версия для печати | |||
|
Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924–1928)»
9–11 октября 2008 г.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха занимает особое, ни с чем не сравнимое место среди экспедиций и путешествий ХIХ-ХХ столетий. Она прошла по маршруту: Сикким, Индия, Китай, Москва, Сибирь, Алтай, Монголия, Тибет, Сикким. Экспедиция имеет большое эволюционное значение; на ее маршруте были проведены исследования и действия, связанные с космической эволюцией, в которых принимали участие Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи. В экспедиции был собран уникальный научный материал, созданы первоклассные художественные полотна кисти Н.К. Рериха. Н.К. и Ю.Н. Рерихами были изданы дневники, имеющие огромное научное значение.
В докладах было отмечено больше эволюционное значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и ее высокое научное качество. Географические и исторические исследования, проведенные на маршруте экспедиции были уникальными и внесли в науку новые открытия. Значительная часть докладчиков подошла к исследованию проблем экспедиции, используя методологию и систему познания Живой Этики.
Вместе с тем в докладах было отмечено, что в настоящее время участились факты клеветнического характера, очерняющие деятельность Н.К. Рериха и искажающие цели экспедиции и учение Живой Этики (диссертации В.А. Росова, Н.Е. Самохиной (Москва), И.В. Отрощенко (Киев)). В отличие от предыдущих лет данные работы были утверждены как докторские диссертации. Их появление свидетельствует о снижении требований к защищаемым диссертациям и отсутствии соответствующей научной подготовки у тех, кто проводит такие защиты. В то же время значительная часть документов и архивных материалов по Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха незаконно удерживается в квартире Ю.Н. Рериха неким Васильчиком и разбазаривается. Вместе с тем необходимо отметить, что до сих пор Центрально-Азиатская экспедиция официально не признана в географической науке и остается малоизвестной научной общественности, в энциклопедиях нет соответствующих статей. Подобное обстоятельство ставит перед данной конференцией и последующими серьезные научные проблемы.
Конференция постановляет:
1. Международному Центру Рерихов и сотрудничающим с ним научным организациям ввести в научный оборот Центрально-Азиатскую экспедицию как одну из важнейших экспедиций ХХ века, которая имеет большое научное и практическое значение и связана с новым космическим мышлением.
2. Ходатайствовать перед Московским центром Русского географического общества о признании в документах и материалах общества Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха как одной из крупнейших и комплексных географических экспедиций.
3. Ходатайствовать перед ВАК РФ об отмене решения ВАК РФ об утверждении докторской диссертации В.А. Росова об экспедициях Н.К. Рериха в Центральную Азию.
4. Предложить журналу «Новая и новейшая история» РАН РФ отменить решение редколлегии о снятии материалов по Н.К. Рериху и опубликовать задержанные статьи.
5. Предпринять все меры по изъятию важных документов и реликвий по Центрально-Азиатской экспедиции, находящихся в руках мошенника Васильчика; научной общественности и рериховским организациям принять активное участие в этом процессе.
6. Центру Гуманной педагогики направить предложения в Минобразование РФ и Российскую академию образования о включении сведений о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в вузовские и школьные учебные программы по географии.
7. Межрегиональному информационно-аналитическому Центру наполнить Интернет-пространство (электронные библиотеки, энциклопедии) объективной информацией о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
8. Считать дальнейшее исследование проблем Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха одним из важнейших аспектов исследования творческого наследия Рерихов.
|
||
|