Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.01.2024

День памяти Н.К.Рериха в музее Тянь-Шаньского общества Рерихов (Бишкек, Киргизия)


20240104_top.jpg


 

«Поистине, памятные дни всегда
остаются вехами нерушимыми».

Н.К.Рерих


13 декабря 2023 года, в День памяти всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874–1947), в открывшемся после реставрации общественном Музее Тянь-Шаньского общества Рерихов собрались почетные гости: представители Посольства Индии и Лиги защиты Культуры в Кыргызстане, известная поэтесса, руководитель детского дома на Иссык-Куле «Мээрим Булагы», что в переводе означает «Благодатный источник», студенты музыкального училища имени М.Куренкеева, педагоги, деятели культуры и сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов. Некоторые почетные гости от Кыргызского общества блокадников Ленинграда, Россотрудничества, Городского совета ветеранов ВОВ, педагогов Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), Финансово-экономического техникума, национальной библиотеки, которые по причине занятости не смогли лично присутствовать в музее, передали свои приветствия по телефону.

Программу памятного дня, посвященного Николаю Константиновичу Рериху, провела сотрудник Тянь-Шаньского общества Наталья Кенжекуловна Сыдыкова. После приветствия собравшихся гостей, Наталья Кенжекуловна отметила выдающийся вклад Н.К.Рериха и его семьи в мировую культуру – создание философии космической реальности Живой Этики, осуществление грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, основание Гималайского Института научных исследований «Урусвати», создание и продвижение Пакта Рериха, первого в истории планеты Международного договора об охране культурных ценностей человечества, и Знамени Мира. Эти важнейшие шаги, предпринятые Рерихами под руководством духовных Учителей Востока, стали их главными эволюционными действиями, которые способствовали формированию нового космического сознания и имели историческое значение для дальнейшего продвижения земного человечества.

В семье Рерихов очень любили музыку. Поэтому для торжественного открытия памятного дня пригласили группу молодых музыкантов из музыкального училища имени М.Куренкеева. Они сыграли на народных инструментах замечательные композиции, а руководитель группы исполнила прекрасное соло – песню о Родине и о любви.

Первое слово для выступления было предоставлено Советнику Посла Индии в Кыргызстане Шив Мохан Сингху. Обращаясь к организаторам и гостям мероприятия, он сказал: «Благодарен Вам за приглашение в память о Николае Константиновиче Рерихе и за организацию такой встречи. Семь лет назад я посетил долину Кулу и Институт “Урусвати”. Об этом у меня сохранились замечательные воспоминания. Николай Константинович Рерих очень много сделал для развития и поддержания общего Мира. Его желание Мира на земле пусть вызовут у вас стремление к Миру. Такие творческие личности, как Н.К.Рерих, должны вас вдохновлять. Николай Константинович Рерих был и художником, и историком, и философом. Его разнообразная деятельность должна вас вдохновлять. Исполняя красивую музыку и песни, продолжайте развивать свои творческие способности, потому что музыка способствует гармонии и Миру на Земле. Тем самым вы внесете свой вклад в общее дело и Мир станет лучше. Молодым тоже нужно благословение таких высоких людей, как Рерих. Богом дано, что у людей должен быть в сознании мир. Если ученые делают вклад в научные открытия, а музыканты исполняют прекрасную музыку и в их сознании есть мир, тем самым мы спасаем мир. То, что вы сегодня здесь, в музее Рериха, не зря. Значит в вашей стране есть Будущее, если вы вдохновляетесь работами Рериха. Верю, что у вас будет замечательное Будущее. Вдохновляйтесь, все присутствующие, этими картинами художника и музыкой. Ваше Будущее в ваших руках!»

Дария Кайбылдаева, поэтесса, прочитала свои стихи «Случайных людей не бывает», «Загадочный небесный мир», «Я люблю тебя, жизнь»:

«Я люблю тебя, жизнь, какая ты есть,

И красивую, злую, любую.

Я люблю тебя, жизнь, какая ты есть.

Вот такую, простую, земную…»

Сердечное выступление Гульнары Дегенбаевой, наставницы 156 детей, которые выросли в ее доме «Мээрим Булагы», с верой и надеждой обратилась к молодежи, призывая ее развивать свое творчество, найти свой путь в жизни, стать культурными и образованными.

Далее слово предоставили сотруднику Тянь-Шаньского общества Рерихов Эрмек Жунушевой. В своем выступлении она обратила внимание на творчество Н.К.Рериха: «Мы все видим, какие прекрасные картины, книги и научные знания он оставил нам. И через 76 лет после его ухода Николай Рерих продолжает радовать нас своим искусством».

Светлана Петровна Синенко, вице-президент Лиги защиты культуры, член Международного Центра Рерихов, член-учредитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, основатель и почетный председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов, отметила, что в этот день в разных странах, включая Россию и Киргизию, в музеях, библиотеках и других учреждениях последователи Н.К.Рериха рассказывают о всемирно известном художнике, его творчестве, о беспримерной экспедиции по Центральной Азии, о Пакте и Знамени Мира. Светлана Петровна вспомнила, как создавался и начал работу в 1995 году Музей Тянь-Шаньского общества в Бишкеке. На открытие пригласили уважаемых академиков, вице-президента НАН КР В.М.Плоских, ректора КРСУ В.И.Нифадьева, министра культуры, Заслуженного артиста СССР и КР Ч.Базарбаева, министра науки и образования, академика А.Ч.Какеева, заместитель директора по науке исторического музея Л.Г.Ставскую, профессора КРСУ, пушкиноведа В.А.Воропаеву и других представителей культурной общественности. Также на торжественном мероприятии присутствовали и выступали с приветствием дипломаты из Посольства Индии и американского Посольства.

Директор Культурного центра Индии в Кыргызстане господин Сатбир Синх выразил тогда пожелание о сотрудничестве и подарил музею книги и брошюры про Индию. Надо сказать, что сотрудничество реализовалось не только в Бишкеке, но и продолжилось в Москве, куда был направлен Сатбир Синх для работы в Посольстве Индии.

По отзыву профессионала-музейщика, сотрудника исторического музея Людмилы Георгиевны Ставской, Музей Тянь-Шаньского общества состоялся. С.П.Синенко подчеркнула, что в зале музея, где проводится мероприятие в память Н.К.Рериха, представлены фотографии, сделанные Людмилой Васильевной Шапошниковой, основателем и генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Она прошла с фотоаппаратом по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. Для повторения этого маршрута, который Людмила Васильевна преодолела в одиночку, потребовались мужество, выносливость и стойкость характера. Ее произведения и мастерски выполненные фотографии свидетельствуют о высоком профессионализме. Их можно назвать книгой мудрости ее жизни. И она щедро делится этой мудростью.

В другом зале музея, куда направится экскурсия после вступительной части мероприятия, представлено творчество Н.К.Рериха, Знамя Мира и Пакт по охране культурного достояния народов, памятников, архитектурных ансамблей, музеев, библиотек и самой жизни людей. В этом же зале находится и рериховская библиотека. О научных, художественных трудах Н.К.Рериха и его международной деятельности прекрасно рассказал Леонид Андреев в очерке «Держава Рериха». Он писал: «И еще одно важнейшее можно сказать о мире Рерихаэто мир правды. Как имя этой правды, я не знаю, да и кто знает имя правды?но ее присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом. Словно снял здесь художник с человека все наносное, все лишнее, злое и мешающее, обнял его и землю нежным взглядом любви и задумался глубоко».

После экскурсий, которые провели Н.К.Сыдыкова и Э.Жунушева, по восточной традиции общение продолжилось за чаем. Затем прошли беседы о творчестве и идеях Н.К.Рериха и дружественные переговоры о продолжении сотрудничества с Индийским Посольством и его Культурным центром.

Елена Ивановна Рерих, выдающийся мыслитель, философ, талантливый музыкант, в письмах своим сотрудникам, после ухода Н.К.Рериха 13 декабря 1947 года, писала: «Все так высоко оценивают искусство Н.К. [Рериха]и подчеркивают мировое значение его разнообразной деятельности и влияние его не только на современные умы, но, главным образом, на будущие поколения.».

Младший сын Рерихов Святослав Николаевич в 1990 году передал бесценное культурное наследие родителей на Родину в Россию через свою доверенную, известного ученого-востоковеда Людмилу Васильевну Шапошникову. Именно ее он хотел видеть на посту Генерального директора будущего музея. В Москве за короткий срок Л.В.Шапошниковой был создан Международный общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха согласно концепции С.Н.Рериха. Он располагался в старинной усадьбе Лопухиных. Под руководством Л.В.Шапошниковой в 90-х годах ХХ века этот уникальный памятник истории и культуры XVII–XIX веков был восстановлен Международным Центром Рерихов за счет собственных средств и благотворительной помощи народа и меценатов.

Общественный Музей имени Н.К.Рериха успешно работал более четверти века и стал известен во многих странах мира. 29 апреля 2017 года он был незаконно захвачен Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ. Все картины, мемориальный архив, реликвии вывезены без составления актов и юридических документов. А экспозиция музея с уникальным современным оборудованием разобрана. Усадьба Лопухиных в настоящее время без надлежащего ухода разрушается. Теперь и сам Музей имени Н.К.Рериха, и усадьба Лопухиных в Москве нуждаются в защите.

Общественность многих стран верит, что справедливость восторжествует, общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве будет восстановлен, раскроет двери и вновь примет в своих прекрасных выставочных залах благодарных россиян и гостей столицы.

День памяти Н.К.Рериха в Музее Тянь-Шаньского общества Рерихов был посвящен предстоящим юбилеям –150-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 145-летию со дня рождения Е.И.Рерих, 120-летию со дня рождения С.Н.Рериха, и фактически открыл программу культурных мероприятий, которую планируется провести в 2024 году в Киргизии.




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007