Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.03.2021

Анастасиевскую часовню планируют переместить

 freski22.jpg
 

По сообщениям средств массовой информации, в связи с реконструкцией и расширением в Пскове Ольгинского моста Анастасьевскую часовню – памятник архитектуры мирового значения ныне находящийся в аварийном состоянии, – планируют перенести на несколько десятков метров к студенческому кампусу Псковского государственного университета. Такое решение было одобрено в середине февраля научно-методическим и экспертным советом при Комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. В настоящее время проект архитектурной реставрации памятника разрабатывает фирма «АртРуст» из Санкт-Петербурга.

«Если все сделают нормально, повреждений у часовни быть не должно: сейчас другая техника, не такая как в 70-е годы, другие деньги и возможности, другое проектное решение», – пояснила зампредседателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Это обеспечит необходимый температурно-влажностный режим в Анастасиевской часовне.

Согласно эскизу, который находится в стадии обсуждения и корректировки, храм будет поставлен на возвышение высотой в несколько метров, что позволит избежать подтоплений во время сильных паводков, тем самым защитить от разрушения уникальные настенные росписи, разработанные художником Н.К.Рерихом. Облик памятника будет восстановлен в первоначальном историческом виде 1911 года по фотографиям из архива архитектора Алексея Щусева – создателя часовни. В Интернете уже опубликован один из вариантов так называемой визуализации проекта – https://pln-pskov.ru/culture/408539.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Работы по перемещению храма планируют завершить до конца года. Этот вопрос под свой личный контроль взял губернатор Псковской области М.Ю.Ведерников.

По оценке специалистов и работников Псково-Изборского музея-заповедника, перенос музейного объекта – необходимая мера. Полувековое соседство Ольгинского моста подействовало на уникальный музейный объект чрезвычайно разрушительным образом. При новой реконструкции моста часовня попадает в зону стройплощадки, что приведет к полному разрушению и так погибающей настенной живописи.

Подробнее: Правила переноса // Псковская лента новостей. 19.03.2021

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007