Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.01.2024

Лекция «Архип Иванович Куинджи. Учитель жизни» в Москве. Анонс


20240120_top.jpg


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР проводят культурную программу «Значение наследия Рерихов для России», которая посвящена знаменательным датам: 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 145-летию со дня рождения Е.И.Рерих и 120-летию со дня рождения С.Н.Рериха.

24 января 2024 года (среда) в 16:00 в рамках программы состоится лекция «Архип Иванович Куинджи. Учитель жизни», которая пройдет в Доме общественных организаций по адресу: Москва, 4-й Вешняковский проезд, д. 1, к. 1 (станция метро «Рязанский проспект»).

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) – один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Своим творчеством он заложил новые тенденции для целого поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, который основан на реалистическом восприятии окружающего мира, но преображен творческой индивидуальностью Мастера живописи.

А.И.Куинджи постоянно экспериментировал, использовал в творчестве новейшие открытия науки того времени. Это было связано не только с формальными сторонами живописи, но и с особым восприятием единства мира и человека, которое стало особенно близким следующему поколению художников уже начала ХХ века. Он открывал перспективы для развития искусства в будущем – символизма, экспрессионизма, примитивизма, фовизма. Работал с цветом, красками, что нашло свое продолжение в творчестве многих его учеников – А.Рылова, К.Богаевского, Н.Крымова и других. Одним из них был Н.К.Рерих, в судьбе которого Куинджи сыграл важнейшую роль, поскольку сумел раскрыть в талантливом ученике многие грани его таланта, которые в будущем проявятся в разных жанрах художественного творчества Рериха.

Для Николая Константиновича А.И.Куинджи стал не только учителем живописи. И как художник, и как педагог, и особенно как человек Куинджи во многом отвечал идеалам Рериха. Но это восприятие Куинджи пришло к нему не сразу. Спустя годы Николай Константинович, вспоминая, как он пришел в знаменитую мастерскую, написал главное: «Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни». Осознание духовного водительства как ведущего начала жизни для человека, опоры его творческих устремлений и формирования внутренней культуры станет для Н.К.Рериха незыблемым на всех его путях.

В лекции будет рассказано о жизни и творчестве А.И.Куинджи, его незабываемой личности как художника и наставника, человека высокой духовности, большой души и сердца. Память о своем учителе, который повлиял на становление Н.К.Рериха как выдающегося художника XX века, он пронесет через всю жизнь. Лекция сопровождается презентацией, в которой будут представлены исторические фотографии и документы.

Лектор: Э.А.Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007