|
версия для печати |
Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске
Новосибирская государственная областная научная библиотека – ведущая центральная библиотека Новосибирской области. Она была открыта в ноябре 1929 года как Сибирская краевая научная библиотека при Сибирском институте народного хозяйства. Основу ее фондов первоначально составили книги «Общества изучения Сибири и ее производительных сил». В пополнении книжного фонда участвовали крупнейшие библиотеки страны, Государственная книжная палата, библиотеки Академии наук. Из Барнаула в Новосибирск была перевезена уникальная коллекция «Библиотека Колывано-Воскресенских заводов», фонд Сибирской книжной палаты, собравшей местные издания Сибири за 1920–1931 годы. Тогда же библиотека стала получать обязательный экземпляр книжной продукции РСФСР. Это послужило основой создания уникального фонда «Сибирика».
В начале Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы крупные оборонные заводы, важные научные и культурно-просветительские учреждения, среди них: Ленинградский драматический театр имени Пушкина, «Новый ТЮЗ», Ленинградская государственная филармония и др. Замечательные режиссеры, актеры, искусствоведы, литераторы, такие как И.И.Соллертинский, Р.Симонов, Н.Черкасов, Е.Мравинский, С.Образцов и многие другие, часто выступали в библиотеке, участвовали в организации литературно-художественных вечеров и концертов.
Подводя итоги работы библиотеки в годы Великой Отечественной войны, газета «Советская Сибирь» писала: «Новосибирская область может и должна гордиться своей областной библиотекой, богатством накопленных в ней книг и той большой ролью, которую эти книги играют в условиях военного времени. Военная обстановка как нельзя лучше проверила способность нашей библиотеки служить своей Родине, фронту, тылу. Эту проверку библиотека выдержала с честью, широко развернув работу с книгой в условиях военного времени».
Сегодня Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) занимает одно из лидирующих мест в развитии библиотечного дела всего Сибирского региона.
12 марта 2024 года в читальном зале НГОНБ состоялось открытие выставки «Издания Международного Центра Рерихов», посвященной юбилейному году семьи Рерихов. Заведующая сектором отраслевой литературы библиотеки Елена Павловна Макарова в своем приветствии напомнила коллегам, что в 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.К.Рериха, великого русского художника, общественного деятеля, автора первого международного Договора о защите культурных ценностей, известного как Пакт Рериха. Также этот год знаменателен тем, что отмечается 145 лет со дня рождения жены художника, выдающегося философа, писателя Е.И.Рерих и 120 лет С.Н.Рериха, художника с мировым именем, искусствоведа, просветителя, общественного деятеля. Как подчеркнула Е.П.Макарова, такое событие библиотека не могла оставить без внимания и свой фонд рериховской литературы также представила на выставке.
Руководитель Бердского рериховского общества Сергей Леонидович Лопатин рассказал о том, что юбилейные мероприятия, посвященные Рерихам, проходят в нашей стране и за рубежом. Этой дате посвящены тематические выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов в музеях и библиотеках. Уникальной особенностью семьи Рерихов является тот факт, что каждый из ее четырех членов внес выдающийся вклад в науку, искусство, философию. Необычайная гармония этой уникальной семьи, ее духовное и творческое единство, где каждый был незаменим и высокоодарен, поистине поражает и восхищает.
Николай Константинович Рерих – художник, создавший около семи тысяч живописных полотен, рассеянных по всему миру, ученый, философ, писатель, путешественник. В Петербурге он возглавил Императорскую школу Поощрения художеств и объединение «Мир искусства». Широкую культурную деятельность развернул и в Америке, куда был приглашен для проведения большого турне выставок его картин. В 1923–1928 годах Николай Константинович возглавил и осуществил крупнейшую Центрально-Азиатскую, а в 1934–1935 годах –Маньчжурскую экспедиции. Все материалы, собранные Рерихами в тяжелом и опасном путешествии по Центральной Азии, требовали обработки и систематизации. С этой целью в Индии, в долине Кулу, в 1928 году Рерихи создали Институт Гималайских исследований «Урусвати», заложивший основы новой науки. Перу Н.К.Рериха принадлежат литературные труды – книги, очерки, дневники – и, конечно, картины, многие из которых запечатлели идеи Живой Этики.
Елена Ивановна Рерих – выдающийся русский мыслитель, писатель, переводчик. Созданные ею книги Живой Этики, посвященные вопросам космической эволюции человечества, являются главным трудом ее жизни.
Старший сын, Юрий Николаевич Рерих – крупный ученый-востоковед, лингвист, тибетолог, монголовед. Он обладал разносторонними познаниями в истории, археологии, этнографии, религии… В совершенстве знал многие восточные и западные языки, живые диалекты и наречия Индии и Тибета. Вместе с родителями Ю.Н.Рерих прошел тропами Центральной Азии. В 1957 году смог вернуться в Советский Союз и поработать на благо Родины.
Младший сын, Святослав Николаевич Рерих – художник, архитектор, ученый-естествоиспытатель, философ. Он написал более четырех тысяч картин, несколько книг, занимался поисками противораковых средств, руководил культурно-просветительскими учреждениями, укреплял сотрудничество Индии и Советского Союза. В 1960–1980 годах Святослав Николаевич неоднократно приезжал в СССР, привозил выставки картин, которые экспонировались во многих городах страны, вызывая широкий интерес к художественному и научному наследию Рерихов. Святослав Николаевич, оставаясь последним из великой семьи, которые трудились во славу России, очень тревожился за судьбу наследия своих родителей. В газете «Советская культура» 29 июля 1989 года было опубликовано его знаменитое письмо-обращение к гражданам нашей страны под названием «Медлить нельзя!». С.Н.Рерих писал, что великие перемены, которые происходили тогда в Союзе, имеют огромное значение для всего мира. Особое внимание он уделил созданию общественного Центра-Музея Н.К.Рериха в Москве: «Прежде всего это должен быть живой центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки – картин, ремесел, детских работ… Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно». По мысли С.Н.Рериха, этот Центр должен стать и научным учреждением, задачей которого будет систематизация и изучение многогранного наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, а также дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей. При Центре могут быть лекционно-концертный зал, студии для молодых художников, мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел и, конечно, должна работать библиотека. В ней будут собраны книги по истории культуры и искусству, философии России, Востока и Запада, работы Н.К. и Е.И.Рерихов. Центр должен способствовать выходу в свет неопубликованных их трудов, что послужит расширению сознания на пути к более совершенному и нравственному человеку, ибо эти писания предназначены для молодых людей нашей страны. Так Россия закрепит за собой роль первооткрывателя нового космического мышления.
Для финансового обеспечения Центра, Святослав Николаевич предложил на начальном этапе создать общественный Фонд имени Рериха. Средства Фонда могли бы пополняться за счет отчислений организаций-учредителей и взносов членов Рериховских обществ, добровольных пожертвований граждан Союза и зарубежных стран. Руководителем Центра он предложил стать Л.В.Шапошниковой, кандидату исторических наук, члену Союза писателей, человеку деловому, знакомому с планами С.Н.Рериха и лично хорошо ему известному.
Так, в 1990 году с помощью своего доверенного лица, Людмилы Васильевны Шапошниковой, С.Н.Рерих передал в дар Советскому Фонду Рерихов богатейшее художественно-культурное наследие своих родителей. В Москву из Индии специальным авиарейсом были отправлены художественные произведения Н.К.Рериха и бесценный архив планетарного значения, основу которого составляли рукописи и письма Е.И.Рерих, семейная библиотека и другие раритеты. Все это стало основой содержания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха как Духовного Центра России. Архив научных трудов семьи Рерихов имеет мировое значение и должен войти в научный и общественный оборот. Он изучался и печатался по нескольким сериям: Учение Живой Этики, Малая рериховская библиотека, Большая рериховская библиотека, Научно-популярная библиотека, Народная рериховская библиотека для детей и юношества, Из личной библиотеки Рерихов, Альбомы, открытки, календари.
Благодаря подвижнической деятельности генерального директора общественного Центра-Музея Л.В.Шапошниковой, сотрудников публикаторского отдела и отдела рукописей МЦР в труднейших условиях осуществлялось и продолжает осуществляется издание и переиздание трудов семьи Рерихов. За все время работы Международного Центра Рерихов выпущено 317 наименований книг, альбомов, буклетов, среди них периодическое издание журналов «Новая Эпоха», «Мир Огненный», «Культура и время».
Людмила Васильевна Шапошникова, ведущий ученый-рериховед, определила основные эволюционные действия Рерихов:
– создание философии космической реальности – Живой Этики;
– проведение Центрально-Азиатской экспедиции;
– основание Института Гималайских исследований «Урусвати»;
– создание Пакта Рериха и Знамени Мира.
В своей статье «Четверть века» от 7 марта 1942 года Н.К.Рерих писал: «Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам. <…> Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».
Краткий обзор новых изданий МЦР провела сотрудница Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова. Также она ответила на многочисленные вопросы слушателей, которые были очень благодарны за познавательную встречу в читальном зале. Безусловно, такие культурно-просветительские мероприятия, которые проходят в библиотеках и сопровождаются выставками, привлекают большое число ищущих людей, в том числе отзывчивую молодежь, способствуют углублению понимания эволюционного творчества Рерихов, роли культуры и значения культурных ценностей.
В заключение сотрудница Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова поблагодарила Светлану Антоновну Тарасову, руководителя Новосибирской государственной областной научной библиотеки, и ее сотрудников за подготовку рериховского фонда для выставки, за действенное сотрудничество и напомнила замечательные слова Бориса Слуцкого:
«…Пока библиотечный институт
Работает, на полки книги ставят,
Нас никакие бомбы не сметут,
Нас никакие орды не раздавят!»
Новосибирское Рериховское общество,
Бердское Рериховское общество,
Группа Ученых Новосибирского Академгородка,
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007