Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.01.2024

Ко дню памяти Святослава Николаевича Рериха

 snroerich3.jpg

Святослав Николаевич Рерих и Людмила Васильевна Шапошникова

30 января 2024 года исполняется 31 год со дня ухода Святослава Николаевича Рериха, уникального художника, философа, ученого, общественного деятеля, основателя Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из статьи академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, о Святославе Николаевиче Рерихе.

Людмила Шапошникова. Весть Красоты (фрагмент)

Духовное поле Индии всегда привлекало к себе великих художников и великих мыслителей. Святослав Николаевич Рерих является одним из них. Его творчество было неразрывно связано с жизнью и культурой этой страны. «Большинство моих картин, – сказал он, выступая на выставке в 1960 г., – как вы знаете, посвящено Индии, потому что я живу в Индии, потому что я хотел отразить жизнь Индии, ту жизнь, которая меня особенно привлекала и которая, может быть, меня поражала».

Именно Индия подарила ему радость встреч с Высокими сущностями, стоящими много выше нас на лестнице космической эволюции. В Индии их называют Великими душами, Рерихи называли их Учителями. Благодаря родителям, говорил Святослав Николаевич, «я понял великие ценности жизни и имел контакты с Личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения».

Великие души стояли и стоят на космическом дозоре эволюции человечества. В сотрудничестве со старшими Рерихами, и в первую очередь с Еленой Ивановной Рерих, они создали учение нового эволюционного витка – «Живую Этику» или «Агни Йогу», которая принесла человечеству новое, энергетическое мировоззрение. Пройдя по «великому и царственному пути самоосвобождения» и совершенствования, они превратились из объектов космической эволюции в ее субъекты, получив возможность осознанно и целенаправленно влиять на энергетические процессы этой эволюции, мудро используя при этом Великие законы Космоса. Святослав Николаевич называет их более совершенными людьми, найти которых «может только тот, кто готов для этого и кого они сами хотят встретить». В одном из своих выступлений он описал встречу с таким Учителем. Касаясь этой сокровенной темы, Святослав Николаевич проявляет высокое чувство такта и бережности по отношению к ним, представляющим Те Силы, «которые так стараются к нам пробиться, чтобы олицетворить Себя здесь, на этой Земле». Он крайне осторожен в своих выражениях и может являться образцом для подражания. Ведь малокультурные и невежественные люди стараются сделать из факта существования Учителей и их «великого и царственного пути» расхожую сенсацию или средство для собственного возвышения. Нередко такие люди пытаются стать учителями и часто называют себя таковыми, не подозревая о том, что истинный Учитель никогда так себя не называет. Болезнью ложного учительства страдает и наше молодое рериховское движение, что приводит к умалению статуса ученика, важнейшего этапа на пути совершенствования человека. Святослав Николаевич, находясь в тесном взаимодействии с Великими душами, никогда не называл себя Учителем. Он просто являлся таковым. Он никогда не претендовал на всеобъемлющее знание «Живой Этики», которая создавалась на его глазах и с его помощью. Тем смешнее выглядят те, которые заявляют, а это иногда происходит в присутствии немалого количества людей, об абсолютном знании «Живой Этики»... Энергетическое влияние Святослава Николаевича, Ученика космического Иерарха, было велико и несомненно изменяло энергетику тех, кто входил с ним в контакт и чья энергетика была готова к такому изменению.

Осмысливая общечеловеческое значение творчества отца, Святослав Николаевич отмечает всегда одну важную его черту – тесную связь с Россией, истинный патриотизм и непреходящую любовь к Родине. То, что Рерихи были русскими, тоже, по всей видимости, не было случайностью. Русь-Индия встает огненным сполохом над их судьбой. Русь-Индия – не только как историческое и культурное понятие, но и как энергетическое, суть которого раскрывает эволюционную тайну такого сочетания. «Русь-Индия, два магнита, два устоя», – писал Николай Константинович, имея в виду их роль для будущего Планеты. Культура той и другой страны носит синтетический характер и включает в себя самые различные элементы мировой культуры. Изначально обе культуры имели общий источник происхождения. И в течение ряда веков существовало мало объяснимое тяготение их друг к другу. Если Индия являлась как бы энергетическим полюсом древнего мира, где зародились новый вид человечества и его новая духовно-энергетическая система, то Россия, расположенная на средоточии Востока и Запада, в преддверии нового эволюционного витка и формирования нового человечества принимает в наше время энергетическую эстафету от Индии. Нам надо помнить, что без энергетического поля индийской культуры не сформируется новый энергетический полюс в России. Одно без другого не сложится, одно без другого существовать не сможет. Новая энергетика складывается на старой, используя то необходимое, что было наработано этим старым центром.

«Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом ее размеры, географическое положение. Все это чрезвычайно важно...»

И то, что Рерихи, будучи русскими, именно в Индии и от индийских Учителей получили целую систему энергетического мировоззрения, называемую «Живой Этикой», само по себе является фактом великой значимости. В этом есть что-то символическое, как будто проявляется Веление самой Космической эволюции.

«России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле», – говорил Святослав Николаевич.

И еще: «Россия – это пространство будущего». Это – страна эволюционной энергетики, сложившейся на ее великих просторах. Ее избрала сама эволюция, не освободив ни от трудностей, ни от препятствий, ни от страданий, ни от всякого рода противостояний и конфликтов.

Мне запомнился один из моих последних визитов в Бангалор в апреле-мае 1992 г. Мы были там вместе с Натальей Сергеевной Бондарчук, которая снимала фильм о Рерихах. Несмотря на некоторое недомогание, Святослав Николаевич был активен, общителен и охотно шел на всякого рода интервью, которые сопровождали съемки. Я же обсуждала с ним разные вопросы, связанные с работой Международного Центра Рерихов, рассказывала о тех трудностях, с которыми пришлось нам столкнуться в наше очень непростое время.

–  Ничего не бойтесь, – сказал он. – Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте всегда прежде всего о Будущем.


Читать полностью


«Я должна об этом сказать». Л.В.Шапошникова, исполнитель завещания Святослава Рериха.

Предлагаем вашему вниманию выступление выдающегося ученого Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания Святослава Николаевича Рериха, о его последнем визите в Москву и напутствии на будущее. Это выступление прозвучало на торжественном вечере 24 марта 2000 года, посвященном Дню Учителя (Из архива Международного Центра Рерихов)



Материалы по теме:

· Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)

· Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)

· Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)

· Хронология жизни и творчества С.Н.Рериха

· Живопись С.Н.Рериха, картины из собрания Музея имени Н.К.Рериха

· Библиография. Основные труды С.Н.Рериха

· С.Н.Рерих. К беседе с художниками

· С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному

· С.Н.Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)

· 100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Материалы конференции (2004 год)

· Л.В.Шапошникова. Вестник Красоты

· Л.В.Шапошникова.Философ реального Космоса. К 100-летию со дня рождения Святослава Рериха

· Слово о Рерихах. Выступление Л.В.Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 года

· Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария

· К.А.Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе

· Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств


Фильмы о С.Н.Рерихе:

Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)

Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)

Музей имени Н.К.Рериха (2013)

Правда о Завещании Святослава Рериха. Фильм-расследование (2014)




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007