Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Без культуры нет народа!


Самое ценное, самое дорогое люди всегда берегут с особенным старанием. Бывают смутные времена, когда понимание действительности в народе затуманивается и уступает место преходящим ценностям. Но именно Культура воспитывает духовные качества человека. Ни деньги, пусть и огромные, ни бизнес и никакие технические новшества не смогут поднять человека с колен. Но только красота способна воззвать к самым благородным струнам души человеческой. И разумный правитель, желающий укрепить свою страну, прежде всего, станет поднимать дух народа. Человек должен любить свою родину, свой народ. Тогда он будет настоящим патриотом, не по принуждению, а по совести.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны происходило испытание культурной зрелости народа. Если это кому-то неясно, то можно вспомнить, как даже самые одиозные фигуры в истории России в самые трудные времена прибегали именно к Культуре, как к спасительному средству. Во время Великой Отечественной войны деятели культуры стали важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. Мы вспоминаем блокаду Ленинграда, Дмитрия Шостаковича и его Седьмую симфонию. Мы вспоминаем Ольгу Берггольц и ее работу на радио, ее стихи и постоянные обращения к мужеству жителей Ленинграда. Мы знаем, как вновь заработали храмы, как всеми силами старались сохранить отечественные культурные ценности и, прежде всего, самих деятелей культуры. Защита Отечества отодвинула на второй план идеологию.

Наряду с этим память истории говорит об отношении к тем, кто помогал поднимать Культуру, к меценатам. Как разорялись и подвергались осмеянию и наказаниям те, кто держал на себе тяжесть культурного строительства. «Все сделанное для творчества, для искусства уже есть подвиг эволюции. А каждый сотрудник на этом поле является уже героем». Эти слова, сказанные Н.К.Рерихом, в полной мере справедливы и сегодня.

Вообще отношение предпринимателя к своему делу в России было не совсем таким, как на Западе. Российские деловые люди смотрели на свою деятельность не столько как на источник наживы, но и как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Считалось, что богатство дается в пользование, а не в накопление, поэтому в купеческой среде необычайно были развиты благотворительность и коллекционерство, на что смотрели, как на выполнение какого-то свыше назначенного дела. Многие предприниматели имели репутацию честных коммерсантов. Для большинства купеческих семей меценатство частенько становилось обязательным. Именно усилиями этих людей в России создавались театры и музеи, обширные собрания высокохудожественных памятников искусства, центры духовной жизни. Причем основной массе российских меценатов не нужна была реклама. Одним из таких культурных созидателей современной России стал Борис Ильич Булочник. Его вклад в создание и развитие музея Н.К. Рериха в Москве неоценим. Он имеет многие награды, отмечающие его выдающуюся бескорыстную деятельность. Но, как видим, все повторяется. Прекращение деятельности Мастер-Банка, которым руководит Борис Ильич – это прямой удар по Культуре. Причем, культуре мировой. И невозможно расценивать это иначе. Темные силы отлично понимают ведущую роль России в нарождающемся Новом Мире и всячески препятствуют росту культурного сознания. Не хочется здесь приводить цитаты из пресловутого плана Даллеса по уничтожению России, но все признаки такового налицо. Книга мудрости говорит, что сердце, преданное добру, будет излучать его вольно или невольно, но сердце, предавшееся тьме, будет также разрушителем, вольным или невольным. Поэтому наивно полагать, что чиновники действуют по незнанию. В глубине души каждый человек знает, что и почему он делает.

В годы войны не удалось сломить наш народ. Не выйдет и сейчас, если все люди доброй воли станут единым фронтом на защиту завоеваний Культуры. Много уже утрачено из-за нашего бездействия. Но мы должны сохранить и преумножить то, что осталось. Поймем, что невозможно воспитать благородного человека на примерах безобразия. Без культуры люди превращаются в серую массу. Без Культуры нет народа!

Редактор газеты "Строитель Культуры" Войханский В.М.