Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.01.2024

Выставка, посвященная Николаю Рериху, «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Вятском (Ярославская область) // «Вести-Ярославль», 15.01.2024

 3_N.K._Roerich_Yaroslavl'_Cerkov'_Nikoly_Mokrogo_1903.jpg

Н.К. Рерих. Ярославль. Церковь Николы Мокрого XVII века.1903

Они рождались как дорожные этюды, а стали полноценными произведениями искусства. Десятки работ Николая Рериха из его знаменитого путешествия по провинциальным городам России объединились в выставке «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Почему местом для нее выбрали Вятское – расскажем.

Если бы Николай Рерих в эти дни оказался в Вятском, он бы обязательно взялся за кисть. Сохранение культурного и исторического наследия великой страны – вот, что объединяет художника, мыслителя и общественного деятеля с самым красивым селом России.

– Замечательное село. Тем более, что оно стоит рядом с Ярославлем, в котором был Николай Константинович в ходе своей экспедиции по старинным городам Руси, – сказал Александр Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов.

Именно наш город оказался первым на маршруте путешествия, 120-летие которого отмечается в этом году. Из него Николай Константинович привез более 80 живописных этюдов. Часть из них получила временную прописку в Вятском.

– Кажется, что Николай Константинович как раз понимал то, что Глазунов называл «Русью изначальной». И то, что это Русь изначальная здесь, в Вятском, тоже находится, на мой взгляд – очевидный факт, – поделилась Татьяна Устинова, писатель, гость Вятского.

Древние храмы Углича, Ростова и, разумеется, Ярославля. Некоторые из них – святыни утраченные. Ни одна деталь не ускользнула от внимательного взора художника. Изобилие архитектурных элементов, величественные стены, подсвеченные заходящим солнцем и, кажется, сами излучающие свет. Символы духовной силы древних провинциальных городов.

– Вспоминая имя Рериха, мы сразу понимаем, что общность культур и проникновение нас всех душами в эту общность культур, поднятие духа российской провинции - это наше главное дело, – сказала Любовь Казарновская, оперная певица, житель Вятского.

Свое путешествие Николай Константинович когда-то назвал «поездкой по старине». Теперь в нее могут отправиться все ценители наследия Рериха. Выставка открыта в течение месяца. Вход бесплатный.

Марина Ромакина

Источник:

Вести – Ярославль. 15.01.2024




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007