Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.12.2023

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Сухобузимском (Красноярский край)

     gerb.jpg

Герб Сухобузимского района (Красноярский край)



С 23 октября по 3 декабря 2023 года в селе Сухобузимском Красноярского края проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и проводится при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения выставки явились отдел культуры администрации Сухобузимского района, МБУК Сухобузимского района «Межпоселенческая центральная библиотека» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

История заселения земель современного Сухобузимского района относится к XVI–XVII векам, периоду освоения Сибири русскими казаками. До XVII века эту территорию населяли различные кочевые племена. Накануне присоединения к России здесь кочевало кето-язычное племя – аринов. К приходу русских переселенцев их оставалось не более 200–300 человек. И они добровольно согласились «идти под цареву руку». По договору русские почти сто лет не селились в местах их кочевий.

В XVII веке (1647–1659 гг.) немногочисленные отряды казаков, посланные Красноярским воеводой Петром Протасьевым, основали первые поселения на берегах Енисея. Зарождение деревень в стороне от Енисейской артерии начинается только после того, как 1703 году большинство кочевых племен покинули эти места, уйдя на юг. Примерно в то время и было заложено село Сухобузимское в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима.

С 1830 года начался период старательской добычи золота на реке Кузеевой, и в 1853 году возник клан золотопромышленников Матониных, которые слыли меценатами, за что царь Александр III пожаловал их и потомков в Почетные граждане России.

В августе 1854 года в Сухой Бузим на место жительство приехала семья выдающегося русского художника В.И.Сурикова, которая проживала здесь до февраля 1859 года. Интересен тот факт, что на гербе Сухобузимского района изображена серебряная крепость, сооруженная из снежков в виде двух башен, соединенных стеной, из-за которой выходит третья более высокая башня. Такой герб, в котором отражено творчество художника – картина «Взятие снежного городка» В.И.Сурикова – единственный в России. Крепость символизирует Сухобузимский район не только как один из центров Красноярского края, но и как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции.

Вторая волна заселения сухобузимских земель связана с плановым переселением крестьян из центральных районов России, Украины и Белоруссии, ехавших сюда в поисках лучшей жизни.

Не менее тысячи бузимцев приняли участие в Первой мировой войне. В период с июня 1918 по декабрь 1919 года на территории настоящего Сухобузимского района была установлена колчаковская диктатура, здесь проходили карательные экспедиции, создавались партизанские отряды. В конце декабря 1919 года по бузимским волостям прошла 30-тысячная легендарная армия генерала Каппеля.

27 февраля 1924 года приказом Енисейского губисполкома был создан Сухобузимский район с административным центром в селе Сухобузимском.

В годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч жителей района ушли на фронт, почти половина из них не вернулась с полей сражений. Фронтовикам Александру Михайловичу Корольскому и Сергею Николаевичу Портнягину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Литвиненко Николай Евгеньевич стал полным кавалером Ордена Славы.

В послевоенный период восстановления народного хозяйства Сухобузимский район наращивал производство и укреплял экономику. Многократно участвовал на ВДНХ, демонстрируя высокие результаты своего нелегкого крестьянского труда. В настоящее время миссия Сухобузимского района, с которой он вполне справляется, определяется его географическим положением, имеющимся природным потенциалом и заключается в развитии конкурентно-способного, современного аграрного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность Красноярского края.

Выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» официально открыла заведующая отделом обслуживания читателей Сухобузимской центральной библиотеки Ирина Николаевна Лапшина. В своем выступлении она отметила: «Николай Рерих, великий миротворец, автор и вдохновитель первого в мире международного Договора о защите культурных ценностей человечества, известного как Пакт Рериха, в 30–40-е годы прошлого века в своих статьях, очерках и дневниках писал, что Мир и Культура являются двумя оплотами развития человека и общества. Без мира не может существовать культура, а чтобы сохранить мир необходимо сохранить культуру. Николай Константинович Рерих был уверен, что без развития культуры, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он подчеркивал, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Он сумел поднять целое международное движение за мир и культуру, объединив на этой основе разные народы и континенты. Это можно рассматривать как своеобразный феномен в истории, достойный более глубокого изучения. Рерих перевел понимание миротворчества из области политики в область культуры».

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» основана на документах из архива Международного Центра Рерихов. Экспонатами выставки стали материалы об истории создания Пакта Рериха, а также уникальные фотографии и богатейший документальный материал. С 2012 года в рамках проекта прошло более ста выставок в 20-ти странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Казахстане, Нидерландах, Киргизии, Узбекистане, Индии, Белоруссии, Болгарии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Азербайджане, в том числе в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

В России, начиная с 2014 года, было проведено более 200 выставок. И сегодня жители и гости Сухобузимского района имеют возможность познакомиться с этой уникальной выставкой.

Руководитель отдела культуры администрации Сухобузимского района Светлана Александровна Геворкян в своем приветствии подчеркнула, что Пакт Рериха – это договор об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Это международный правовой документ, направленный на безусловную защиту культурных ценностей и сотрудников учреждений культуры. И сегодня в наше неспокойное время проблема мирного существования народов и сохранения культурного наследия особенно актуальна. Открывшаяся выставка посвящена творчеству и общественной деятельности художника, мыслителя, путешественника, археолога Николая Константиновича Рериха. Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, с которой познакомятся жители и гости Сухобузимского района.

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, выразила благодарность за предоставленную возможность проведения выставочного проекта в Сухобузимском районе Красноярского края директору и сотрудникам Межпоселенческой библиотеки, начальнику отдела культуры и всем собравшимся на открытие выставки, зачитала приветствие Международного Центра Рерихов и провела ознакомительную экскурсию.

Перед началом экскурсии Вера Александровна обратила внимание, что данный выставочный проект проводится на Сухобузимской земле в преддверии юбилейного года семьи Рерихов. В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 145 лет Е.И.Рерих, жене художника, единомышленника, мыслителя, и 120 лет С.Н.Рериху, младшему сыну Н.К. и Е.И.Рерихов. В связи с этим Международный Центр Рерихов организует и проводит масштабную юбилейную программу:

– выставочные проекты;

– Международный Фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»;

– цикл онлайн-лекций, круглые столы, конференции в рамках культурной программы «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России» (с которыми можно познакомиться на сайте МЦР или на YouTube-канале МЦР).

В Санкт-Петербурге, родном городе Н.К.Рериха, и других городах России ведется подготовка к празднованию 150-летия Николая Рериха. Выставка, приуроченная к юбилею прославленного художника, открылась в Новой Третьяковке в Москве. В экспозицию вошли порядка ста пятидесяти полотен. Она состоит из трех частей и открывается картиной «Гонец. Восстал род на род», первой работой Н.К.Рериха, которую приобрел основатель Третьяковской галереи в свое собрание. Выставка в Новой Третьяковке будет открыта до 10 марта 2024 года.

Публикации

«Пакт Рериха. История и современность» // МБУК Сухобузимского района «Межпоселенческая центральная библиотека» 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // ВКонтакте, 23.10.2023. Библиотеки Сухобузимского района   

Сухобузимская газета «Сельская жизнь» // Одноклассники, 24.10.2023




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007