Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Интронизация Знамени Мира
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Тысяча Тысячелетий Мира

Пробуждая сознание мира и единение


Накануне Международного дня мира НПО «Тысяча Тысячелетий Мира» и фонд «Мир, Экология и Искусство» пригласили новые Посольства и новых Послов Мира отпраздновать этот День концертом, церемонией взятия обязательств и вручением Знамени Мира в зале Сан-Мартин Дворца законодательного собрания Буэнос-Айреса, также известного как «Дворец Айерса». Это сооружение — одно из самых красивых правительственных зданий в Латинской Америке. В 1977 году оно было включено в реестр исторического наследия, а в 2000 году Перечень городского планирования включил его в реестр исторического наследия с комплексной защитой. На прекрасной башне высотой 97 метров находятся часы и куранты из 5 колоколов, все в прекрасном состоянии. Каждое 21 сентября по предложению НПО «Тысяча Тысячелетий Мира» при поддержке Департамента церемониала и протокола Правительства автономного города Буэнос-Айрес, возглавляемого директором Валерией Оливеро, и благодаря участию Хосе Луиса Фигейро Солла в 12 часов дня в течение одной минуты был слышен колокольный звон в знак причастности к проекту «Пусть колокола прозвонят во благо Мира».

Федеральный закон № 26819, предложенный и продвинутый президентом НПО «Тысяча Тысячелетий Мира» Инес Паломеке и директором по связям с организациями ТТМ Гризельдой Шнейдер-Кораль, был подписан в декабре 2012 года. Закон № 4557, к которому присоединился и Буэнос-Айрес, столица Аргентины, придает больше смысла и силы празднованию Международного дня Мира в этом году, несмотря на то, что формально праздник учрежден на территории всей страны.

В 9 утра 20 сентября 2013 года, под освещением величественной люстры из бронзы с позолотой и обработанного хрусталя Баккара, все было готово к началу празднования в зале Сан-Мартин. Электрический орган, арфа, гитара… и даже искусное цветочное убранство – любезно предоставленное Mokichi Okada Association International, своей освещенной красотой спокойно и тепло приветствовали участников.

Признанная и любимая всеми президент ТТМ начала открытие мероприятия приветствием для всех и, в частности, попросила поприветствовать аплодисментами Александра Стеценко, первого заместителя генерального директора Музея имени Рериха, который оказал большую и честь и специально приехал из Москвы, России, чтобы принять участие в празднованиях 20 и 21 сентября.

Сразу после этого президент ТТМ рассказала, как она ездила в Россию, как начались подобные празднования, а также об объединении с Нанси Дукуинг, руководителем фонда «Мир, Экология и Искусство».

Она объявила о двух этапах мероприятий данного утра: вручение Знамени Мира Рериха и первый Концерт во имя Мира. В соответствии с традицией, этим был создан необходимый климат для официального открытия.

Празднование официально началось, когда ведущая поблагодарила генерального директора департамента образования Правительства Буэнос-Айреса, членов Дисциплинарного комитета Правительства Буэнос-Айреса, заместителя координатора департамента преподавательской деятельности Министерства образования Анну Изаваглию, директора департамента среднего образования, доктора Эдуардо Гарсия дель Рио, Усуль Ариас из Секретариата Министерства здравоохранения и советника департамента детских садов при больницах Министерства здравоохранения, директора программы «Музыка для равенства» Эдуарда Илтидойпе, Послов Мира, друзей и коллег, которые присутствовали на событии.

После этого профессор Инес Паломеке попросила Нанси Дукуинг рассказать об идеях великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха.

Руководитель фонда «Мир, Экология и Искусство», выразила свою радость, вызванную возможностью разделить этот момент, и, говоря о великом миротворце, рассказала, какое влияние, среди прочего, на нее оказали Существа Света в его картинах; как было создано марафонское движение за Мир, которое распространилось по всему миру. Речь идет о движении, которое привело к появлению Пакта Рериха, подписанного представителями панамериканских государств в Овальном кабинете Белого Дома (Вашингтон) 15 апреля 1935 года. Таким образом, Америка превратилась в единственный континент, который подписал подобный Пакт о Мире, Пакт о защите художественных, научных учреждений и памятников истории, как в военное, так и в мирное время.

После цитирования слов великого защитника культурных ценностей президент «МЭИ» сказала: «Мы должны помнить этот завет. Мы – те, кому он передал миссию сделать так, чтобы развевалось Знамя Мира (…) Посадим эти семена, которые дадут плоды, потому что существуют блестящие умы и добрые сердца. Наши семена – это Послы Мира».

Далее началась церемония взятия обязательств и вручение Знамен Мира. После приглашения ведущей на сцену выходили Хорхе Бергеро, Клаудио Мессина, Альбано Спенца и Ада Роса Флавиа Риссетто, хор учащихся средних школ Министерства образования Правительства Буэнос-Айреса «Молодые очаровывают Буэнос-Айрес», Патрисиа Исабель Пуричелли (аргентинский музей арфы), Херардо Флорес и Франко Гандульо (руководители хора «Argentina Gospel Choir»), Гектор Рауль Смохе и Хуан Пабло Валье (детский сад «Госпиталь Героев Мальвинских островов»), Гризельда-дель-Валье Торрес и Гизелле Лорена Фолино, директор колледжа «Карлос Сааведра Ламас» (школа № 1 им. Бернаскони), Ана Мария Катания (Консерватория святой Сесилии Римской при Университете Буэнос-Айреса), Мария-Кристина Гиаррияи-де-Конти (Творческий центр «Манос»), Адела Гарона («Крусада дель Соль»), Беатрис и Роберто Кусельман (Центр «КРЕО»).

Торжественное мероприятие было насыщенно радостью, вызванной тем, что множество новых Посольств и Послов Мира разворачивали Знамя Мира. Очень трогательно было представлять, как говорят на Востоке, сколько лесов может породить одно семечко.

Прекрасными словами лидер ТТМ завершила значительную церемонию и пригласила всех принять участие в мессе и интронизации Знамени Мира в кафедральном соборе Буэнос-Айреса в 12:30. Это первая интронизация после той памятной, которая была совершена в 1931 году в Брюгге (Бельгия) при жизни великого создателя Знамени Николая Рериха. Также она напомнила, что на следующий день, 21 сентября, в Международный день мира состоится новая встреча для поднятия в первый раз Знамени Мира на площади «Мануэль Бельграно», названной в честь создателя национального флага страны.

После того, как прозвучали эти слова, Клаудиа Лорена-дель-Валье, Посол Мира из детского сада «Герои Мальвинских островов», вручила ей прекрасный коллаж, сделанный учениками, на что профессор Инес Паломеке ответила: «За любовь платят любовью». В ответ она пригласила Посла Мира Марию Ирене Гирлани, члена ее команды, подарить в ответ книгу «Пакт Рериха – История и современность».

Перед началом концерта Посол Мира профессор Патрисиа Исабель Пуричелли, первая арфа оркестра Правительства города Буэнос-Айрес, заняла свое место за арфой. Перед замершей в ожидании публикой она любезно рассказала о своем ценном инструменте — французской классической арфе XIX века с двойной педалью, после чего исполнила свой репертуар, пробуждая у слушателей небесные чувства…

Она исполнила «Ачас», народную испанскую песню Франсиско Палеро, мотивы и вариации Георга Фридриха Генделя и сольфеджио Карла Филиппа Эммануила Баха. Каждая нота, вибрируя, наполняла зал и сердца миром. Ангельское исполнение пробудило чувства присутствующих, которые поблагодарили исполнительницу громкими аплодисментами.

Хор «Молодые очаровывают Буэнос-Айрес», образованный из учащихся средних школ Правительства Буэнос-Айреса, молодых людей, восхитил публику, на практике показав работу над вокальной техникой и музыкальное образование, полученные под руководством директора, профессора Клаудио Мессина — нового Посла Мира. Их репертуар включал: «Новое солнце» Эдуардо Меана, «Мелодии Аррабаль» Гарделя и Ле-Перы (версия для хора – Вивиан Таббуш), «Скоро победим» Марии Е. Вальш (версия для хора – Вивиан Таббуш).

Перед тем, как закончить, вместе с арфисткой Патрисией Пуричелли они исполнили «Jesu, Joy of Man’s Desiring» («Иисус – радость желаний человеческих») Иоганна Себастьяна Баха и Гимн Мира, текст и музыка Серхио Ескивеля.

Следует отметить большой опыт директора хора, который, помимо своей должности, работает над интересным исследовательским проектом духовности человеческого голоса, духовности, которую почувствовали участники, как в форме слов, так и в форме мелодичных девизов о Мире, от сердца к сердцу.

Гимн Мира
Музыка и слова Серхио Эскивеля

Принесем Мир
Приходим в Мир
Из Аргентины
Пересекая моря
В поисках Мира
Для всех народов
Для всех людей
Создадим Мир

В конце мероприятия первый заместитель генерального директора Музея Н.К. Рериха Александр Стеценко, обратившись ко всем присутствующим, сказал, что для него большая честь присутствовать на Церемонии, представляя Международный Центр Рерихов и генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилу Шапошникову, и что он очень рад видеть, какое распространение и признание получил Пакт Рериха и Знамя Мира в Аргентине. Он поздравил новых Послов Мира с назначением и выразил свою благодарность Инес Паломеке и ее команде из ТТМ за сотрудничество и помощь в организации выставки «Пакт Рериха. История и современность», проведенной Международным Центром Рерихов (Москва, Россия) в Буэнос-Айресе в мае в 2013 года в честь 80-летия подписания Пакта Рериха, которое будет отмечаться в 2015 году. Отдельно он подчеркнул важное место, которое занимает Аргентина, в распространении идей Рериха и заявил, что у Московского Международного Центра Рерихов имеется много будущих совместных планов с ТТМ.

В завершение своей речи он вспомнил прекрасный девиз Н.К. Рериха: «Где есть Мир – есть культура, где есть культура – есть Мир».

Благодарим за помощь: Гризельду Сагасти, Глорию Марсилью де Марини, Мануэлу Бесерру, Сесара Клементе, Кристину Посада и Марию Ирене Гирлани.