Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.03.2021

Лекция «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество» в Санкт-Петербурге

 roerich2.jpg

9 марта 2021 года в детской библиотеке №1 Невского района Санкт-Петербурга (пр. Косыгина, д. 28/1) в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения МЦР «Держава Рериха», состоялась лекция «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество», которую прочитала сотрудник отделения Т.В.Александрова. Она рассказала слушателям о многогранной, насыщенной жизни Н.К.Рериха – художника, литератора, ученого, философа, путешественника и выдающегося общественного деятеля.

Название выставки взято из одноименной статьи известного русского писателя Леонида Андреева, в которой автор так определяет творчество великого художника: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. <…> Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем».

Мир красоты и Света, созданный художником, утверждает высокие нравственные ценности, общечеловеческие идеалы. Полотнам Мастера органично присущи такие качества, как необычайная выразительность, высокая торжественность, убедительность, монументальность, свойственная и картинам, и небольшим этюдам; они поражают зрителя гармонией форм и удивительным сочетанием тонов, что с особой силой воплотились в его знаменитой гималайской серии, принесшей автору славу «Мастера гор».

Великолепное воображение и необыкновенная интуиция, которыми обладал Н.К.Рерих, позволяли ему проникать своим духовным зрением в прошлое и будущее, переносить его на свои полотна и делать их исторически убедительными. Художник создал уникальную серию полотен – «Славяне», повествующую о древней жизни наших предков и передающую во всем богатстве ушедшую в небытие культуру. Полотна, написанные Н.К.Рерихом накануне Первой и Второй мировых войн, предупреждали человечество о грядущих бедствиях и были названы современниками «пророческими».

В полотнах, посвященным святым, подвижникам и героям всех времен и народов, Н.К.Рерих воспевает лучшие качества человеческого духа – самопожертвование, любовь, героизм, патриотизм; его искусство несет людям светлые чувства, помогает понять глубинные законы мироздания, ощутить свое место в окружающем мире.

Художественное творчество Н.К.Рериха, так же как и все другие сферы его обширной деятельности, пронизаны космическим мироощущением. Звучание космоса в творчестве Н.К.Рериха его ученик Р.Рудзитис назвал «космическими струнами»: «В первое мгновение мы интуитивно ощущаем, как невыразимое словами, незримое космическое дуновение исходит от картин Рериха. Кажется, что в одухотворенных фигурах, в языке цветовой гаммы, даже в деревьях, скалах, в контурах мятущихся облаков – во всем звучат космические струны». «…Его картины, – писал Р.Рудзитис, – словно преодолевают границы земной тверди, устремляясь в необъятные космические горизонты».

Из лекции слушатели также узнали о таких значительных, имеющих важнейшее значение для эволюции человечества культурно-исторических инициативах Н.К.Рериха, как грандиозная Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928); создание Института Гималайских Исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу; Пакт Рериха – первый в истории человечества Международный договор о защите научных и художественных учреждений и исторических памятников, автором и инициатором которого был Н.К.Рерих.

Сохранить устремление к Высшей Красоте, защитить достояние духа человека – Культуру – цель творчества великого гуманиста – Н.К.Рериха, так как, по его утверждению, «Культура есть почитание света. Культура есть любовь к человеку, Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты».

Источник: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007