Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.12.2023

Лекция «Актуальность Пакта Рериха в сохранении культурного наследия России»


20231209_top.jpg


Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России».

10 декабря 2023 года (воскресенье) в 16:00 в рамках программы состоится лекция «Актуальность Пакта Рериха в сохранении культурного наследия России», которая пройдет в онлайн-формате.

Вопросы развития Культуры и сама постановка проблемы сохранения культурного наследия – одна из главных задач для любого государства. Каждая страна на протяжении своей истории решает ее по-своему, ибо культурное наследие как сочетание высоких достижений творчества населяющих ее народов составляет особенность каждого государства и является его своеобразной «визитной карточкой». Для понимания сути проблемы сохранения культурного наследия в России нужно, в первую очередь, вернуться к истории зарождения идеи сохранения исторических памятников и духовных святынь нашего народа, проследить решение проблемы сохранения отечественного культурного наследия с конца XIX до середины XX века.

Вопросами исследования и изучения памятников прошлого занимались не только различные организации, но и неравнодушные люди. Среди представителей культурной общественности тех лет, кто открыто и уверенно заявил о необходимости сохранения объектов национальной культуры для будущих поколений, был Н.К.Рерих. В 1930-е годы, когда в Советской России шло уничтожения исторических памятников для нового градостроительства, Н.К.Рерих обращался ко всему миру с призывом неотложно обсудить вопрос защиты памятников культуры как в военное, так и в мирное время. Он предложил человечеству проект международного договора, известный в дальнейшем как Пакт Рериха, который был поддержан мировой общественностью разных континентов – представителями науки, культуры, религии, государственными деятелями, и затем подписан в 1935 году представителями нескольких американских государств.

В лекции будут рассмотрены исторические этапы становления общественной формы защиты архитектурных памятников середины XIX и XX веков, особое значение Культуры в понимании Н.К. Рериха, а также отмечена актуальность идей Пакта Рериха и Знамени Мира в современной России. Всестороннее изучение и сохранение ее культурного наследия должно являться необходимым условием для предупреждения процесса уничтожения национального богатства России, залогом ее будущего культурного преуспеяния.

Лектор: Эдуард Антонович Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга (г. Санкт- Петербург, Россия).





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007