Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.12.2023

Томские школьники прикоснулись к красоте старины

 0Tomsk_Krasota_stariny.jpg
 

15 ноября 2023 года в томской школе «Перспектива» состоялась встреча десятиклассников с сотрудником Международного Центра Рерихов, членом президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК Сергеем Скородумовым, который провел программу «Красота старины. По маршруту Николая Рериха».

«Перспектива» – это новая современная школа, одна из самых молодых в Томске. Она сдана в эксплуатацию совсем недавно, в 2018 году, и в ее стенах уже установилась прекрасная творческая атмосфера. Обучение детей ведется по нескольким основным направлениям – технологическому, гуманитарному и химико-биологическому. Для углубленного изучения естественнонаучных дисциплин в «Перспективе» имеется лаборатория биотехнологии и аналитической химии с демонстрационным микроскопом и другой современной техникой. В школе оборудованы кабинеты для кружковой работы и спортивные залы. «Перспективу» можно смело назвать школой будущего, поскольку здесь созданы прекрасные условия для развития и творчества детей.

В одном из читальных залов библиотеки учащиеся четырех десятых классов собрались на лекцию С.В.Скородумова, пригласившего ребят в путешествие по древним русским городам. Он предложил повторить маршрут всемирно известного русского художника, мыслителя и путешественника Николая Константиновича Рериха. В 1903 году вместе с супругой Еленой Ивановной художник направился в экспедицию по Руси. В этом году во многих городах нашей страны отмечается 120-летие путешествия Рерихов «по старине». Выставки, посвященные этому событию, пройдут и в Западной Сибири.

Сергей Скородумов рассказал историю удивительной встречи Николая Рериха со своей будущей супругой Еленой Шапошниковой в городе Бологое Тверской губернии. Казалось, эта встреча была предопределена самой судьбой. Николай Рерих в выпускном классе гимназии написал «Детскую сказку», в которой описал встречу с прекрасной царевной. По сюжету из всех завидных женихов она выбрала певца, подарившего ей веру в себя.

Елена Ивановна мечтала посвятить свою жизнь человеку искусства. Между молодыми людьми возникло высокое чувство, и они пронесли его через долгие годы. В их семье родились два сына – Юрий, ставший выдающимся ученым-востоковедом, и Святослав, выбравший, как и его отец, путь художественного творчества. Велики достижения этой выдающейся семьи. Как и деятели эпохи Возрождения, они проявили себя одновременно в самых разных направлениях творчества – в искусстве, в науке, в литературе.

Сегодня в городе Бологое на месте встречи Рерихов установлен памятник Любви. На нем запечатлены проникновенные слова Николая Константиновича: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу. Спутницу и вдохновительницу. Радость!»

Побывав во многих странах мира, всю свою жизнь Рерихи посвятили служению России, развитию ее культуры и духовности. И путешествие «по старине» стало их первой большой совместной экспедицией. Николай Константинович Рерих интересовался древнерусской архитектурой различных эпох, изучал фрески, иконы, старинную живопись. Результатом экспедиции стала архитектурная серия картин Н.К.Рериха, его очерки, выступления, а также и фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих. Именно это путешествие дало Николаю Константиновичу импульс для широкой международной деятельности по охране памятников культуры.

Еще в 1886 году выдающийся поэт Федор Тютчев написал такие строки:

Умом – Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Эти слова важны во все времена. Не интеллект, а именно обращенное к сердцу человека искусство, включающее живопись, литературу и музыку, помогает нам постичь суть России. Сергей Скородумов проиллюстрировал путешествие по старине картинами Николая Константиновича Рериха и фотографиями памятников, выполненными Еленой Ивановной. Школьники также увидели современные изображения храмов, монастырей, Ростовского кремля. Полотна Николая Константиновича, классическая музыка, видео с панорамами древних городов, представших перед зрителями с высоты птичьего полета, увлекательный рассказ лектора погрузили большую аудиторию молодых людей в атмосферу русского искусства, которое помогает понять и почувствовать душу народа.

Отведенные на лекцию сорок минут пролетели совершенно незаметно. Прозвенел звонок, и ребят ждал следующий урок. Но были и те, кто не торопился уходить. Они благодарили за встречу, говорили о том, что хотели бы увидеть красоту древней русской земли своими глазами. Будем надеяться, что мечты школьников воплотятся в жизнь, а знакомство с творчеством Рерихов позовет их в путешествие по русским городам и познакомит с удивительными культурными сокровищами древней Руси.

Александр Азаров



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007