Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.01.2024

Награждение победителей VII Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса»


20240131_top.jpg


26 декабря 2023 года в Москве состоялось торжественная церемония награждения победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Этот уникальный культурный проект Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих и Международного Центра Рерихов осуществляется при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Ассоциации музеев космонавтики России. В 2023 году конкурс проводился в седьмой раз. Юным художникам была предложена тема «Размышляя над Беспредельностью».

Беспредельность… в этом слове очарование тайны и зов бескрайних звездных миров, радость безграничного познания и вечность жизни, бесконечный творческий полет и мудрая тишина сердца. Как вместить всю красоту Вселенной на крошечном листе бумаги? Безусловно, это очень сложно. Но кто, кроме юных творцов, решится на такой смелый шаг и поделится своими размышлениями о Беспредельности?

Таких смельчаков в возрасте от 5 до 14 лет нашлось около 3 000. Именно столько работ поступило в адрес конкурса от юных художников из пяти стран мира: России, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Болгарии. Россию представляли участники из 70 регионов. 158 участников стали лауреатами конкурса, из которых жюри определило 43 победителя. Еще 17 лауреатов были награждены поощрительными дипломами от Оргкомитета конкурса, а 2 работы отмечены поощрительными дипломами от Российской академии естественных наук и Международного Союза педагогов-художников.

С приветственным словом к победителям конкурса и гостям обратился Павел Михайлович Журавихин, председатель Оргкомитета, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих: «Мы рады приветствовать вас в этом зале в Москве. Весь год мы ждали этой встречи. За сегодняшним торжеством стоит большой труд многих людей: Оргкомитета, жюри, благотворителей, общественных помощников. Благодаря им сегодня у нас большой праздник. Конкурс проходил в год 25-летнего юбилея Фонда, поэтому в этот раз победители получат два каталога: юбилейный – с лучшими избранными работами конкурса за 2017–2022 годы и каталог конкурса 2023 года. Однако победителями являются все участники, так как каждый старался, каждый вложил свою душу и сердце в работу. Тема конкурса была очень сложная, не всякий взрослый художник взялся бы ее осмыслить, но вы, наши удивительные творцы, смогли это сделать. И справились с этой задачей прекрасно. Честь и хвала вашим педагогам и наставникам, которые помогли вам. В итоге мы получили шедевры – работы-размышления над вечными вопросами жизни».

Зазвучали волшебные звуки фортепианной композиции П.И.Чайковского «Декабрь» из цикла «Времена года» в исполнении Василия Сальникова, лауреата международных конкурсов, аспиранта Государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

С видеооприветствием к гостям церемонии обратилась сопредседатель жюри Александра Васильевна Очирова, Посол Доброй воли ЮНЕСКО: «Человек всегда являлся земным и всегда являлся космическим. Это соединение показывает уникальные возможности человеческого разума и чувств. Особенно важно, что дети видят тот мир, который нужно сохранить, который нужно любить, который дает нам понимание Красоты, добра, веры. Я хочу пожелать всем вам счастья, радости».

В зале присутствовали члены жюри конкурса:

– председатель жюри – Татьяна Александровна Кочемасова, вице-президент Российской академии художеств,

– сопредседатель жюри – Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих,

– Лариса Александровна Неменская, заместитель руководителя Управления непрерывного художественного образования Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы,

– Ирина Львовна Голованова, доцент Института детства Московского педагогического государственного университета, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников.

Торжественная церемония началась с награждения лауреатов поощрительными дипломами от Оргкомитета и лауреатов специальных номинаций, награды которым вручил Павел Михайлович Журавихин.

Прекрасным украшением праздника стало выступление воспитанников Балетной студии Анны Красовской, которые представили танец «Чайка». Коллектив является победителем проекта «Большие и маленькие» на канале «Культура», чемпионом России по классическому и современному танцам в 2021 году.

Обладателей дипломов третьей степени поздравила член жюри конкурса Ирина Львовна Голованова: «Этот конкурс является для меня самым любимым, потому что он самый необычный. Таких детских конкурсов очень мало. Каждый раз, когда приходится оценивать присланные работы, в душе надолго остается что-то доброе, какое-то радостное и светлое вдохновение на весь год. Было крайне трудно оценивать рисунки, так как все они были прекрасные. Оставайтесь всегда вдохновленными на творчество, на добро, и успехов вам на беспредельном творческом пути».

Поздравляя лауреатов дипломов второй степени, Павел Михайлович Журавихин отметил, что художник – это не тот, кто умеет рисовать, а тот, кто обладает воображением. Он напомнил высказывание великого физика Альберта Эйнштейна о том, что воображение важнее знания, потому что знание – это то, что мы уже знаем, а воображение – это то, что нам только предстоит узнать. «Через свое воображение вы показали нам неведомые просторы Космоса и рассказали об удивительных глубинах Мироздания», – поделился Павел Михайлович.

Награды юным художникам, работы которых были удостоены первого места, вручила Лариса Александровна Неменская: «Нам очень радостно вас поздравлять, потому что в вас мы видим наше будущее, наше развитие, нам очень радостно иметь таких молодых и талантливых друзей. Важно то, что ваши работы очень добрые. Они романтичны в самом лучшем смысле этого слова. Рисунки выражают стремление к звездным россыпям, к Свету, который нас куда-то зовет, дает нам силы. Исключительно важно, чтобы ваше творчество давало силы не только вам, но и нам, вашим зрителям, вашим педагогам и родителям. От всей души поздравляю вас с победой в этом сложном, философском конкурсе, в котором присутствуют самые разные темы: размышления о жизни, о своем месте в этом мире, о будущем. Пусть ваше будущее будет счастливым!»

Наступил самый торжественный момент – награждение лауреатов Гран-при. Их работы были выбраны из трех тысяч детских рисунков, поступивших на конкурс. Обладателей Гран-при поздравила Татьяна Александровна Кочемасова, председатель жюри, вице-президент Российской академии художеств: «Все мы рады ежегодно участвовать в этом конкурсе в качестве жюри и знакомиться с удивительным миром искусства детей и юношества. Каждая тема конкурсов “Мы – дети Космоса” уникальна. И по сути, юные художники исследуют тайны Мироздания. Как говорил Альберт Эйнштейн: “Таинственное лежит в основании истинной науки и истинного искусства”. И то, что есть у вас возможность прикоснуться к таким творческим темам и попытаться раскрыть их, это очень важно. Поэтому каждый участник конкурса – уже победитель, так как он не побоялся прислать работу на конкурс и по-своему раскрыть тему Беспредельности.

Искусство позволяет быть в гармонии с окружающим миром, раскрывать ему себя и раскрывать уникальность мира через свой взгляд. Станешь ты художником или нет, но иметь возможность выразить свои чувства через краски и карандаши – это главное. С человеком на всю жизнь остается его творческий опыт независимо от того, какой жизненный путь он для себя выберет». 

Татьяна Александровна вручила специальный диплом от Российской академии художеств Анне Золотаревой за работу «Солнечные дали» и добавила, что все обладатели Гран-при получают от Академии в подарок мастер-класс от Зураба Константиновича Церетели. Член жюри Л.А.Неменская объявила о награждении обладателей Гран-при специальным призом от Международного Союза педагогов-художников – путевками в детский оздоровительный лагерь «Артек».

В исполнении воспитанников Балетной студии Анны Красовской были представлены вариация Коломбины из балета «Арлекинада», «Умирающий лебедь» и танец «Роза Тосканы». В исполнении Дарьи Мирзаевой, воспитанницы Детской школы искусств имени А.Г.Рубинштейна, прозвучали песни «А снег идет» и «Путь к мечте».

Теплые слова, которые были обращены в адрес участников конкурса, также относятся к их наставникам, тем, кто открывает детям чудесные миры беспредельного творчества, кто поддерживает и согревает трепетные ростки будущего искусства.

Для награждения педагогов была приглашена член жюри конкурса Ирина Львовна Голованова. От имени педагогов-художников организаторов конкурса поблагодарила Светлана Викторовна Шаповалова, Глава муниципального образования Сафоновского городского поселения Смоленской области, Преподаватель Сафоновской детской художественной школы имени В.М.Кириллова: «Благодарю за этот праздник красок, музыки, души. Конкурс “Мы – дети Космоса”, действительно, уникален. Это один из самых мудрых философских конкурсов, в котором дети и мы вместе с ними задумываемся о том, что мы есть в этом мире. Замечательные темы, которые предлагает конкурс делают нас добрее и лучше. И каждый из нас может этой радостью, Светом поделиться с другими, поскольку проект стал передвижным».

Присутствующие на мероприятии Дед Мороз и Снегурочка создали новогоднее настроение. С веселыми шутками и прибаутками они вручили сладкие подарки всем участникам торжества.

К торжественному вечеру организаторы мероприятия подготовили выставку работ победителей и призеров VII Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» на тему «Размышляя над Беспредельностью».

Новых вам творческих успехов и побед, дорогие участники VIII Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» 2024 года!


По материалам сайта Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007