Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.11.2020

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в г. Черепаново (Новосибирская область)

   Gerb Cherepanovo.png
 
             Герб города Черепаново

Международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает движение по Новосибирской области. Город Черепаново – это уже одиннадцатый пункт маршрута.

С 18 марта по 1 октября 2020 года выставка проходила в художественном отделе Черепановского краеведческого музея имени И.Г.Фоломеева.

Выставочный проект создан Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО. В Новосибирской области организаторами выставки являются: Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка, НГДЮОО «Солярис», при содействии министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска.

Черепаново – административный центр одноименного района в Новосибирской области. Его называют городом, рожденным трижды. Первое рождение относят к 1912 году, когда в связи со строительством Алтайской железной дороги, соединяющей Новониколаевск с Барнаулом, появилась станция Черепаново. Вскоре при станции образовался поселок Свободный, где одно за другим стали создаваться различные предприятия. В 1917 году газета «Свободная Сибирь» отмечала, что за три года благодаря переселенцам пустынное поле превратилось в поселок, который быстро растет, как сказочный городок.

Летом 1918 года власть в Сибири захватили вооруженные отряды белочехов. Один из гарнизонов разместился на станции Черепаново. Затем в поселок пришли части Красной Армии, а с нею – новая власть. Приказом ревкома в 1921 году поселок Свободный был переименован в уездный город Черепаново. Третий день рождения города приходится на 6 июня 1925 года, когда решение Черепановского ревкома о переименовании поселка Свободный в город Черепаново было узаконено постановлением ВЦИК.

Преобразования 1930-х годов, происходившие в стране, затронули и Черепаново. Была создана Черепановская МТС, открыта машинно-тракторная мастерская, расширилось кирпичное производство, обновились строительные и пищевые артели, развивалось коммунальное хозяйство, увеличилось число школ, стала издаваться районная газета.

22 июня 1941 года для черепановцев, как и для всех жителей страны, начался отсчет сурового времени Великой Отечественной войны. С этого момента перестройка на новый лад охватила всю хозяйственную и социальную жизнь в городе. Большинство предприятий Черепаново перешло на выпуск продукции для армии. На фронтах сражались более 17 тысяч черепановцев – горожан и жителей района. Около 6 тысяч из них не вернулись домой. Двенадцать человек получили звание Героя Советского Союза. Имена шести из них носят улицы города Черепаново.

После войны начался оживленный рост строительной индустрии и социальной инфраструктуры, были возведены жилые микрорайоны и культурные объекты. В последние годы город заметно похорошел, в нем появились новые промышленные предприятия, современные торговые центры и павильоны.

С 2005 года ведется Книга Почета города Черепаново с именами жителей, внесших общепризнанный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие города. В этот список выдающихся деятелей включен и «Почетный житель города Черепаново» Иван Григорьевич Фоломеев (1922–2007), чье имя теперь носит Черепановский краеведческий музей. Ветеран труда, участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны И.Г.Фоломеев на протяжении 5 лет работал хранителем музея, а затем в 1987–1993 годах – в качестве директора. До сих пор посетители музея помнят Ивана Григорьевича и его интереснейшие экскурсии. Он активно участвовал в воспитании молодого поколения, выступал с лекциями, публиковался в местной печати, участвовал в подготовке книги по истории района и Книги Памяти.

На открытии выставки, посвященной Пакту Рериха, с приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Лариса Леонтьевна Рябинина, нынешний директор Черепановского краеведческого музея имени И.Г.Фоломеева.

Открыл выставку координатор проекта «Пакт Рериха. История и современность» Александр Игоревич Макаров.

Главная задача выставки – напомнить о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества, которое является основой его жизни в современном мире и основой для дальнейшего эволюционного развития. Пакт Рериха является первым международным договором, который целостно решает вопросы защиты культурного наследия. Он стал основой современной международной правовой системы защиты ценностей культуры.

На выставке представлены репродукции картин Николая Константиновича Рериха, материалы о Пакте Рериха, о продвижении Пакта на международном уровне, сведения о культурном наследии Новосибирской области, информация о семье Рерихов.

Елизавета Леонидовна Широкова, сотрудник Бердского рериховского общества, зачитала приветственное слово от вице-президента МЦР А.В.Стеценко в адрес директора Черепановского музея. От организаторов выставки для районной библиотеки были переданы в дар книги и журнал «Культура и время», изданные Международным Центром Рерихов. Экскурсию по экспозиции выставки провела Михайлова Любовь Леонидовна, сотрудник Бердского рериховского общества.

В период пандемии Черепановский краеведческий музей не прекращал свою работу и выставочную деятельность. К сожалению, посещаемость оказалась низкой, за все время работы выставку МЦР посетило 177 человек. Поэтому сотрудники музея подготовили онлайн-выставку «Пакт Рериха. История и современность», которую можно увидеть на официальном сайте музея и в группе ВКонтакте «Черепановский краеведческий музей».

23 октября, в день рождения младшего сына Рерихов Святослава Николаевича, представители организаторов выставки вручили коллективу музея благодарственное письмо от министерства культуры Новосибирской области.

Следующим пунктом маршрута выставки «Пакт Рериха. История и современность» станет р.п. Маслянино Новосибирской области. 

Новосибирское рериховское общество,
Бердское рериховское общество,
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
НГДЮОО «Солярис»

 


Публикации в СМИ:

Черепановский музей получил Благодарственное письмо от министерства культуры Новосибирской области // Официальный сайт Администрации Черепановского района

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" (видео) // сайт Черепановского краеведческого музея имени И.Г.Фоломеева



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007