Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.11.2023

Онлайн-лекция «Институт "Урусвати" – прообраз научных учреждений будущего»

 Lection_Anufrieva.jpg
 

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».

26 ноября 2023 года (воскресенье) в 16:00 в рамках программы состоится лекция «Институт "Урусвати" – прообраз научных учреждений будущего», которая пройдет в онлайн-формате.

Все члены семьи Рерихов считали, что именно наука должна прийти на помощь человечеству в познании реальности и доказать научно многие пока не изученные явления. Эта деятельность во многом возлагалась на новые методы познания, которые осуществлялись Рерихами в Гималайском институте научных исследований «Урусвати» как прообразе научных учреждений будущего.

В Институте закладывалась новая методология, в основе которой было космическое мировоззрение. Своими исследованиями, трудами и всей деятельностью Институт закладывал синтез знаний, показывал пути развития физики (теории относительности), квантовой механики, биоэнергетики, в целом, представлял комплексный подход к изучению многих научных вопросов.

Основы новой науки, заложенные Рерихами в Институте «Урусвати» в 1930-е годы, дают свои ростки. Магнит новых исследований окружающего мира и человека действует. Все больше современных ученых направляют свои усилия на изучение внутреннего человека, его психических возможностей, на взаимосвязь духовного развития и физиологического здоровья. Появляются новые приборы и методики, позволяющие фиксировать энергию мысли и сердца человека, изучаются космо-биосферные связи и влияние космоса на деятельность человека. В науку постепенно входит понятие психической энергии, также научно изучается мысль как энергия, сознание человека, его тонкий мир.

Сотрудничество западных, восточных и российских ученых, успешно осуществленное в «Урусвати» – это залог будущего расцвета науки, нового космического мышления, обогащенного мудростью и знаниями Востока, экспериментальными методами Запада.

Лектор: Елена Ильинична Ануфриева, кандидат физико-математических наук, доцент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (Екатеринбург).




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007