Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.11.2023

«Рерихи: индийский путь». День рождения С.Н.Рериха в ММТР

 1-1DR_SNR_Kulu.jpg
 

22 октября 2023 года в усадьбе Рерихов отмечали 119-ю годовщину со дня рождения Святослава Рериха – художника, мудреца и общественного деятеля, основателя Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Наггар) и Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва), младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

Портрет Святослава Николаевича был установлен под четырехствольной сосной рядом с домом Рерихов, где по традиции была проведена шанти-пуджа, объединившая в священной молитве индийских, российских и белорусских гостей.

Затем гости ММТР возложили цветочные гирлянды на бронзовые скульптуры Святослава Рериха и Девики Рани и на бронзовые бюсты Н.К. и Е.И.Рерихов. Вместе с родителями Святослав Рерих около 20 лет жил и работал в долине Кулу, а затем вместе с женой Девикой Рани взял на себя миссию по сохранению усадьбы Рерихов и превращению ее в мемориальный музейный центр.

В торжественной церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира рядом с мемориальным домом Рерихов приняли участие почетные гости фестиваля: Посол Российский Федерации в Республике Индии Денис Алипов, глава администрации округа Кулу штата Химачал Прадеш Ашутош Гарг, Посол Республики Беларусь в Республике Индии Андрей Ржеусский.

Одним из главных событий фестиваля стало открытие выставки репродукций картин С.Н.Рериха «Моя любимая Индия», подготовленной в сотрудничестве с МЦР, при поддержке Посольства России в Индии. Экскурсию по выставке провела Лариса Сургина, российский куратор ММТР, сотрудница МЦР, работающая в Тресте по договору о сотрудничестве между МЦР и ММТР, который был подписан в октябре 2012 года. Она рассказала гостям об основных этапах творчества Святослава Рериха, связанных с Индией, и отметила, что все его картины объединены лейтмотивом глубокой любви к Индии и восхищения ее красотой и мудростью.

В конференц-зале ММТР торжественно открылась выставка акварелей «Суть искусства» художника Анкуша из индийского штата Пенджаб. В большей части работ, представленных на выставке, запечатлены величие и красота гималайских вершин, лесов и старинных храмов. На других изображены поэтические пейзажи родного Пенджаба. Отдельную серию составляют образы животных и птиц, запечатленные с фотографической точностью и ярко передающие их характер. Во всех акварелях ощущается внимательный взгляд художника и желание поделиться со зрителем своей любовью к окружающему миру.

И еще две выставки привлекли внимание гостей праздника. Почетные гости фестиваля были приглашены в детскую Академию искусств имени Е.И.Рерих, в залах которой 5 октября открылась выставка детских рисунков «Россия – Индия: на просторах красоты и дружбы». В ее экспозиции представлены работы индийских и российских детей – победителей фестиваля детского и юношеского творчества «Россия – Индия: от сердца к сердцу», старт которому в 2017 году дал традиционный конкурс детских рисунков в ММТР. В настоящее время, благодаря энтузиазму волонтеров МЦР во главе с Тамарой Мергес и Василием Ткачевым, фестиваль охватил многие города и поселки России, а выставки рисунков индийских и российских детей, словно голуби мира, несут в сердца светлую весть дружбы, радости и единения.

А на площадке Зеленого театра ММТР на время праздника была открыта выставка работ победителей конкурса детского рисунка, также состоявшегося в ММТР 5 октября этого года. В конкурсе приняли участие учащиеся школ долины Кулу и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Тема звучала так: «Великая Индия глазами Рерихов». В следующем году в России эти работы примут участие в юбилейном конкурсе, который будет посвящен 150-летию со Дня рождения Н.К.Рериха и пройдет в рамках фестиваля «Держава Рерихов».

Здесь же, рядом с выставкой, друзья – волонтеры МЦР из России и Белоруссии в нарядных национальных костюмах развернули небольшую выставку сувениров и сладостей, радушно предлагая угощения детям и взрослым.

После традиционной приветственной церемонии индийский куратор ММТР Суреш Кумар и российский куратор Лариса Сургина поздравили всех собравшихся с днем рождения Святослава Николаевича Рериха и отметили, что ММТР, следуя воле его основателя, поистине стал фокусом российско-индийской дружбы и сотрудничества. В совместных буднях и праздниках крепнут наши духовные связи, а ММТР хорошеет и превращается в музейно-культурный центр международного уровня. Кураторы поблагодарили за огромную помощь и поддержку правительство штата Химачал Прадеш; администрацию округа Кулу и лично руководителя Ашутоша Гарга; Международный Центр Рерихов в Москве и посольство России в Индии; а также весь дружный российско-индийский коллектив Международного Мемориального Треста Рерихов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Денис Алипов в своем выступлении отметил, что семья Рерихов глубоко любима, уважаема и почитаема в Индии. Усадьба Рерихов в Наггаре является частью уникального мирового наследия, и Российское посольство всегда поддерживает Международный Мемориальный Трест Рерихов как один из главных индийско-российских совместных культурных проектов.

Музыкальная программа началась выступлением студентов детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Под руководством преподавателей Аншула Кумара, Мамты Тхакур и Анупа Кумара дети в ярких нарядных костюмах представили зрителям индийские песни и танцы, а также вместе с российскими гостями исполнили детскую русскую песню «Учат в школе».

Во второй части концерта выступил заслуженный танцевальный ансамбль «Ракета» из Нижнего Новгорода под руководством Даниила и Натальи Верещагиных, приглашенный Индийским советом по культурным связям. Коллектив впечатлил зрителей динамикой танцевального представления, соединившего в себе современный и народный танец, спортивные, ритуальные и этнические элементы. Это было знакомство с новыми гранями русской современной танцевальной культуры.

Октябрьский Рериховский фестиваль культуры в усадьбе Рерихов в Наггаре, посвященный 100-летию прибытия Рерихов в Индию и 95-летию их приезда в долину Кулу, завершился. В преддверии следующего, 2024 года, юбилейного для семьи Рерихов, хочется вспомнить слова Н.К.Рериха: «Мир движется. Ничего нового нет в этом. Да, да, движется, постоянно изменяется и стремится к лучшему будущему. Мечта о будущем! Ради нее и живем. Ради нее любим труд созидательный. Ради нее умеем улыбнуться и радоваться. И немала сила человека, приложенная к общему благу, к общему восхождению. Каждый восход зовет вперед, вперед и вперед».




Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007