Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.10.2023

«Рерихи: индийский путь». День рождения Н.К.Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 1-2DR_NKR_Kulu.jpg
 

8 октября 2023 года, в воскресенье, усадьба Рерихов в Наггаре встречала гостей. В этот день состоялся праздник, посвященный 149-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха – великого русского художника, мыслителя, ученого, чье творчество признано национальным достоянием Индии.

Первым событием праздничного дня стала традиционная шанти-пуджа на самадхи Николая Константиновича, на том самом месте, где стоит камень с памятной надписью, посвященной Махариши Николаю Рериху, великому другу Индии. Главный священник храма Кришны Джагадев Ачарья вознес вдохновенные молитвы к богам и небесам и зажег священный огонь в память об ушедших и во благо всех живущих.

Цветочные гирлянды были возложены на памятный камень и затем, по окончании пуджи, на бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, установленные под вековым деодаром напротив дома Рерихов.

Здесь же перед домом состоялась торжественная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. Знамя Мира известно в мире как символ Пакта Рериха о защите культурных ценностей. Художник называл его Знаменем Культуры и мечтал о том времени, когда под священным знаком Культуры объединятся страны и народы. Вся жизнь и деятельность Рериха и его семьи была направлена на то, чтобы воплотить в жизнь идеи Культуры и приблизить светлое будущее.

В церемонии приняли участие почетные гости Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР): флаг Индии поднимал главный гость фестиваля Раман Кумар Шарма, заместитель главы администрации района Кулу по региону Манали, флаг России – Тамара Михайловна Мергес, руководитель группы волонтеров Международного Центра Рерихов, а Знамя Мира поднимали индийский и российский кураторы ММТР, символизируя тем самым российско-индийское культурное сотрудничество, лежащее в основе всей деятельности Международного Мемориального Треста Рерихов.

В этом году Октябрьский Рериховский фестиваль культуры посвящен двум знаменательным датам: 100-летию прибытия Рерихов в Индию, 95-летию их приезда в Кулу и называется «Рерихи: индийский путь». Под этим же названием в конференц-зале ММТР торжественно открылась выставка архивных фотографий Рерихов и репродукций картин Н.К.Рериха, относящихся к Индии. Выставка была подготовлена при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва). Л.В.Сургина, российский куратор ММТР, сотрудник МЦР, провела для гостей краткую экскурсию по выставке, рассказав об основных периодах индийского пути Рерихов. Она особенно отметила, что, полюбив Индию всем сердцем, Рерихи все же горячо стремились вернуться на Родину, в Россию, чтобы принести на родную землю все те важнейшие духовные знания, которые даровала им Индия. Старшим Рерихам не удалось приехать на Родину, но часть своего бесценного наследия они передали в Россию через своих сыновей.

И еще одна выставка открылась в этот торжественный день: индийская художница Винакши Санду из города Манди (штат Химачал Прадеш) представила в выставочном зале ММТР живописные мандалы, созданные ею в технике точечной росписи. По образованию и профессии Винакши Санду зоолог, но несколько лет назад она открыла для себя старинное искусство мандалы, ощутила на себе его целебную силу, и с тех пор ее жизнь изменилась. Создание мандал стало ее главным занятием. «Мандала начинается с центра, – рассказывает художница, – по мере роста узора расширяется и дополняется символами и орнаментами. Существует три основных слоя значения мандалы. Внешний смысл представляет собой божественную форму Вселенной. Внутренний смысл создает своеобразную карту, направляющую ум к просветлению». Точечные мандалы, созданные художницей, покоряют своей красотой, гармонией и удивительной игрой красок.

Большую праздничную программу для гостей фестиваля подготовили в этом году преподаватели и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. На площадке Зеленого театра ММТР собрались дети, родители, преподаватели школ долины Кулу, гости из Индии, России и других стран. Прозвучала песня-молитва богине Сарасвати – и на сцену для торжественного зажжения светильника были приглашены Раман Кумар Шарма, СДМ Манали; Кулбушан Гаутам, окружной прокурор района Кулу; Эвагорас Врионидас, посол республики Кипр в Индии, Т.М.Мергес, руководитель группы волонтеров МЦР; художник-педагог творческого «Семейного клуба Семицветик» С.Г.Ашикова и другие почетные гости. От имени российско-индийского коллектива ММТР к собравшимся со словами приветствия обратился Индийский куратор ММТР Суреш Кумар. Российский куратор ММТР Лариса Сургина зачитала приветствие от Международного Центра Рерихов и его вице-президента А.В.Стеценко.

Важным событием программы стала церемония награждения победителей конкурса детских рисунков «Великая Индия глазами Рерихов», который прошел несколькими днями ранее, 5 октября, здесь же, на площадке Зеленого театра ММТР. Конкурс состоялся в рамках детско-юношеского фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу», организованного в сотрудничестве с группой волонтеров МЦР из разных стран и городов России. Победители конкурса получили сертификаты и памятные подарки, а также сладкие призы, привезенные гостями из России.

Ярким подарком гостям фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная преподавателями и студентами детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Аншул Кумар, учитель музыки и помощник кураторов ММТР в организации фестиваля, Мамта Тхакур, учитель танцев, Сапна Тхакур, преподаватель живописи, и Ануп Тхакур, учитель игры на табле, продемонстрировали собравшимся гостям таланты и достижения своих юных воспитанников. Старинные и современные песни и танцы, красочные нарядные костюмы, сияющие глаза выступающих вызвали искренний восторг и аплодисменты зрителей, особенно мам, пап и бабушек с дедушками, пришедших порадоваться успехам своих детей и внуков.

В концерте приняли участие и приглашенные гости. Группа учащихся из школы Монтессори (Кулу) показали несколько танцевальных и музыкальных номеров, подготовленных ими под руководством музыкантов Тамары и Дмитрия Пасечников. Особое впечатление на гостей произвел мексиканский танец с его зажигательными и плавными движениями и живописными нарядами.

Известный в штате Химачал Прадеш певец Ом Пракаш (Катрайн, Кулу) исполнил песню, посвященную Шиве, а также старинную песню долины Кулу. Его красивый сильный голос высоко оценили все зрители концерта.

…Оживленные голоса в Усадьбе Рерихов стихли только к вечеру. На фоне оранжевого закатного неба над долиной Кулу и побелевших от снега дальних вершин бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны под раскидистым деодаром приобрели особенную выразительность и величие. И вспомнились слова индийского историка и писателя доктора Калидаса Нага: «Наш друг, великий художник Николай Рерих, всегда отстаивает Прекрасное, даже когда мир явно погружается в пучину варварства. Рерих первый русский посланник Красоты, принёсший в Индию бессмертное послание Искусства, и мы благодарны ему навеки за его вдохновляющие мысли и за его преданность делу сближения духовной жизни Индии и России».




Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007