Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
15.01.2024

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Новобирилюссы (Красноярский край)


20240115_top.jpg


С 8 по 19 декабря 2023 года в селе Новобирилюссы Красноярского края работала выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и проводится при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения выставки стали отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района, МБУК «РДК Бирилюсского района» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Примечательно, что выставочный проект, посвященный первому в мире международному договору о защите культурных ценностей человечества, известному как Пакт Рериха, проходит в преддверии 150-летия со дня рождения Н.К.Рериха (1874–1947). Цель выставки – напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, об актуальности идей Пакта Рериха в современном мире и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры. Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный флаг, назвав его Знаменем Мира, Знаменем Культуры. Он должен водружаться на объекты, подлежащие охране, – музеи, архитектурные памятники, научные и культурно-просветительные учреждения.

    20240115_gerb.jpg

Герб Бирилюсского района

Сегодня, когда мировое сообщество переживает глобальные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о Культуре особенно актуальна. Только ее подъем и сохранение могут объединить людей, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику.

Село Новобирилюссы, центр Бирилюсского района, возникло в 1967–1969 годах в результате перенесения из регулярно затопляемого по весне поселка Бирилюссы. Название поселение получило по стойбищу Бир-Люси. В переводе с тюркского это означает поселение у реки («бир» – «река», «люс-лусси-улусы-улус» – «стойбище»). Строительство нового райцентра велось ускоренными темпами. В кратчайшие сроки возводились жилые дома, школа, центральная больница, Дом культуры и другие учреждения.

В прошлом эта земля принадлежала чулымским тюркам. Начало заселения территории Бирилюсского района русскими людьми можно отнести к 1621 году, когда для защиты чулымцев от набегов киргизов на правом берегу Чулыма был построен Мелецкий острог. В 1710 году появилась первая русская деревня, которую заселили пашенные крестьяне, пришедшие в Сибирь вслед за казаками.

Взаимоотношения между коренными жителями и русскими поселенцами складывались дружеские. Жившие рядом чулымцы и русские приобретали друг от друга полезные занятия и навыки: чулымцы у русских – традиции строительства, а русские у чулымцев – навыки охоты и рыбалки. Со временем стали появляться смешанные браки, а значит, и общие дети.

В конце XIX – начале XX века в этот отдаленный край началось переселение крестьян из Белоруссии, Украины, Татарстана, Чувашии, Латгалии и других губерний России. Так, в результате аграрных реформ на территории Бирилюсской волости появились новые деревни. С тех пор каждая деревня имеет национальную принадлежность. В конце XIX века здесь проживали уже 25 тысяч человек, мирно соседствовали разные национальности и культуры, действовали пять церквей и две часовни. Переселенцы строили свои мечети и соборы. В Новобирилюссах сохранился и деревянный Свято-Троицкий храм 1912 года. Жители этих деревень хранят память о своих предках и делятся раритетами с местным краеведческим музеем.

Екатерининский (Старо-Енисейский) тракт длиною 247 верст проходит по территории района через тайгу. По этой дороге 300 лет шло основное торгово-промышленное движение из Сибири, Амура и Байкала на тобольские рынки и Ирбитскую ярмарку.

На территории района обозначены памятные места исторически значимых событий, находятся памятники и братские могилы партизан, расстрелянных колчаковцами в марте 1919 года.

В советское время район развивался как промысловый, сельскохозяйственный с животноводческим направлением. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Бирилюсского района ушли более шести тысяч человек, половина из них остались на полях сражений. А.В.Водянников (посмертно) и П.И.Трушников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Бирилюсский краеведческий музей был открыт для посетителей в 1999 году. В фондах музея собраны коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства, нумизматики, этнографии, а также редкие книги, документы, предметы истории техники. При музее действует объединение мастеров декоративно-прикладного творчества «Рябинушка», факультет «Русские традиционные ремесла: история и современность» Новобирилюсского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие».

Дом культуры Бирилюсского района, где была представлена выставка «Пакт Рериха. История и современность», осуществляет свою деятельность с 1972 года. Учреждение организует и проводит мероприятия всех форм культурно-досуговой деятельности. Визитной карточкой района давно стал фестиваль славянских календарно-обрядовых празднеств «Солнцеворот», а также фестиваль татарской национальной культуры «Сабантуй». Оба праздника проходят на живописном берегу Чулыма в летнее время. Далеко за пределами района известен Народный хор русской песни «Россияне», детские образцовые хореографические ансамбли «Калинка», «Сувенир» и «Ровесник».

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» официально открыла начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района Наталья Михайловна Дементьева, выразив благодарность Международному Центру Рерихов и всем, кто принял участие в организации этого выставочного проекта. В своем выступлении Наталья Михайловна отметила знаменательность для Бирилюсского района такого события, как открытие Международной выставки «Пакт Рериха история и современность». Николай Константинович Рерих не только великий художник, путешественник и ученый. Эта выставка знакомит нас еще с одной очень важной гранью его деятельности – миротворческой. Этот выставочный проект направлен на популяризацию гуманистических идей Николая Рериха, заложенных в Пакте его имени и актуальности этих идей в современном мире.

Заместитель главы администрации Бирилюсского района по социальным вопросам Елена Константиновна Сивакова выразила благодарность Международному Центру Рерихов и организаторам выставки за предоставленную возможность жителям района познакомиться с творчеством Николая Константиновича Рериха. И пожелала, чтобы эта выставка стала импульсом для дальнейшего, более подробного изучения творчества великого художника, чтобы в будущем каждый человек смог посмотреть в музеях подлинные картины Николая Рериха.

Руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха В.А.Плешкова сердечно поблагодарила Наталью Михайловну Дементьеву, директора районного Дома культуры Алену Владимировну Абдрашитову и сотрудников за совместную деятельность в организации и проведении выставки, зачитала текст приветствия вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и провела экскурсию.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит А.П.Сычугову и В.М.Бородина за помощь в монтаже выставки.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007