|
версия для печати |
Выставка Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Гаврилове Посаде (Ивановская область)
«…Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь.
Пора людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться
высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное
место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью».
Н.К.Рерих. По старине. 1903
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель, миротворец, он нерушимо стоял на дозоре достижений культуры, которая, по его мнению, неразрывно связана с процессами космической эволюции человечества и является их величайшим устоем. В своих картинах и очерках он обосновал совершенно новую концепцию культуры, основанную на идеях философской системы Живой Этики.
Николай Константинович совершил немало путешествий по разным странам и континентам. Самой продолжительной и грандиозной по своим масштабам и результатам стала Центрально-Азиатская экспедиция 1924–1928 годов. Серьезное путешествие под руководством Н.К.Рериха, маршрут которой проходил через Японию, Китай, Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, состоялось в 1934–1935 годах. Среди всех экспедиций великого художника особое значение имеет его путешествие по древним русским городам, проведенное 120 лет назад в 1903–1904 годах.
27 октября 2023 года в Гаврилово-Посадском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященной юбилею путешествия Н.К.Рериха по городам Святой Руси.
Во время этой экспедиции, названной Рерихом «поездкой по старине», были обследованы памятники Ярославля, Костромы, Суздаля, Смоленска, Пскова, Изборска, Гродно, Каунаса и других городов. Перед экспедицией стояла задача изучения памятников культуры и истории, прикладного искусства, фольклора, иконописи. Николай Константинович делал зарисовки храмов и сохранившихся исторических памятников, описывал их состояние. Так возникла архитектурная серия, включающая более 90 картин и этюдов. Его супруга Елена Ивановна Рерих запечатлела памятники старины на многочисленных мастерски выполненных фотографиях. Н.К.Рерих писал: «Большое это было хождение по разным историческим местам. Всюду писались этюды – Елена Ивановна всюду снимала фотографии. Часть ее снимков вошла и в “Историю искусства” Грабаря, и в другие труды…». Примечательно, что изображения храмов на картинах Н.К.Рериха и на фотографиях его супруги чаще всего сделаны с одного и того же ракурса.
В результате экспедиции был собран объемный научный материал, с которым Николай Константинович выступал на лекциях и собраниях, говорил и писал о ценностях древнерусской иконописи и зодчества. Именно тогда у Рериха зародилась важнейшая для мира идея о необходимости особого охранения народных святынь и культуры, которая позже воплотилась в международном Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакте Рериха, подписанном в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями США и двадцати латиноамериканских государств. Впоследствии, в 1954 году, Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а предложенный Н.К.Рерихом специальный флаг, Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности сокровища культуры, науки и искусства, развевается теперь над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире.
Путешествуя по Ивановскому краю, Рерих посетил села Торки и Шекшово существовавшего тогда Суздальского уезда (ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области). Это посещение было связано с его интересом к старинному русскому костюму. «В глухих частях Суздальского уезда хотелось найти мне местные уборы, – писал художник. – Общие указания погнали меня за 20 верст в село Торки и Шошково. В Шошкове оказалось еще много старины. Во многих семьях еще носили старинные сарафаны, фаты и повязки».
Путешествие Н.К.Рериха по селам бывшего Суздальского уезда вызвало большой интерес и побудило сотрудников Ивановского Общества «Свет» провести исследовательскую работу – изучить архивные источники, собрать исторические факты и представить итоги в трижды переизданной книге «Рерих и Ивановский край». В 2003 году в память о 100-летии посещения Рерихами села Шекшово на фасаде административного здания СПК «Заря» была торжественно установлена мемориальная доска.
В связи с 120-летним юбилеем путешествия по старине Международный Центр Рерихов (МЦР) создал специальный выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» с посещением городов, в которых побывала экспедиция Н.К.Рериха. В экспозиции представлены 42 репродукции картин великого художника, 19 информационных стендов, отражающих весь путь путешествия. Подготовлен красочный буклет, сопровождающий выставку.
На торжественное открытие в краеведческий музей Гаврилова Посада были приглашены руководство района, работники культуры, образования, руководители Шекшовской поселковой администрации, общественность, школьники, представители региональных рериховских организаций.
Выставку открыла директор музея Оксана Андреевна Большакова. Она сердечно приветствовала собравшихся гостей, высказала благодарность МЦР за предоставление выставки и отметила, что выставка проходит в период фестиваля культур.
С приветственным словом выступил научный сотрудник музея Б.А.Волченков, посвятивший более 40 лет изучению истории родного края.
С.Ф.Пеньевская, руководитель Владимирского рериховского общества «Культура», обратила внимание на значение культуры, красоты в жизни. Эти величайшие понятия должны составлять нашу жизнь и призывают защищать старину.
Я.Н.Глухов, председатель Ивановского Общества Рерихов «Свет», высказал слова благодарности МЦР за внимание к проекту и помощь в проведении мероприятия. В названии выставки, как он отметил, присутствует слово «красота». Красота является основой жизни и ее будущее. Он предложил присутствующим знакомиться с очерками и письмами Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, с их пониманием и заметками о Культуре, Красоте и России.
С.В.Скородумов, сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», передал благодарности и приветствия директору музея О.А.Большаковой, главе районной администрации, руководителю Ивановского Общества Рерихов Я.Н.Глухову и провел экскурсию по экспозиции выставки.
Завершили торжественную часть церемонии школьники, прочитавшие фрагменты из писем Е.И.Рерих о будущем России, о Культуре. Согласно программе после торжественной части всем участникам было предложено совершить поездку в село Шекшово для проведения митинга у памятной доски в честь Рерихов.
Открыла митинг М.А.Пучкова, директор Дома культуры с. Шекшово. Первое знакомство Рериха с современной территорией Ивановской области произошло в начале экспедиции по пути из Костромы в Казань. В дальнейшем, в целях изучения русского национального костюма и древних орнаментов, экспедиция отклонилась от маршрута и посетила села Торки и Шекшово. В память этого события в 2003 году к 100-летнему юбилею была установлена мемориальная доска. На ней изображен Странник, неустанно шагающий к далекой цели.
На митинг у памятной доски в тот день собрались сотрудники рериховских организаций Иванова, Ярославля, Владимира, глава шекшовского сельского поселения С.В.Коротков, жители села, ветераны, школьники, работники краеведческого музея, священник местной Троицкой церкви отец Владимир.
Я.Н.Глухов возложил цветы у памятной доски, приветствовал друзей, пришедших разделить торжество, и пожелал новых радостных встреч на Шекшовской земле.
Как отметил С.В.Скородумов, минуло уже 20 лет после установки памятной доски, и интерес к жизни и творчеству Великого Подвижника Духа Николая Константиновича Рериха неуклонно растет.
В своем очерке «По старине», который заинтересует не только краеведов, но и многих неравнодушных людей, Н.К.Рерих писал о том, как редко можно увидеть человека, который «приходил бы по душе побеседовать со стариною», посмотреть «на нее теплым взглядом любви и восторга». Но всегда знал, что России суждено светлое будущее, верил, что соберутся новые молодые силы и их порыв к красоте перейдет «в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна». Пора узнать и полюбить Русь!
Материалы по теме:
2. По Рериховским местам Ивановского края // Ивановское Общество Рерихов «Свет»
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007