Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.02.2024

Лекция «Архип Иванович Куинджи. Учитель жизни»

 Lection_Kuindgy.jpg
 

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР проводят культурную программу «Значение наследия Рерихов для России», которая посвящена знаменательным датам: 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 120-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.

6 февраля 2024 года (вторник) в 16:00 (московское время) в рамках программы состоится лекция «Архип Иванович Куинджи. Учитель жизни», которая пройдет в онлайн-формате.

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) – один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Своим творчеством он заложил новые тенденции для целого поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, который основан на реалистическом восприятии окружающего мира, но преображен творческой индивидуальностью Мастера живописи.

Для Николая Константиновича Рериха Куинджи стал не только учителем живописи. И как художник, и как педагог, и особенно как человек он во многом отвечал идеалам Рериха. Но это восприятие Куинджи появилось у него не сразу. Спустя годы Николай Константинович, вспоминая, как он пришел в знаменитую мастерскую, написал: «Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни».

В лекции будет рассказано о жизни и творчестве А.И.Куинджи, его незабываемой личности как художника и наставника, человека высокой духовности, большой души и сердца. Н.К.Рерих через всю свою жизнь пронес память о своем учителе, который повлиял на его становление как выдающегося художника XX века. Лекция сопровождается презентацией, в которой будут представлены исторические фотографии и документы.

Лектор: Эдуард Антонович Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007