Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
11.04.2024

В Москве состоялась презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей»


20240411_top.jpg


8 апреля 2024 года в Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ» к 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха.

Новое издание представил вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) Александр Витальевич Стеценко. Он рассказал о необыкновенной личности автора книги, в одиночку повторившей маршрут экспедиции семьи Рерихов по тропам Азии и посвятившей свою жизнь исследованию творчества Николая Константиновича Рериха, нашего великого соотечественника. Александр Витальевич также выразил благодарность издательству «Молодая гвардия» за сотрудничество в издании книги.

Пресс-секретарь издательства «Молодая гвардия» Сергей Геннадьевич Коростелев отметил, что сотрудники издательства в своей работе с любовью отнеслись к уникальному труду Л.В.Шапошниковой.

В своем выступлении главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник обратила внимание на то, что это уже вторая биография Н.К.Рериха из серии ЖЗЛ. Ранее выходила книга, написанная крупнейшим рериховедом П.Ф.Беликовым. Людмила Васильевна Шапошникова сама была масштабной и многогранной личностью и подвижником, посвятившим себя служению Культуре. Это позволило ей максимально объективно воссоздать внутренний мир героя своей книги, рассматривая все значимые явления в его жизни с точки зрения исторического контекста и в русле мировоззрения философского учения Живой Этики. Татьяна Олеговна отметила, что «Великое путешествие» – так называется вся трилогия – это не только отсылка к Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, но и метафора жизненного пути человека. Книга Л.В.Шапошниковой позволяет понять, что лежало в основе миропонимания Николая Константиновича, в каком культурном поле он формировался и творил, какие высокие идеи воплощал в своей общественной деятельности, литературных произведениях и картинах. На страницах повествования перед нами предстает человек, с ранних лет ищущий ответы на основные вопросы Бытия, постоянно работающий над своим мировоззрением, следующий зову своего сердца и неизменно подтверждающий декларируемые им ценности своими реальными поступками.

Руководитель отдела развития Музея имени Н.К.Рериха МЦР Любовь Владиславовна Хоменок посвятила свое выступление художественному творчеству Н.К.Рериха, научную значимость которого раскрывает книга Л.В.Шапошниковой. Искусство Николая Рериха одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что оно говорит с людьми на языке Красоты, но, с другой стороны, полотна Мастера содержат глубинные смыслы и образы. И в этом трудность понимания картин Н.К.Рериха. В книге впервые представлен целостный подход к живописному творчеству художника. Автор рассматривает его, исходя из мировоззрения художника и его культурной миссии. Становится понятным обращение Николая Рериха к культурам Запада и Востока, различным историческим эпохам, почти необъяснимое проникновение в них, а не реконструкция прошлого. Людмила Васильевна называет такие картины «репортажами из прошлого». Автор обратила внимание и на пророческий характер творчества Николая Константиновича, раскрыв и объяснив этот дар художника, оставившего нам целые серии пророческих полотен.

Л.В.Шапошникова отмечает, что Николай Рерих, Мастер Гор, запечатлев на полотнах основателей учений и религий, философов, подвижников и мыслителей, как будто написал историю самого Востока, развития и становления его культуры и мысли. Любовь Владиславовна обратила внимание на то, что Людмила Васильевна только приоткрывает завесу тайн, но всегда оставляет простор для собственной мысли читателя и новых исследований творчества Н.К. Рериха.

Руководитель отдела выставок МЦР Ревякин Дмитрий Юрьевич уделил внимание эволюционному значению уникальной Центрально-Азиатской экспедиции. Людмила Васильевна писала, что эта экспедиция стала космическим экспериментом, цели и маршрут которой Рерихи детально обсудили с их Учителем незадолго до выхода в путь. Помимо многочисленных научных изысканий перед экспедицией стояла важнейшая планетарная задача – совершить грандиозный по масштабам маршрут через районы Центральной Азии. Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что автор книги впервые привела документальные свидетельства о том, какие препятствия чинились на пути экспедиции британской разведкой и о том, что предупреждения Рерихов во время посещения Москвы, предназначенные для руководителей советского государства, были ими отвергнуты, и страна пошла по иному пути развития.

Руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР Ирина Юрьевна Дьяченко рассказала присутствующим о том, чем ценна книга Л.В.Шапошниковой в научном отношении. Ирина Юрьевна считает, что книга представляет собой определенный исследовательский канон, показывающий, как подходить к изучению наследия Н.К.Рериха, как развивать область рериховедения, чтобы это соответствовало пониманию образа и творчества Н.К.Рериха, его международной культурной деятельности, в основе которых были положены философские идеи Живой Этики – Учения о космической эволюции земного человечества. В книге много интереснейших нахождений, ставших результатом огромной научной, исследовательской работы автора по систематизации знаний, которые нам оставил Рерих. Людмила Васильевна раскрывает философско-историческую концепцию Н.К.Рериха и прилагает ее к современности. На что обращает внимание автор книги? Исторический процесс подвижен, изменчив, противоречив и подчиняется космическим закономерностям. На что следует ориентироваться? В книге дается ответ: на непреходящие ценности культуры, а это – коллективное творчество народов, их нравственный опыт, духовные ценности, многовековые накопления труда.

Сказания и легенды несут в себе глубочайшую философскую мысль о единстве человека, планеты и космоса. И в своем творчестве Рерих, как показывает Людмила Васильевна, объединил эти три основных уровня эволюции мироздания, рассматривая их во взаимодействии друг с другом. На примерах, которых в книге множество, мы можем говорить о том важном, что сделала Л.В.Шапошникова для открытия нашим современникам наследия Н.К.Рериха, великого сына России.

После выступлений сотрудников МЦР на вопросы читателей ответил Александр Витальевич Стеценко. Юбилейная презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой прошла в сердечной дружественной атмосфере, присутствующие еще долго беседовали и не спешили покидать гостеприимный зал Дома книги на Арбате.


В серии «Жизнь замечательных людей» издана книга Л.В.Шапошниковой о Николае Константиновиче Рерихе.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007