 2021 году разрабатывается очередной план реконструкции Ольгинского моста. Его планируется значительно расширить, при этом по проекту часть моста нависает над часовней. Это совершенно недопустимо, и потребовалось срочное решение вопроса по перемещению часовни на более безопасное место. Уже два года идет согласование документации по переносу памятника. Работа проделана большая, но пока еще не завершена:

решился вопрос по оформлению прав на земельный участок, на который будет перенесена часовня,

разработана научно-проектная документация по переносу и архитектурной реставрации Анастасиевской часовни.

– согласованы результаты государственной историко-культурной экспертизы,

согласован проект переноса и архитектурной реставрации Анастасиевской часовни в Министерстве культуры РФ.

Таким образом, для начала производственных работ осталось пройти последнюю инстанцию – согласование проекта переноса и реставрации в Госстройэкспертизе России, но вопрос пока на стадии решения. Согласование документации затягивается, и это губительно влияет на сохранение фресок.

Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих в 2020 году открыл целевую программу «Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха», направленную на сохранение уникального живописного слоя часовни. В июле 2021 года после проведения противоаварийных работ реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления для предотвращения осыпания фресок закрыли их профилактической заклейкой (специальной бумагой), подготовив часовню к архитектурной реставрации. Таким образом, настенные росписи уже два года находятся под бумагой! Живопись под профилактической заклейкой может находиться в неотапливаемом памятнике только короткий срок (не более полугода), в противном случае могут начаться необратимые изменения вплоть до утрат.

С течением времени состояние памятника может ухудшиться. Приближается зима, а перенос часовни в лучшем случае начнется весной следующего года. Проблема заключается еще и в том, что со временем происходит удорожание работ и расходных материалов и придется корректировать сметные расходы на реставрацию живописи.

Архитектурной реставрацией памятника занимается Автономная некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», которая намерена осуществить все проектные решения по переносу часовни, восстановить исторический барабан, купол и надглавный крест на часовне, благоустроить территорию вокруг часовни, выполнить проект реконструкции исторического иконостаса по имеющимся фотоматериалам. Подвести электросети и обеспечить внутреннее и наружное освещение, места подключения электроприборов, устройство теплых полов, противопожарной и охранной сигнализации с устройством видеонаблюдения.

Интерес профессионалов и общественности к процессу переноса памятника огромен, это будет уникальное историческое событие.

Надеемся и ждем, что вопрос решится в ближайшее время, и мы всем миром сможем сохранить Анастасиевскую часовню для будущих поколений.

Анастасиевской часовне быть!

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007