|
версия для печати |
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Оренбурге
|
Герб города Оренбурга |
15 февраля 2024 года в выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов.
Предложенный Н.К.Рерихом Договор об охране культурных ценностей основан на выдвинутой им концепции Культуры как главном устое и движущей силе космической эволюции человечества. Николай Константинович верил в грядущую миссию Культуры, в которой видел самое действенное спасение для человечества. Именно Культура дает человечеству язык международного взаимопонимания, именно она облагораживает все сущее и объединит человечество. Эта основополагающая идея о значении Культуры нуждается в глубоком осознании и необходимости начинать внутреннюю работу для развития духовности. Не обладая уровнем культуры, необходимым для восхождения по лестнице эволюции, человек тем самым нарушает равновесие планеты, способствует возникновению экологических и социальных проблем, войн и стихийных бедствий. Уничтожение мировых культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, а также в мирное время приобрело глобальный характер. Безвозвратная потеря объектов культурного наследия обедняет будущие поколения, ведет к потере энергетики Красоты и лишает народы тысячелетних накоплений культурной памяти. В этой ситуации задача культурного единения и сотрудничества становится не только актуальной и неотложной, но и жизненно необходимой.
Цель выставки, посвященной Пакту Рериха, состоит в том, чтобы ознакомить общество с высокогуманными общечеловеческим идеями всемирно известного художника и мыслителя, в призыве к тому, чтобы в нашу эпоху разрозненности передовая часть человечества спешно обратились к осознанию Культуры.
По мысли художника, «если Пакт не только помешает, но прекратит военные действия, то это будет лишь его несомненной заслугой. <…> Ведь сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество. И в этом общечеловеческом постулате все, что напоминает об истинной культуре духа, о творчестве, о строительстве, должно быть обережено и утверждено».
Н.К.Рерих рассматривал Пакт не только как юридический договор, но и как документ, имеющий огромное просветительское значение, был убежден в целительных качествах Культуры: «Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов – все вносит еще больше смущение и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура. Там, где рука и мозг обессиливают, там непобедимо сердце, а сердце есть Держава Света, есть средоточие Культуры».
Пакт Рериха и сегодня является действующим договором. Его важнейшие принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других актов ЮНЕСКО.
Знамя Мира – отличительный знак Пакта Рериха – предназначено для обозначения и защиты исторических памятников, музеев, библиотек, научных, художественных и образовательных учреждений и их персонала.
Большую роль в деле охраны Культуры автор Пакта отводил общественности. Как отмечал Н.К.Рерих, «не правительственными указами и приказами растет истинная Культура, она зреет в сознании людей».
В наше время эволюционные идеи Пакта Рериха получили новый импульс для своего утверждения благодаря усилиям и инициативе Международного Центра Рерихов (МЦР), основанного Святославом Николаевичем Рерихом. Более четверти века МЦР проводит работу, направленную на популяризацию идей Пакта Рериха и Знамени Мира, утверждая высокие принципы и эволюционное значение Культуры. Крупнейшей общественной инициативой в этой области стал Международный культурно-просветительский проект «Пакт Рериха. История и современность», который стартовал в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В Оренбург эта выставка МЦР пришла в результате сотрудничества общественного движения «Волонтеры культуры» с Уральским отделением Международной Лиги защиты Культуры. Региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры культуры» Оксана Васильевна Гущина и директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Эдуардович Комлев приняли на себя все заботы по организации этой выставки.
«Все самые прекрасные, самые светлые мысли, связанные с такими понятиями, как любовь, красота, совершенство, мудрость, и их глубинное осознание принадлежат Рерихам, Николаю Рериху, его супруге Елене Рерих, сыновьям – Юрию и Святославу, и знакомство с наследием этой великой семьи очень важно для всех нас», – так отметила значимость мероприятия на открытии выставки О.В.Гущина, главный энтузиаст этого события.
На торжественном открытии выставки Юрий Эдуардович Комлев в своем выступлении выразил глубокую признательность Международному Центру Рерихов за такой замечательный всеохватывающий культурный проект, подчеркнул уникальную, космическую направленность творчества Н.К.Рериха и важность проведения выставки в год 150-летия со дня рождения великого русского художника, ученого и философа.
Представитель друзей МЦР, гость из Новотроицка, Виктор Николаевич Куватов рассказал об опыте Новотроицких общественников во время проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новотроицке и Орске в 2021–2022 годах, в период свирепствующей пандемии, а также передал приветствие к открытию выставки в Оренбурге от Международного Центра Рерихов.
Журналист Наталия Веркашанцева поделилась с присутствующими рассказом о том, как оренбургская мастерица связала пуховый платок с изображением Знамени Мира и передала его Международному Центру Рерихов, после чего легендарный платок побывал в космосе на Российском орбитальном комплексе.
На открытии выставки присутствовали руководители и преподаватели колледжей, директор художественной школы, журналисты, студенты, врачи и другие представители общественности, интересующиеся культурой, а также художник Юрий Алексеевич Рысухин, оказавший практическую помощь во время монтажа выставки.
Церемонию открытия украсили вокальные номера в исполнении студенток Оренбургского областного колледжа культуры и искусств Ксении Зензиной и Анны Швороб.
В завершение мероприятия сотрудник музея Эльвира Халитова провела экскурсию по выставке.
* * *
Предлагаем вашему вниманию краткий очерк истории Оренбурга.
Оренбург основан в 1735 году вблизи впадения в реку Яик (Урал) реки Орь, от которой город-крепость и получил свое название. В 1743 году Оренбург перенесли ниже по Уралу, а на прежнем ее месте осталась Орская крепость (ныне город Орск).
Историки считают, если Петербург был окном в Европу, то Оренбургу предназначалось стать окном в Азию. Здесь располагалась Оренбургская экспедиция, ведавшая организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии. В состав экспедиции входили ученые различных направлений. В 1737–1739 годах экспедицию возглавлял Василий Никитич Татищев, государственный деятель, энциклопедически образованный человек, оставивший след во многих областях знаний. Но главной его заслугой считается создание многотомной «Истории Российской», первого в России труда подобного рода. С 1720 года Татищев руководил на Урале горным делом, стал основателем Екатеринбурга, Ставрополя-на-Волге (ныне – Тольятти), Перми.
После Татищева директором Оренбургской экспедиции назначили Ивана Ивановича Неплюева, который, собственно, и основал Оренбург, стал первым оренбургским губернатором и «устроил» весь этот обширный и беспокойный край. Это по его распоряжению в 1743 году Оренбург второй раз поменял свое местоположение. Неплюев осуществил грандиозную программу развития промышленности Оренбургского края. Благодаря его призывам сюда двинулись сотни русских и среднеазиатских купцов. При Неплюеве распахивалась целина, прокладывались дороги, наводились мосты. Тогда же был проложен почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России. По прошествии времени Оренбург стал важнейшим стратегическим центром крупной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия.
Неоднократно Оренбург был осаждаем Е.Пугачевым, но все осады с его стороны оказались тщетны. Восстание вспыхнуло на берегах Яика среди яицкого казачества и продолжалось с сентября 1773 до начала 1775 года. Завершая «Историю Пугачева», А.С.Пушкин писал: «Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, уничтожила древнее название реки, коей берега были первыми свидетелями возмущения. Яицкие казаки переименованы были в Уральские, а городок их назвался сим же именем. Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую – так выразительно – прозвал он пугачевщиною».
Практически все населенные пункты региона, кроме Оренбурга, были взяты или сдались восставшим. После разгрома восстания Екатерина II даровала оренбуржцам за удержание города крест Андрея Первозванного, изображенный сейчас на флаге и гербе Оренбурга. И по-прежнему над Оренбургскими степями парят державные орлы…
Среди достопримечательностей города привлекает внимание комплекс «Национальная Деревня», Мемориальный музей «Салют, Победа!», стела «Европа – Азия» и пешеходный мост Европа–Азия, соединяющий два берега Урала и два континента, памятники Оренбургскому казачеству, Петру I, Валерию Чкалову, чье имя с 1938 по 1957 год носил Оренбург.
С Оренбургом связаны имена выдающихся деятелей культуры, таких как поэт Г.Р.Державин, получивший здесь первоначальное образование, участник военных действий против Пугачева в армии генерала Бибикова; писатель С.Т.Аксаков, детские годы которого прошли в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда, автор «Семейной хроники», признанный исследователь, чьи произведения составили целую энциклопедию Оренбургского края; известный лингвист В.И.Даль, проживший в Оренбурге около восьми наиболее плодотворных лет своей жизни.
В сентябре 1833-го в Оренбурге встретились Пушкин и Даль, когда Александр Сергеевич приехал собирать материал для «Истории Пугачева». Владимир Иванович помогал ему найти необходимые сведения, а Пушкин активно поддерживал начатое Далем дело по сбору материалов для будущего «Толкового словаря живого великорусского языка». Теперь памятник, посвященный двум знаковым фигурам в истории русской культуры, А.С.Пушкину и В.И.Далю – одна из достопримечательностей Оренбурга.
Не обойти вниманием памятник Ю.А.Гагарину и Музей космонавтики Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков им. И.С.Полбина, в котором с 1955 по 1957 год учился Юрий Гагарин. В городе находится и Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, где жила семья будущего первого космонавта.
В Оренбургской области родился Герой Советского Союза подполковник Ю.В.Романенко, стартовавший на космических кораблях «Союз-26» (1977), Союз-38» (1980), «Союзе-ТМ-24» (1987) и совершивший длительные космические полеты: дважды на орбитальных научно-исследовательских комплексах «Салют-6» – «Союз» и «Мир».
Оренбургский край – родина советского татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, погибшего в гитлеровских застенках, имя которого облетело весь мир, автора знаменитого цикла «Моабитская тетрадь».
Знаю, в песне есть твоей, джигит,
Пламя и любовь к родной стране.
Но боец не песней знаменит:
Что, скажи, ты сделал на войне?
Встал ли ты за родину свою
В час, когда пылал великий бой?
Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.
Бой отваги требует, джигит,
В бой с надеждою идет, кто храбр.
С мужеством свобода, что гранит,
Кто не знает мужества – тот раб.
Не спастись мольбою, если враг
Нас возьмет в железный плен оков.
Но не быть оковам на руках,
Саблей поражающих врагов.
Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность
есть!
Если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.
Умирая, не умрет герой –
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!
Декабрь 1943
«Смелых узнают всегда в бою…»
Александра Солуянова, уроженца Пономаревского района Оренбургской области, называют легендой Афганской войны, во время которой он два с половиной года командовал воздушно-десантным батальоном. Звание Героя Советского Союза присвоено Солуянову в 1984 году за героический штурм позиций противника в Ниджбарском ущелье.
Жантас Жолдинов, 20-летниый участник Первой Чеченской войны, родился в Домбаровском районе Оренбуржья. Во время атаки противника на группу прикрытия, в которой состоял Жантас, корректировал огонь сослуживцев, получил тяжелейшее ранение и до последнего патрона прикрывал отход товарищей. За самоотверженность и мужество посмертно награжден в 1996 году «Золотой звездой» Героя Российской Федерации.
В Тюльганском районе Оренбуржья родился Герой России Александр Прохоренко, в марте 2016 года совершивший подвиг в ходе боев за Пальмиру. Выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны, участвовал в военной операции в Сирии. Выполняя задачи по наведению авиаударов и находясь на протяжении недели в тылу противника, Александр, когда его окружили боевики, не сдался и вступил с террористами в бой. Затем вызвал авиаудар на себя, уничтожив и себя, и боевиков.
Сегодня Оренбург – один из крупнейших городов Южного Урала с высокоразвитой промышленной и культурной инфраструктурой. Здесь находится крупнейший в области Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Музей истории города, Оренбургский областной музей изобразительных искусств и его филиалы Выставочный зал и Галерея «Оренбургский пуховый платок», старейший театр города – Оренбургский областной драматический театр имени М.Горького, Оренбургский областной театр музыкальной комедии, Оренбургский государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. В городе действует 30 библиотек, в том числе Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К.Крупской.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007