Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.12.2023

Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса», ноябрь 2023 года (фоторепортаж)


20231202_top.jpg


Передвижные выставки Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» успешно продолжают свое путешествие по городам России. В ноябре 2023 года выставки открылись: в столице Хакасии городе Абакане, в Новотроицке Оренбургской области, селе Тасеево Красноярского края, городе Ярцево Смоленской области и городе Ишимбае Республики Башкортостан.

Предлагаем небольшие обзоры и фоторепортажи с мест событий.


Смоленская область, г. Ярцево

Уютный выставочный зал Детской художественной школы г. Ярцево принимает выставку «Мы – дети Космоса» уже второй раз. Учащиеся школы неоднократно участвовали в конкурсе, а работа воспитанника школы Рапакова Артема «Взгляд из космоса» (педагог – Ирина Васильевна Пашик) даже вошла в экспозицию открывшейся выставки. Победить в конкурсе «Мы – дети Космоса» непросто, поэтому такое событие вызывает особую радость и гордость среди учеников и педагогов школы. В число победителей II тура конкурса 2022 года вошла еще одна работа – «Цветочный сон» Элины Дьяконовой, также воспитанницы И.В.Пашик.

Об этом радостном событии рассказала в своем интервью директор школы Юлия Николаевна Кузьменкова.

Возвышенное настроение и праздничную атмосферу создала музыка, которая прозвучала на выставке в исполнении преподавателей Детской школы искусств г. Ярцево Шустовой Натальи Евгеньевны и Колонтаевой Елены Владимировны.

В детской художественной школе работы конкурса «Мы – дети Космоса» можно будет увидеть до конца ноября, после проект завершит маршрут по Смоленской области и уже в декабре уникальные рисунки, рассказывающие о духовных мирах Космоса, ждут выставочные площадки города Владимира и Владимирской области. 


Республика Хакасия, г. Абакан

30 октября в детском саду «Филиппок» г. Абакана открылась выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Выставка впервые проходит в дошкольном учреждении, и это уникальный во всех отношениях опыт. Интересно будет услышать отзывы и впечатления от маленьких зрителей, которые получили возможность соприкоснуться с творчеством юных художников, передающих в своих работах космическое мироощущение и представление о красоте Космоса.


Республика Башкортостан, г. Ишимбай

Уникальная передвижная выставка ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» с успехом проходит по городам Башкортостана. 8 ноября 2023 года она открылась в Детской школе искусств г. Ишимбая, приняв эстафету от г. Салават.

Передвижные выставки формируются из лучших конкурсных работ и путешествуют по городам России и сопредельных государств, чтобы доносить до сердец тысяч людей главную идею конкурса – приобщение человека посредством искусства к пониманию красоты и гармонии, которые и есть сам Космос и сама Жизнь. В рисунках юных художников отражаются глубокие размышления о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, единстве человека и Космоса и ответственности каждого человека за нашу Землю, наш космический дом.

«В школе обучается 380 детей. Мы надеемся, что ребята примут участие в конкурсе следующего года. Выставку они посещают с восторгом, но, что еще более радует, ее с большим интересом посещают учащиеся хореографического и музыкального отделений», – делятся своими впечатлениями преподаватели школы.

Сердечно благодарим за сотрудничество в организации и проведении выставки директора школы Адельбаеву Лилию Альферовну и куратора выставки Эльвиру Маратовну Шаймарданову.

В г. Ишимбай выставка будет экспонироваться до февраля 2024 года, после ее путь лежит в Воскресенскую картинную галерею – филиал Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.


Красноярский край, село Тасеево

3 ноября на сибирском маршруте передвижной выставки «Мы – дети Космоса»  в Тасеевском краеведческом музее открылась очередная выставочная площадка. Торжественное открытие выставки прошло в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». По техническим причинам в зале музея было холодно, но зрители все равно пришли, и в зале сложилась теплая дружеская атмосфера. Приветствовал гостей выставки директор музея Артем Николаевич Митенков. Он выразил слова признательности за замечательную выставку Благотворительному Фонду имени Е.И. Рерих и Красноярской группе друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха. Слова благодарности также прозвучали в адрес Веры Александровны Плешковой, куратора выставки по Красноярскому краю.

На праздничной церемонии звучали слова о том, что чаще всего мы даже не замечаем, как прекрасно все то, что мы видим каждый день: осенний листопад или весенние первоцветы, отражение солнца в лужах и радуга после дождя, утренняя роса на траве, искрящийся зимним вечером снег, как миллион упавших с неба звезд, добрая улыбка, нежный взгляд…

Видеть красоту во всех ее проявлениях и понимать ее значимость – это особый дар, который дан не каждому. И именно дети, со свойственной им искренностью и открытостью чувств, умеют радоваться мелочам и видеть прекрасное в простых вещах повседневной жизни. В своих работах авторы представляют мир, наполненный радостью, любовью, надеждой и вдохновением. И напоминают в очередной раз, что самое главное – это красота наших мыслей, поступков, намерений и чувств.

Выставка раскрывает богатый внутренний мир и высокий духовно-творческий потенциал юных авторов. Их Космос дальше, чем летают ракеты, и более бесконечен, чем может представить воображение. Они открывают новые космические пространства, расширяют представление о Космосе. И вместе с тем стараются донести зрителю, что Космос не так далек, он рядом, надо только научиться видеть и чувствовать его сердцем…

Работники краеведческого музея выразили надежду, что выставка «Мы – дети Космоса» станет не только знаменательным событием в культурной жизни района, но и заинтересует тасеевских девчонок и мальчишек, предоставив им возможность стать полноправными участниками этого грандиозного космического конкурса!


Оренбургская область, г. Новотроицк

Прекрасная, удивительная выставка «Мы – дети Космоса», открывшаяся 15 ноября в Детской художественной школе, порадовала детей и родителей города Новотроицка.

Ее организовали сотрудники городского Рериховского общества «Гармония». На выставке представлены работы конкурса на тему: «Космос глазами сердца» и «Космос – это радуга Света». Сорок семь рисунков победителей и лауреатов этих двух замечательных этапов конкурса, которому в этом году исполнилось семь лет, несомненно, будут радовать сердца зрителей и вызывать философские размышления у многих детей и взрослых.

Зрители с большим интересом прослушали экскурсию по выставке, узнав об истории этого единственного в мире детского конкурса, посвящённого такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению Космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек.

В детской художественной школе г.Новотроицка выставка будет работать до 28 декабря 2023 года. После уникальные художественные произведения ждут в других городах Оренбургской области – Оренбурге, Орске, Медногорске и других.


* * *

Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного Союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика: различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).

За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.

Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже более 140 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкине, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.

В 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет об открытии выставки «Мы – дети Космоса» в г. Ярцево (Смоленская область).







Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007