Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.10.2023

Онлайн-лекция «Гималайское имение Рерихов в свете традиций русской усадебной культуры»


20231028_top.jpg


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».

31 октября 2023 года (вторник) в 16:00 в рамках программы состоится лекция «Гималайское имение Рерихов в свете традиций русской усадебной культуры».

Лекторы: Владимир Григорьевич Шатко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН; Светлана Алексеевна Потапова, ученый секретарь Совета ботанических садов России и стран СНГ, сотрудник Главного ботанического сада РАН (Москва, Россия).

В течение нескольких сезонов в период с 2010 по 2018 гг. авторы имели возможность работать в гималайском имении Рерихов в Наггаре. Работа проводилась в рамках программы изучения научного наследия Рерихов совместно с Международным Центром Рерихов. В.Г.Шатко и С.А.Потапова занимались изучением усадьбы (ее структуры, основных компонентов, парковых насаждений и ассортимента слагающих растений), естественнонаучных коллекций Института «Урусвати» (гербарная и так называемая «медицинская» коллекции). Помимо этого, они проехали по следам некоторых маршрутов экспедиций Рерихов по Западным Гималаям и познакомились с природой, растительностью и многими характерными, а также редкими видами растений местной флоры.

Учитывая богатый многолетний опыт обследования усадеб Центральной России и Крыма, авторам было несложно вычленить основные структурные элементы усадьбы Рерихов в Индии и провести параллели со структурой типично-русской усадьбы. Так, здесь присутствуют: главный усадебный дом, хозяйственные постройки, художественная мастерская, храм, некрополь, парк, а также картинная галерея и научно-художественный музей. Наличие на территории усадьбы научно-исследовательского института – уникальный факт, авторам удалось отыскать лишь один подобный пример в России – Карадагская биостанция, основанная Т.И.Вяземским в Крыму, на территории собственного имения в 1907 году.

На территории усадьбы действует Академия искусств имени Е.И.Рерих, где местных детей обучают пению, музыке, рисованию, а также проводятся мастер-классы индийских, российских и других художников, танцоров и музыкантов. Это своеобразная ниточка из ХIХ–ХХ века, идущая от таких усадеб, как Ясная Поляна и Талашкино.

Гербарная коллекция Института «Урусвати» не была изучена до сих пор. В.Г.Шатко и С.А.Потапова установили, что она состоит из 3217 листов (1041 вид, 491 род, 170 семейств). В ней представлены растения из всех основных типов растительности и высотных поясов Западных Гималаев.

Имение Рерихов в долине Кулу, несмотря на его удаленность от России, построено в традициях русской усадебной культуры и одновременно являет собой уникальный пример синтеза культур двух стран – России и Индии. На протяжении почти столетия она остается научным и культурным центром, продолжающим традиции комплексного изучения Гималаев.

Лекция «Гималайское имение Рерихов в свете традиций русской усадебной культуры» будет проходить в онлайн-формате.



Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007