Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.01.2024

Выставка живописи Сучитры Кумари в ММТР (Индия)

 0Exb_Kumary.jpeg
 

22 декабря 2023 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Индии открылась выставка картин Сучитры Кумари. Экспозицию открыли Суреш Кумар, индийский куратор ММТР и Валентина Виноградова, помощник Российского куратора ММТР.

Индия – родина множества художников с мировым именем. Одними из самых успешных и новаторских художников в Индии сегодня являются женщины. В своих картинах они обращаются к самому широкому спектру жанров и тем. Героиня сегодняшнего рассказа – показательное явление для современной индийской культуры.

Сучитра Кумари – художница с необычной судьбой. Она – подполковник в отставке, тридцать пять лет служила в индийской армии. Увлечение живописью появилось у нее в 2007 году, но ей долго не удавалось выкроить время из своего плотного графика армейских будней и обязанностей. Однако она продолжала рисовать и написала около шестидесяти полотен, используя масло, акриловые краски и смешанную технику. В 2022 году Сучитра Кумари вышла в отставку и целиком посвятила себя живописи. Художница родом из Дели, но «решила поселиться в горах, чтобы пойти по стопам Николая Рериха».

Работы Кумари – это увлекательные истории, открытые для свободной зрительской интерпретации. Основной темой ее творчества стали Любовь и образ женского начала, его роль на земле. В одной из работ – богиня Парвати, бесстрашная и одновременно прекрасная воительница – в стремительном танце являет собой космическое равновесие, спасая мир от надвигающегося хаоса. Здесь же комментарий к другому женскому портрету: «В ее глазах видна сила, обретенная во время преодоления страданий».

Взаимоотношения возлюбленных показаны художницей в контексте их связи с природой, мирозданием, они осмыслены философски. Их сплетенные воедино, подобно деревьям, фигуры становятся частью и основой природы, они проносят свое чувство нетронутым сквозь быстротечный поток времени. Так, в работе с красноречивым названием «Вера, которая защищает» их образы становятся едиными перед лицом мира. На картине «Пожелание» – пара, озаренная льющимся с небес потоком света – так представлено единение двух душ в любви, узы которой неразрывны на земле и в иных мирах.

На другом полотне – глубокомысленный образ души, вырвавшейся из клетки на свободу и нашедшей свой духовный путь к свету, но он узок и труден – это бремя и благословение Свободы. Необычны и образы святых: на одной из картин изображен знаменитый подвижник и мудрец Чанакья, который стоял у истоков империи Маурьев, впервые в истории объединившей значительную часть Индии. Это взгляд из вечности – спустя столетия к нему тянется вереница людей.

Живопись Сучитры Кумари – яркое явление в современной культуре Индии. Она соединяет в себе глубину философской мысли, тонкое чувство красоты, обаяние, теплоту и нежность, особое ощущение цельности и гармонии, связи с жизнью, присущее искусству, созданному именно женщиной.

Елена Ивановна Рерих, выдающийся философ, отмечала: «Есть характерные особенности у каждого начала, и это создает всю красоту жизни. И особенности эти должны быть выявлены во всей мощи, тогда снова проснется в духе спасительная красота романтизма и героизма. … Женщина, знающая свое высокое назначение, женщина, стремящаяся к красоте, к знанию, высоко подымет уровень жизни страны».




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007