Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.10.2020

Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта

Президенту Азербайджанской Республики
Господину Ильхаму Алиеву

Премьер-министру Республики Армения
Господину Николу Пашиняну

Уважаемые господин Алиев и господин Пашинян!

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся 27 сентября 2020 года, привел к повреждениям, гибели и разрушению объектов культурного наследия, в том числе исторических памятников. Это не может не вызывать тревогу и душевную боль. Ведь утраты несут не только стороны конфликта. Указанные разрушения – это потеря культурного наследия, Красоты и Знания, для всего человечества.

Международный Центр Рерихов (Международная общественная организация, г. Москва), решительно осуждает подобные разрушения и призывает все стороны к неукоснительному соблюдению международного гуманитарного права, касающегося сохранения культурных ценностей во время вооруженного конфликта.

Азербайджанская Республика и Республика Армения являются сторонами Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Обе страны ратифицировали Второй протокол 1999 года к этой Конвенции. В силу своих международно-правовых обязательств все стороны конфликта обязаны защищать объекты культурного наследия и не допускать враждебных актов против них.

Также имеются многочисленные данные о значительных повреждениях и разрушениях образовательных учреждений на территориях проведения военных действий. Призываем стороны конфликта соблюдать Женевские конвенции и Протоколы 1977 года к ним, которые требуют принятия всех возможных мер для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, включая школы и научные учреждения.

Современная система международного права в области сохранения культурных ценностей основывается на Пакте Рериха, который был инициирован великим русским художником, ученым и мыслителем Николаем Рерихом и подписан в Вашингтоне (США) в 1935 году. Пакт Рериха предусматривает безусловную защиту исторических памятников, музеев, культурных, художественных, научных и образовательных учреждений и их персонала во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Прошедший исторический период полностью подтвердил огромное значение идей, заложенных в Пакте Рериха и в его отличительном флаге Знамени Мира, предназначенном для защиты культурных ценностей от разрушений. История свидетельствует, что войны, рано или поздно заканчиваются, и тот, кто уничтожал культурные ценности какого-либо народа, неизменно остается в памяти человечества в позорном списке разрушителей. Сохранение же культурного наследия во время вооруженных конфликтов всегда являлось лучшей основой для будущего взаимопонимания, уважения и мирного культурного сотрудничества со всеми народами.

Уважаемый Президент Азербайджанской Республики, господин Алиев,
уважаемый Премьер-министр Республики Армения, господин Пашинян!

Мы уверены, что идеи о сохранении культурных ценностей как путь к взаимопониманию и миру близки Вам. Призываем Вас, как руководителей стран древних и великих культур, использовать весь свой авторитет, чтобы не допустить разрушений бесценных памятников прошлого и других объектов культурного наследия не только своего народа, но и противоборствующей стороны, и остаться в истории в качестве созидателей и защитников священных основ жизни.

С уважением,
Вице-президент МОО «Международный Центр Рерихов» А.В. Стеценко



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007