Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.11.2023

Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса», октябрь 2023 года (фоторепортаж)


20231201_top.jpg


Передвижные выставки детских работ конкурса «Мы – дети Космоса» с неизменным успехом продолжают свое путешествие по различным регионам России. В октябре 2023 года выставки открылись в Смоленской, Владимирской и Оренбургской областях.


Вязьма, Смоленская область

3 октября 2023 года выставку приветливо встретила Вяземская детская художественная школа имени А.Г. Сергеева. Выставка «Мы – дети Космоса» по Смоленщине путешествует уже второй год. Интерес к конкурсу растет. В конкурсе 2023 года, тема которого была «Размышляя над Беспредельностью», приняли активное участие юные художники из городов Сафоново, Десногорска, Холм-Жирковского. Открывала выставку директор Вяземской детской художественной школы Оксана Владимировна Недосекина.


Ковров, Владимирская область

6 октября 2023 года передвижная выставка работ победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» открылась в Ковровском историко-мемориальном музее.


Новотроицк, Оренбургская область

Торжественное открытие выставки «Мы – дети Космоса» 13 октября 2023 года состоялось в Музейно-выставочном комплексе города Новотроицка Оренбургской области.


*      *      *


Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного Союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).

За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте от 5-14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.

Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже более 140 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкине, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.

В 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной Премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».

Предлагаем вашему вниманию небольшой репортаж с открытия выставки, подготовленный ВИЦ Вязьма ТВ:







Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007