Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.01.2024

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в р.п. Краснообске (Новосибирская область)

 0Pact_Krasnoobsk.jpg
 

6 декабря 2023 года в Доме ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

В целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии производительных сил регионов 14 ноября 1969 года Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (СО ВАСХНИЛ).

Так, уже в 1970 году возник поселок Краснообск как место для жительства научных сотрудников СО ВАСХНИЛ. Возглавил Сибирское отделение известный агрохимик, академик Ираклий Иванович Синягин (1911–1978). Его жизненный путь подробно описан в мемуарах «Хлеб из камня». Кроме многочисленных трудов и книг по основной специальности, И.И.Синягин составил и опубликовал на разных языках около 20 сельскохозяйственных и биологических словарей.

Решение о поручении ему руководства Сибирским отделением Ираклий Иванович Синягин принял с воодушевлением, считая его почетным и ответственным, и с головой окунулся в работу. По воспоминаниям М.И.Синягина, его сына, несмотря на невероятно трудные жизненные обстоятельства, Ираклий Иванович был человеком успешным. «Момент его идейного формирования… пришелся как раз на период необычайного революционно-строительного энтузиазма в стране. Понятно поэтому, что он пронес через всю жизнь очень искреннее отношение к советской власти…» И.И.Синягин был уже зрелым человеком и ученым, когда получил в руки главное дело своей жизни – создание научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Эти годы «застоя», как считает М.И.Синягин, неточная и неправедная характеристика очень сложного периода жизни страны: «Уже само существование такого проекта, и, конечно, активная работа по его осуществлению показывает, что никакого застоя в этой области не было. Напротив, в Сибири происходило творческое, созидательное горение».

Муниципальное бюджетное учреждение рабочего поселка Краснообска «Дом культуры» создан в 1976 году как центр общественного досуга с целью приобщения жителей городка к культурной деятельности и художественному образованию, творческого развития молодежи, стимулирования эстетического потенциала старшего поколения.

При поддержке главы администрации и совета депутатов Краснообска в Доме культуры успешно работают творческие коллективы, принимающие участие в праздничных концертах и мероприятиях. Приоритетная задача коллектива – повышение духовного уровня населения, сохранение и дальнейшее развитие традиций народного творчества, превращение Дома культуры в центр творческой жизни Краснообска с атмосферой созидания и доверия друг к другу.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала в Доме культуры со 2 по 24 декабря 2023 года. За это время с экспозицией ознакомились около полторы тысячи жителей Краснообска.

Международный культурно-просветительский проект Международного Центра Рерихов с 2018 года проходит по районам Новосибирской области при поддержке областного Министерства культуры. Главная задача выставки – напомнить общественности о необходимости объединения усилий во имя сохранения и защиты культурного достояния, а также воздать должное автору Пакта и Знамени Мира, великому русскому художнику, мыслителю, гуманисту и общественному деятелю Н.К.Рериху. Особенностью этой выставки является специальный раздел, посвященный культурным и историческим объектам Новосибирской области.

Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями США и двадцати стран Латинской Америки, – первый международный договор о защите культурного наследия человечества во время вооруженных конфликтов и в мирное время.

В декабре 1947 года Н.К.Рерих ушел из жизни. Последователи идей Рериха продолжили начатое им дело. В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил директору ЮНЕСКО копию со всей документацией по истории движения. 14 мая 1954 года в Гааге на основе Пакта Рериха была принята «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В следующем году этот документ был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт, в том числе Советским Союзом.

Н.К.Рерих повторял, что всякое единение на ниве культуры послужит благу всего человечества, «без преувеличения, сокровища культуры являются оплотом народа. Все строительство, все просвещение, все духовное вдохновение, вся радость и спасение нарождаются на основах культурных ценностей!»

«Повелительно принять немедленные меры, – писал Н.К.Рерих, – чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру». Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира.

Новосибирское Рериховское общество,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
Бердское Рериховское общество НОКПРО «Культурное единение»




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007